Блог

Исследование: Мария Лавуазье. Космограмма жены учёного-химика.

Неизвестно, узнал бы мир о трудах химика Антуана Лавуазье, если бы у него была другая жена, а не Мария Анна Пьеретта Польз. Антуана Лорана Лавуазье называют «отцом химии». Его опыты и труды достаточно фундаментальны. Он изучал состав воздуха и воды, работал над уличным освещением, составил первую геологическую карту Франции.

Исследование: Мария Лавуазье. Космограмма жены учёного-химика., изображение №1

Мария Анна Пьеретта Польз родилась 20 января 1758 года в семье богатого парижского буржуа Жака Польза. Когда Марии было всего лишь 3 года, её мать скончалась, по этой причине девочка была определена в пансион при монастыре, где и получила формальное образование.

В 1771 году к 13-летней дочери главного откупщика Жака Польза посватался 50-летний граф д’Амерваль. Классическая история-бедный дворянин и дочь богатого буржуа. Вся семья считает брак выгодным, но Жака Польза смущает разница в возрасте будущих супругов, и он просит своего младшего коллегу по Генеральному откупу (организация, которая занималась сбором налогов во французскую казну и брала себе процент) 28-летнего Антуана Лорана Лавуазье тоже сделать предложение его дочери. Антуан находит, что юная Мария Анна хорошо образована, знает английский и латынь, с ней можно поговорить о геологии и химии, а именно занятию наукой он посвящал большую часть своего времени. Престарелого графа выставляют вон, а Антуан Лавуазье получает не только жену, но и преданного лабораторного ассистента, с которой можно совершить революцию. Брак оказался счастливым, хотя и бездетным.

Луна в Близнецах наделила эту женщину любознательностью-юную Марию живо интересовало всё, чем занимался её муж, особенно его химические исследования. Её Меркурий находится в благоприятном для себя знаке Водолея и к тому же, богато аспектирован планетами. Вместе с выраженной воздушной стихией это даёт большую склонность к интеллектуальной деятельности.

Помимо работы в Генеральном откупе, Антуан Лоран Лавуазье был назначен одним из четырёх директоров управления порохов и селитр при Арсенале. Здесь же располагались его новая квартира, библиотека и лаборатория, из которой вышли почти все его химические работы. Лаборатория Лавуазье была одним из главных научных центров Парижа того времени. В ней сходились представители различных отраслей знания для обсуждения научных вопросов, сюда же приходили и начинающие молодые работники науки учиться у Лавуазье.

Мария Лавуазье брала уроки химии у Жана Батиста Мишеля Буке, друга Лавуазье, одного из первых французских ученых, принявших «химическую революцию». К слову, Меркурий в секстиле с Юпитером часто встречается у образованных людей, склонных до бесконечности расширять свои знания. Мария Анна начала принимать активное участие в лабораторных работах мужа, став его «правой рукой». Во время проведения экспериментов она записывала все результаты и наблюдения, произносимые вслух Антуаном и его помощниками. Меркурий в соединении с Сатурном в обители наделил эту женщину склонностью к точным наукам. Для такого человека характерен системный подход в интеллектуальной деятельности- необходимо, чтобы всё было структурировано, разложено по полочкам.

Мария Лавуазье переводила для мужа научные работы о флогистоне (исправляя ошибки в химии), записывала все устные замечания и наблюдения Антуана по ходу экспериментов и иллюстрировала его статьи, зарисовывая приборы. Символично, что на вершине тау-квадрата стоит сильная Венера в Рыбах в соединении с Ураном, это сочетание дало возможность применить Марии Лавуазье свои художественные способности в науке. Уроки рисования она брала у знаменитого живописца Жака-Луи Давида. Впоследствии Мария Анна собственноручно изготовила 13 превосходных гравюр по своим карандашным рисункам и акварелям для книги «Элементы химии». Сохранились также её рисунки сепией с изображением опытов с дыханием человека в лаборатории Арсенала.

Лавуазье мог нанять себе любых ассистентов, и они у него были, но интереснее всего ему было, видимо, работать со своей женой. В доме ученого-химика часто бывали известные иностранные учёные. Мария Анна часто принимала гостей, умело поддерживая с ними беседу на научные темы. С некоторыми из них она переписывалась.

Английский писатель Артур Юнг восхищался этой женщиной:

«Госпожа Лавуазье, особа очень образованная, умная и живая, приготовила нам завтрак по-английски; но лучшая часть её угощения, без сомнения, её разговор, частью об «Опыте о флогистоне» Кирвана, частью о других предметах, которые она умеет передавать замечательно интересно».

В космограмме Марии Анны почти все планеты, кроме Солнца, задействованы в двух мощных конфигурациях-драйверах «Тау-квадрат» и «Повозка». Это в какой-то степени позволило ей избежать метаний в поисках своего призвания, несмотря на выраженную мутабельность. Свою положительную роль сыграл также сильный Сатурн в Водолее, который образует «Косой Парус» с Луной, Меркурием и Марсом. Данная конфигурация сделала эту женщину целеустремленной, наделила её самодисциплиной и последовательностью в своих действиях. Солнце в соединении с Южным Узлом даёт нотку фатальности, тем самым заранее предопределяя линию судьбы человека.

Итак, Мария Анна уже с детства обнаружила в себе страсть к наукам и сама судьба предоставила ей шанс заниматься любимым делом вместе со своим супругом. Однако дальнейшие обстоятельства внесли серьёзные изменения в жизни этой женщины. В 1789 году во Франции началась Великая революция. В 1791 году «Генеральный откуп» распустили, а в следующем году Лавуазье с его женой и лабораторией выселяют из бывшего Королевского арсенала, где он жил и работал. Через пару лет Антуана Лавуазье арестовывают вместе с другими бывшими откупщиками. Их обвиняют в том, что они грабили народ Франции, разбавляли табак водой и собирались сбежать с награбленным за границу. Лавуазье пытался расчётами показать, что он брал не больше, чем ему причиталось по закону, но это никого не интересовало.

Мария Анна Польз-Лавуазье пыталась добиться освобождения мужа, но коллеги-ученые сами слишком запуганы, а революционеры из народа заявили: « Республике не нужны ни учёные, ни химики; рука правосудия не может быть остановлена». 8 мая 1794 года Антуана Лорана Лавуазье казнят на гильотине вместе с 27 откупщиками, в числе которых отец Марии Анны Жак Польз. Узнав о смерти великого учёного Жозеф Лагранж скажет:

«У них ушло мгновение, чтобы отрубить эту голову, и ста лет может не хватить, чтобы появилась другая такая же».

Вскоре Марию Анну тоже арестовывают. Изымают всё имущество, включая лабораторные журналы, оборудование. Но она провела в тюрьме всего полтора месяца. Совершается Термидорианский переворот. Один из зачинщиков французской революции Максимилиан Робеспьер и судья, выносивший приговор Антуану Лавуазье, сами отправляются на гильотину. Через полтора года после казни Антуан Лавуазье был реабилитирован. Марии Анне возвращают конфискованное имущество с запиской: «Вдове Лавуазье, который был ложно обвинен».

Во времена директории Мария Анна организовала издание трудов Лавуазье, отражающие новые химические взгляды. Венера в Рыбах наделяет человека не только глубокой любовью к своему партнёру, но и большой преданностью. Мария Анна Лавуазье, много сделала для издания трудов своего первого мужа, к которым писала предисловия, где обвиняла других учёных, что они ничего не сделали, для того чтобы спасти Антуана.

Мария Лавуазье и после смерти своего мужа вела вполне светский образ жизни, салон её посещали знаменитые учёные Лаплас, Ф. Араго, Ж. Био, Ж. Кювье, А. фон Гумбольт. К ней сватался богатый вдовец Пьер Самюэль Дюпон де Немур, но ему она отказала. В 1804 году после 4 лет ухаживаний она вышла замуж за эксцентричного англо-американского изобретателя графа Румфорда, но брак был несчастливым и недолговечным-они развелись через несколько лет. Мария Анна Польз-Лавуазье умерла в одиночестве в возрасте 78 лет в Париже.

Поскольку Солнце в Водолее находится в шахте, из двух светил ведущей, скорее всего, была Луна в Близнецах, которая задействована в главных конфигурациях космограммы. Если взять оппозицию Луны с Плутоном за основу «Тау-квадрата» и «Повозки», то можно сделать вывод, что эта женщина действительно могла быть серым кардиналом в браке с Антуаном Лавуазье. На это указывает и квадрат Венеры с Плутоном, который наделяет человека магнетизмом и умением влиять на своё ближайшее окружение. Добавим сюда также секстиль Меркурия с Плутоном и получаем сильную глубокую личность, обладающую аналитическим умом и даром убеждения.

Эльмира Миннуллина, выпускница Университета «Ось Мира»

Поделитесь с друзьями










Отправить

Оставьте комментарий