Блог

Исследование: Кларк Гейбл

Кларк Гейбл появился на свет 1 февраля 1901 года в Кадисе(штат Огайо, США). Мать мальчика умерла, когда ему было всего 7 месяцев. Его отец, владевший буровым станком и занимавшийся нефтедобычей, женился на женщине по имени Дженни. Будущий актер бросил школу, едва ему исполнилось 16 лет, и пошёл работать. Сначала на шинный завод, потом на буровую платформу, где трудился его отец, после этого долго перебивался случайными заработками на лесопилке, чулочной фабрике, оливковых плантациях. В 17 лет Кларк впервые посетил театральную пьесу «Райская птица», после просмотра которой он решил, что в будущем обязательно станет актёром.

Исследование: Кларк Гейбл, изображение №1

У Кларка Гейбла сильно выражены земная и воздушная стихии, а также кардинальный крест, это говорит о его практичности, расчетливости, решительности и умении общаться с людьми. Гейбл рано самоопределился и уже в юношеском возрасте самостоятельно принимал решения, касающиеся своей судьбы. Солнце в знаке Водолея находится в изгнании, но тем не менее в трине с Плутоном, это указатель сильной, харизматичной личности, наделенной даром влияния на окружающих и способной создавать свою реальность. Сожжение Меркурия в Водолее Солнцем несколько ослабляет планету интеллекта и коммуникаций, но его нахождение в родственной стихии воздуха и аспекты со всеми высшими планетами наделяют аналитическим умом, интуицией и умением прогнозировать будущие события. Марс в практичном земном знаке Девы в трине с Сатурном делает человека настоящим стратегом, который умеет последовательно добиваться своих целей. Благодаря выраженной земной стихии Гейбл не витал в облаках, а реально рассчитывал свои силы и возможности. Все эти вышеперечисленные качества в совокупности со временем привели актёра к невероятному успеху.

В 1924 году он поступил в драматическую школу в Портленде, организованную бывшей актрисой Джозефиной Дилон. В этом же году Кларк женился на Дилон, которая была старше его почти на 17 лет. Как писала в своих мемуарах сама Джозефина, отношения между ней и Кларком были исключительно творческие, несмотря на женитьбу и 14-летнюю разницу в возрасте. Дилон занималась с ним сценическим движением, дикцией, учила актёрскому мастерству. Это был брак по расчёту, что характерно для Венеры в Козероге, которая к тому же находится в соединении с холодным Сатурном.

Брак с Дилон просуществовал около 6 лет и закончился скандалом: благодаря протекции Джозефины, Кларка приняли в труппу техасского театра, где он был ведущим актёром. Поводом для скандала и последующего развода послужило желание Диллон переехать к мужу, Кларк был против. Несмотря на то, что у актёра сильно выражена земная стихия, которая стабилизирует и делает человека более-менее верным, тем не менее аспекты Урана с мужскими гендерными планетами- Солнцем и Марсом могут дать свободолюбивого человека, не склонного привязываться к партнёру. Венера в Козероге в соединении с Сатурном в обители, который к тому же управляет асцендентом, указывает на то, что человек склонен обозначать личные границы, не подпуская к себе окружающих близко.

Кларк Гейбл желал реализовать себя на большой сцене, в этом ему помогла его вторая жена-46- летняя аристократка, вдова нефтяного магната Рия Лэнгхэм, на которой он женился в 1931 году. У Гейбла сильная Луна в Раке находится в оппозиции с Сатурном, это говорит о тяге к женщинам материнского типа старше по возрасту. Поскольку его Луна в карте управляет 7 домом, по судьбе к нему часто приходили именно такие партнёрши.

Рия Лэнгхэм способствовала появлению Кларка на Бродвее, благодаря ей Гейбл получил роль в постановке «Последняя миля», которая имела оглушительный успех. Именно эта роль стала для него «путевкой в Голливуд». В результате Гейбла заметили рекрутеры известной американской компании «Metro Goldwyn Mayer» и заключили с ним долгосрочный контракт.

Долгое время он играл ковбоев, гангстеров, коварных соблазнителей в фильмах, продюсируемых этой корпорацией. Однако довольно скоро ему наскучило однообразное амплуа, и актёр отказался от очередной подобной роли в пользу обаятельного персонажа на студии Columbia Pictures. Кларк Гейбл снялся в романтической комедии «Это случилось однажды». За роль репортёра Гейбл получил единственный в своей жизни «Оскар». После этой роли он стал звездой, кумиром, романтическим героем Голливуда номер один.

Венера на асценденте наделила актёра обаянием, а управитель 1 дома Сатурн в трине с Марсом рисует образ неприступного мачо. Солнце в соединении с Меркурием в 1 доме сформировало довольно яркий имидж-Гейбл никогда не оставался в тени, где бы он ни появлялся, на него все оборачивались, прислушивались к каждому его слову, ловили каждый его жест. К тому же Гейбл до конца своей жизни купался в женском внимании, от поклонниц не было отбоя. Многие дамы до сих пор считают актёра идеалом мужской красоты.

На съёмках фильма «Не её мужчина» (1932) актёр познакомился с женщиной, которая впоследствии станет любовью всей его жизни-актрисой Кэрол Ломбард. Первое время они относились друг к другу весьма прохладно и с презрением, но спустя пару лет встретились на вечеринке общих друзей и начали тайком встречаться. В то время Гейбл всё ещё был женат на Рии Лэнгхем, в руках которой был брачный контракт, по которому Кларк мог потерять всё, чего достиг на тот момент.

Ломбард тоже была состоятельной женщиной, и для того, чтобы Гейбл не колебался, она купила ему ранчо-так он мог всё начать сначала. Но начинать не пришлось, после развода с предыдущей женой вышли «Унесённые ветром», которые сделали Гейбла ещё богаче и известнее. А ранчо пришлось как раз кстати, чтобы скрываться на нём вместе с любимой Кэрол от поклонниц. Роль Ретта Батлера в картине Флеминга «Унесённые ветром» стала вершиной карьеры Кларка Гейбла и обеспечила ему мировую известность. Газетчики называли его не иначе как «Король Голливуда».

Кларк и Ломбард прожили душа в душу около 6 лет, примерно 3 из них в браке. Думали о детях, забыли о голливудских тусовках. Но пришла война и Кэрол стала лицом агитационной компании по сбору средств на борьбу с фашизмом. Во время одной такой поездки в 1942 году Ломбард погибла в авиакатастрофе в горах. В карте актёра Сатурн находится в оппозиции с управителем 7 дома Луной и в соединении с его символическим управителем Венерой, эти показатели дали тяжёлые испытания, связанные с потерей партнёра.

После гибели жены Кларк Гейбл потерял интерес к жизни, он буквально начал «искать смерть». В 1942 году, вопреки противодействию правительства, актёр ушёл в действующую армию, записавшись стрелком на боевой самолёт. Гейбл участвовал в авианалетах на Германию, совершив 25 боевых вылетов. У него было несколько случаев, когда он находился на краю гибели. Кларк Гейбл прошел путь от рядового до лейтенанта, был лётчиком, отучившимся на стрелка-радиста.

В карте актёра имеется напряжённая конфигурация «Тау-квадрат», которая состоит из планет «малефакторов»-Урана, Плутона и Марса на вершине в 8 доме. Такая Аспектная Фигура в худшем случае может натолкнуть человека на саморазрушение, тем более, что Уран является соуправителем асцендента. Но актёру повезло-он не получил ни единой царапины. Его служба продолжалась до тех пор, пока руководство студии «МGM» не предприняло всё возможное, чтобы обезопасить знаменитого актёра и вернуть его на сцену.

Получив многочисленные награды, Кларк вернулся к мирной жизни. Актёр продолжал сниматься, но слава его шла на убыль, во многом из-за злоупотребления алкоголем, связанного с тем, что он так и не смог примириться с потерей любимой женщины.

Спустя 7 лет после гибели Кэрол, Гейбл решился на брак со вдовой звезды немого кино Дугласа Фэрбенкса, леди Сильвией Эшли. Она была похожа на Кэрол Ломбард. Но отношения закончились, как только Эшли принялась перестраивать ферму Гейбла и Ломбард.

Пятой и последней женой Короля Голливуда стала актриса Кей Уильямс. Её внешность тоже чем-то напоминала черты Кэрол. Именно с ней Гейбл провел последние 5 лет своей жизни.

В карьере актёра был интересный случай. В 1932 году он исполнил роль в фильме «Красная пыль». Через 21 год по мотивам этой ленты был снят ремейк под названием «Могамбо». Главная мужская роль снова досталась Гейблу, но на этот раз партнершами «Короля Голливуда» стали Грейс Келли и Ава Гарднер. Это скорее всего связано с ретроградными управителями 10 дома-Марсом и Плутоном, причём Плутон стоит в 5 доме Творчества. Ретроградные Марс и Плутон также заметно проигрались в выборе последней роли актёра в картине «Неприкаянные»(1961). В ней он вернулся к тому, с чего начиналась его карьера в Голливуде, то есть к образу ковбоя. Печального и постаревшего, тщетно пытающегося найти своё место в жизни. Через несколько недель после окончания съемок, 16 ноября 1960 года в Лос Анджелесе, Кларк Гейбл скончался от сердечного приступа. А через четыре месяца после смерти актёра, его последняя жена Кей Спрекелс родила сына, которого назвали в честь отца-Джон Кларк Гейбл.

 

Эльмира Миннуллина, выпускница Университета «Ось Мира»

Поделитесь с друзьями










Отправить

Оставьте комментарий