Блог

Исследование: Энн Линдберг и её «Подарок моря. Как вернуться к себе и жить просто»

Рив Линдберг так пишет о матери в предисловии к книге, в марте 2005г.: «Она воспитала пятерых детей после трагической потери первенца в 1932 году (мальчик был похищен за выкуп, который доставили, но ребёнок был найден мёртвым). Она стала первой американкой, получившей лицензию первоклассного лётчика-планериста в 1930-м, а также, стала женщиной, награждённой медалью Хаббарда. В 1938 она получила Национальную книжную премию за книгу «Поднимается ветер». В 65 лет она каталась со мной на лыжах в Вермонте, в 70 ходила по маршрутам в швейцарских Альпах, а в 75 спустилась в кратер вулкана Халеакала на гавайском острове Мауи и провела там ночь со своими детьми и друзьями».

Энн Линдберг ушла из жизни в 94 года и её жизнь может стать поистине энциклопедией по числу событий и множеству разнообразных дел, в которых она смогла поучаствовать…

Книга «Подарок моря».

В нашей стране была переведена одна книга Энн Линдберг «Подарок моря. Как вернуться к себе и жить просто» и прочесть её было истинным подарком для меня. В благодарность за то, какие открытия автор сделала для меня и о чём помогла задуматься, мне хочется разобрать её карту и разобраться самой в том, что двигало этим человеком. Линдберг пишет о чувствах женщины, о милых семейных ценностях, о перипетиях, что волнуют каждую женщину, отдающую лучшие годы своей жизни семье, воспитывая детей и поддерживая мужчину в его повседневном покорении мира.

«Когда я писала «Подарок моря», я находилась всё ещё на той стадии жизни, которую называю «периодом устричной раковины», символом развивающейся семьи и растущих детей. Когда прилив отступил, а дети пошли в школу, колледж, женились и занялись своей карьерой, устричная раковина оказалась на мели. Наступила самая неприятная стадия, неожиданная и практически не описанная в моей книге. В суровой реальности единственное название, которое можно ей дать, — «покинутая раковина». Этот период характеризуют бесконечное одиночество и внезапная паника от незнания, как это одиночество заполнить. Для меня это было множество занятий и даже чёткое призвание. Но когда мать покидают, одинокая основа колеса, вокруг которой больше не вращаются другие жизни, сталкивается с полным изменением ориентации. Требуется время, чтобы найти новый центр притяжения». 

Детство, юность.

Энн Спенсер Морроу, в замужестве Линдберг, родилась 22 июня 1906 года в городе Энглвуд, штат Нью-Джерси. Отец был послом США в Мексике и сенатором от штата Нью-Джерси. Мама писательницы была учительницей и поэтессой, боролась за права женщин. Энн родилась второй из 4-х детей в семье. Учась в колледже, который она закончила со степенью бакалавра гуманитарных наук в 1928-м году, Энн начала писать свои первые произведения.

Удивительна карта Линдберг – мы видим классический стеллиум планет! Все личные планеты, кроме Венеры, расположены в знаке Рак и в 10-м доме. Такая наполненность знака не может не подтверждать сильный акцент жизни судьбы женщины на вопросах домовитости и семейственности. В силу преобладания свойств стихий и особенности стратегии поведения синтетический знак Энн Линдберг – это кардинальная вода, знак Рака.

Книга «Подарок моря» написана истинно в духе внутренних состояний человека качеств знака Рак. Это – глубокие размышления о семье, о красоте взаимоотношений, о значимости места дома в жизни человека.

Фигура Джонса в карте – «Качели», в одной части которых собраны все личные планеты, с большим перевесом в знак Рака и 10-й дом. В противовес противоположная часть «Качелей» очерчена сильным ретро-Ураном в знаке Козерог, как ярким символом проявления новых идей и современных технологий, научных открытий своего времени (авиации как инновационного прорыва, в частности) в 4-м доме, и Сатурном в знаке Рыб. Сатурн в данной карте в знаке вражды, управитель 5-го дома творчества, детей и сам расположен в 6-м, в чём можно усмотреть указание на достаточно трудное служение в работе, связанной с детьми, в том числе. Конфликт символизма астрологических домов «работа – дом» заложен в карте женщины в мощной оппозиции.

Солнце женщины расположено в самом центре скопления стеллиума планет, в дальнем соединении с Марсом и в оппозиции с Ураном. По Солнцу в 10-м доме для женщины характерны честолюбивые помыслы, уверенность в себе, сильная воля к победе. Такое высокое положение Солнца в карте указывает нам также и на успешного мужа у этой женщины. Такое Солнце также указывает нам на человека полного честолюбивых замыслов и чувствующего свой долг – служить примером для других людей. Стремление к прогрессу и успеху также заложено в высокой позиции такого Солнца. Но Солнце женщины, как и Луна, расположены в подвижном и «водном» знаке Рака, что указывает на упорный, чувствительный эмоциональный характер человека, любовь к перемещениям и поездкам. Это бережливый, консервативного склада человек, добродушно-веселого характера. Энн Линдберг была привязана к дому и семье, как видится по воспоминаниям детей — любила удовольствия, забавы и развлечения, писательница имела сильное воображение и хорошую память.

Высокое положение и Солнца и Луны (в знаке Рак, в обители) писательницы, в 10-м астрологическом доме, говорит нам о вероятном признании публики, через реализацию своего творческого потенциала в сферах воображения, в литературе, через эмоциональную чрезвычайно чувствительную, интуитивную натуру, в духе истинного представителя знака Рак.

Если взглянуть в карту синастрии с мужем Чарльзом видно, что Солнце женщины попадает в оппозицию Луне мужчины и соединяется с его Нептуном. То есть появляется и динамика от разности потенциалов при взаимодействии светил партнёров (правда аспект ещё сходящийся и через знак), так и проникновение и слияние некой «химии» жизни по энергиям Нептуна, что могла изменить «точку сборки» структуры личности по Солнцу женщины, создать творческие подвижки и раскрытие способностей в данном партнёрстве. Сложились условия сплетения судеб, и творческий потенциал Солнца женщины показал свои возможности в достижении высот по многим функциям – матери и хозяйки, бесстрашного авиатора, писательницы, путешественницы и светской леди.

Мы видим, что Луна находится в оппозиции Урану, который несёт неожиданности и перевороты именно эмоциональной стороне жизни женщины из 4-го дома, дома семьи. По такой сильной наполненности 10-го дома у человека был очень большой потенциал реализоваться как предприниматель и созидатель. Юпитер как управитель 4-го дома семьи и родовитости в карте женщины стоит практически на МС, то есть вершиной творчества женщины видятся вопросы семьи и рода. И Энн Линдберг как многодетная мать подтверждает судьбой указания планет в карте.

Планета Уран в карте Энн выделен оппозицией к стеллиуму планет и видится как значимый, Уран в оппозиции Луне. Луна в карте Энн соединена с Марсом и Нептуном. Марс управляет из 8-го дома опасностей и риска, Нептун – из 7-го, партнёров. Луна в знаке Рак сильна, как и Уран в знаке Козерог, так что оппозиция видится основополагающей в карте и действенной.

Становление как лётчика.

С Чарльзом Линдбергом, уже к тому моменту известным авиатором, Энн познакомил отец. Линдберг был очень известен, слыл «воздушным сорвиголовой». За трансатлантический перелёт Чарльз Линдберг был награждён Крестом лётных заслуг и стал первым человеком, награждённым этой наградой, а также ему была вручена Золотая авиационная медаль. В 1927 году Линдберг публикует книгу «Мы», в которой подробно рассказывает о своём трансатлантическом перелёте. Что интересно – будущий муж также писал. Линдберг участвовал в ракетных экспериментах Годдарда, которые позже привели к созданию ракет, спутников и началу космических путешествий. Линдберг также работал для нескольких авиакомпаний в качестве технического консультанта.

Через 1,5 года в 1929-м году Энн выходит замуж за Чарльза, свадьба прошла закрытой церемонией в родительском доме девушки. Муж начал учить Энн лётному искусству и через год, изучив тайны навигации у пионера авиации, австралийца Гарольда Гатти, Линдберг стала первой американской женщиной, получившей лицензию пилота. Чарльз Линдберг называл Гатти «Принцем навигации», к тому времени им был установлен рекорд кругосветного авиа перелёта. Позже, супруги Линдберг в числе первых прокладывали авиационные маршруты между континентами.

В конце 1930-х годов Чарльз и Энн были приглашены в Европу правительствами Франции и Германии в тур по заводам авиационной промышленности, много сотрудничали с зарубежными фирмами. В апреле 1939 года Линдберги вернулись в Соединённые Штаты.

Риск и авиация как выразитель идей современности, вероятно, заложены в карте в силе оппозиции Марс – Уран. Марс карты Линдберг является управителем 8-го дома, насыщая аспект силой эмоций риска, привнося элементы непредсказуемости и решительности действий, так как знаки Рака и Козерога кардинального креста. Вероятно, также в этой оппозиции звучат элементы сумасбродства и погони за острыми ощущениями, что двигали женщиной-авиатором в совершенно новом и не проверенном направлении развития науки и техники. А соединение Марса с Луной в данной оппозиции к Урану усугубляет своеволие женщины в принятии сильных и не стандартных решений. Непредсказуемость в настроениях и поведении, импульсивность и склонность к крайностям, возможно, эксцентричность в поведении женщины, под влиянием столь сильного аспекта, позволили Линдберг совершить настолько рискованные шаги в освоении авиации наравне с мужчинами.

Литературное творчество. 

После войны Энн занялась писательством, весьма успешно. Её первая книга «С Севера на Восток»/«North to the Orient» издана в 1935-м году, была удостоена национальной премии, её вторая книга «Поднимается ветер»/«Listen! The Wind» 1938-го года добилась такого же успеха. Линдберг получила премию Святого Христофора за публикацию своих дневников «С войной и без неё»/«War Within and Without». Эти книги, к сожалению, пока не переведены в нашей стране.

Разбирая повлиявшие на судьбу писателя моменты, можно отметить, что как писательница Энн могла реализоваться по благоприятному расположению Юпитера в соединении с Плутоном практически на МС карты, в 10-м доме успеха и карьеры. Юпитер карты находится во взаимной рецепции с Меркурием – планетой творчества писателя, ибо знак Рака является местом экзальтации для Юпитера, в то время как сам Юпитер карты находится в знаке владения Меркурия.

Мне видится также благоприятным аспект тригон от Меркурия – управителя 1-го дома личности писательницы к Сатурну – управителю 5-го дома творчества. К тому же по прекрасному плану жизни писательницы Меркурий одновременно является и управителем 10-го дома высшей реализации этого человека и сам находится в 10-м доме! То есть этой женщине было уготовано признание, высокий статус профессионала и высокая оценка успехом большого жизненного труда.

«Стать миром в себе».

Слог Энн Линдберг лёгок и свеж, взгляд на внутреннюю жизнь глубок и проницателен. И она не судит – рассуждает и полемизирует с невидимым собеседником. «Разве мужчина не должен стать миром в себе? Разве он не должен развивать запущенные стороны своей личности, развивать искусство внутреннего самопознания, на которое у него редко хватает времени в его активной, направленной на внешний мир жизни? Разве ему не нужно работать над личными отношениями, наслаждаться которыми ему выпало не так уж часто? Развивать так называемые «женские качества»: эстетику, эмоциональность, культуру и духовность, которые в спешке жизни он не смог сформировать полностью? Вероятно, и мужчинам и женщинам часто не хватает этих так называемых женских свойств сердца, разума и души, которые на самом деле не принадлежат ни женскому, ни мужскому началам. Это общечеловеческие, забытые нами качества. Развитие в этих направлениях превратит нас в целостные личности, поможет каждому стать миром в себе». Идея Линдберг, что «став миром в себе» человек сможет помочь глобальному миру, шире, проходит красной нитью через всё повествование, понятие семьи у Линдберг видится отправной точкой для чего-то большего, этот домашний мир – не собственнический, он является частью огромной вселенной.

Большая многодетная семья Линдбергов сменила много мест проживания: США, Англии, Франции, Швейцарии и на Гавайях.

В карте писательницы на неугомонность в перемещении указывает куспид 4-го дома в знаке Стрельца, как известно, мутабельном знаке, отвечающем за путешествия и вопросы заграницы. Символически выражаясь – вопросы родного дома и родины решаются в такой ситуации за пределами родной земли. Управитель IC карты Юпитер находится в знаке беспокойных и вечных двигателей – знака Близнецов, что дополнительно увеличивает вероятность многочисленности перемещений. Да к тому же, мы видим соединение Юпитера с Плутоном, что многократно увеличивает масштаб данного вопроса. И вот мы получаем подтверждение тому, что много лет большая многодетная семья кочевала по миру. Также, сама Луна карты женщины в соединении с Марсом и в оппозиции Урану указывает на непостоянство и «охоту к перемене мест».

Непоправимая трагедия с похищением ребёнка Линдбергов стала настолько большим шоком и потрясением не только для семьи, но и для всей страны, что позднее, по факту расследования данного преступления в законодательстве США были произведены изменения. «Преступление побудило Конгресс принять федеральный закон о похищениях, обычно называемый «законом Линдберга», который сделал перевозку похищенных жертв через границы штатов федеральным преступлением».

В синастрии пары обращает на себя внимание то, что Уран карты мужчины ложится почти точно на куспид 4-го дома женщины (разница в минуты), что может явиться указанием на неожиданности и непредвиденные разрушения по делам семьи.

Доподлинно известен факт, что историю с похищением сына Линдбергов использовала в своём романе «Убийство в восточном экспрессе» Агата Кристи. Обстоятельства трагедии были автором изменены, роман вышел в 1934 году и стал бестселлером, войдя в 100 лучших детективных романов всех времён, по американской версии.

Заслуги.

Энн Линдберг получила много разных наград в знак признания её вклада как в литературу, так и в развитие авиации. В 1933 году она получает медаль Ассоциации «Крест Почётного легиона США» за трансатлантические полёты. Энн была отмечена ассоциацией «Женщины-воздухоплаватели» – ей была вручена премия «Исследователю воздухоплавания» за вклад в покорение небес. В 1939-м Энн вручается Крест за отвагу за участие в трансатлантических перелётах. В 1934 году она была награждена медалью Хаббарда Национального географического общества — за полёты с мужем на пяти континентах. Лётный багаж пары в перелётных воздушных милях составлял 40 тыс. миль – это 64 тыс. километров.

В 1993 году общество «Женщины в аэрокосмической отрасли»/ «Women in Aerospace» вручило ей премию в знак признания её достижений и за вклад в развитие аэрокосмической области. Энн Линдберг была включена в Национальный авиационный зал славы в 1979-м, Национальный зал славы женщин в 1996-м, авиационный зал славы Нью-Джерси и международный зал славы женщин-пионеров в авиации в 1999-м.

Энн Линдберг скончалась в возрасте 94 лет, вдовой и счастливой бабушкой огромной семьи.

Положение Юпитера в высшей точке карты женщины, в 10-м доме и почти на МС даёт указание, что карьера и вклад в мир затрагивает жизни многих людей, — причем это влияние позитивное, оказывающее им помощь. Цели были высоки, доверие к собственным способностям, и к жизни в целом позволило Энн Линдберг достичь многого: успеха, признания и высокой оценки общества, авторитета и хорошей репутации. Такое положение Юпитера характеризуется также высокими моральными стандартами, что помогает человеку подняться над обыденностью. А 10-й дом в стихии воздуха, знаке Близнецов выделяет интеллект и слово как выразители высоких идей в творчестве.

«Вероятно, величайшим прогрессом и для женщин и для мужчин за прошедшие 20 лет стало развитие сознания. Новое сознание достоинства и прав человека независимо от расы, вероисповедания, класса или пола. Новое сознание места во Вселенной, новое осознание взаимосвязанности всей жизни нашей планеты. 

Расширение сознания всегда болезненно (вспомните хотя бы собственную юность или понаблюдайте за подростками). Но оно ведёт к большей независимости и, в конечном счёте, к взаимодействию. Те огромные проблемы, с которыми сегодня столкнулся мир как в частной, так и в общественной сферах, в одиночку не могут решить ни женщины, ни мужчины. Их можно преодолеть только общими усилиями». «Подарок моря. Перечитывая заново. 1975 г».

Диана Кузьмина, астролог-консультант, выпускница университета «Ось Мира»

Поделитесь с друзьями










Отправить

Оставьте комментарий