Блог

Исследование: Дизайнер Кристиан Лубутен

«Если ты следуешь её (жизни) законам — всё может сложиться хорошо, а если ты их нарушаешь — получишь занозу, это в лучшем случае».

Кристиан Лубутен.

 

 

В чём секрет феерического успеха туфель Кристиана Лубутена? Почему многие женщины восхищаются их дизайном?

Почему эти туфли с нестандартной формой считаются шикарными и статусными, а число поклонниц растёт с каждым годом? А цена? Женщины готовы выкладывать целые состояния ради них. Часто туфли от Лубутена становятся героями фильмов и песен. «Hey, lover!» — такой фразой Кэрри Брэдшоу (героиня сериала «Секс в большом городе») приветствует ярко-розовые босоножки от Кристиана Лубутена с каскадом шифоновых оборок, когда видит их в витрине магазина. В них героиня Сары Джессики Паркер отправилась на последнее свидание с мистером Бигом перед его отъездом из города, а потом и на роды своей подруги Миранды, где им и суждено было «погибнуть» во время того, как у нее отошли воды.

Так в чем же секрет успеха? Хороший маркетинг, личность мастера? Исследование маркетинговой части туфельного магната оставим для маркетологов и финансистов, сами же проведем анализ натальной карты дизайнера.

Кристиан Лубутен родился 7 января 1963 г. Но по каким-то не известным причинам сам Лубутен заявляет, что родился на год позже в 1964 году. Возможно, таким образом он захотел уменьшить свой возраст. Остается только догадываться о причинах изменения года рождения, которыми руководствовался дизайнер. На астрологическом ресурсе Аstrodatabank.com указана дата рождения — 07 января 1963 г., (c рейтингом АA).

В итоги у нас есть две карты рождения, которые потенциально могут быть гороскопами известного дизайнера. Поэтому возникла идея рассмотреть обе натальные карты — и на 1963, и на 1964 года, дабы оценить качества планет, которые обычно выделены в гороскопах дизайнеров – Венера, Луна, Сатурн и Нептун. В результате анализа указанных планет (их знаков Зодиака, аспектов, расположения в домах) в конце статьи попробуем прийти к выводу о том, какая карта все-таки ближе дизайнеру — 1963 или 1964 гг.

Но начнем с рассмотрения Солнца дизайнера. Независимо от года рождения его Солнце будет расположено в знаке Зодиака Козерог.

Человека с Солнцем в Козероге может привлекать созидать в практической сфере, что и делает Лубутен по сей день — создаёт туфли. Управителем Солнца является планета Сатурн. В астрологии Сатурн отвечает за кости — каркас, дающий жёсткую форму и устойчивость. Туфли Лубутена на высоких каблуках, как раз намекают на эту самую опору.

Что интересно, сам Сатурн в обеих картах Лубутена стоит в знаке Водолея, в сильной позиции, в знаке своего владения. Знак Зодиака Водолей, управляет областью лодыжек, ступней ног. В своих интервью Кристиан часто говорит об эротичности — ногтей, ступней, пяток.

Слова Кристиана: «Если взять гардероб и поискать в нём объект фетиша, то это, несомненно, будет женская туфелька. Любая, не обязательно на каблуке, она несёт в себе аромат секретного тотема. Это культ, взывающий к ритуальному действу. Я хотел создать не просто обувь, которую можно носить, а скорее скульптурный объект, подчёркивающий, воспевающий самое прекрасное, что есть в мире, -изгиб и подъем женской ножки».

Козерог – знак истинных деятелей, у которых хватает терпения и выдержки, чтобы добросовестно выполнять взятый на себя труд и довести его до конца. При этом ими движет не столько желание наград и славы, сколько стремление достойно завершить свое дело. Их отличает большое чувство ответственности, верность, последовательность и обязательность.

Сам Кристиан впервые заинтересовался женской обувью, в 8-летнем возрасте, увидев табличку со знаком — туфли на высоком каблуке, перечёркнутые красной линией, — запрещающей входить в Музей. С 12–13 лет он уже начал рисовать эскизы туфель. Как видим, маленький Кристиан выбрал цель и шел вперед, сфокусировав все свое внимание на поставленной задаче. Качества Козерога — трудолюбие, самодисциплина еще более усиливаются благодаря положению Южного узла, который также находится в этом знаке, при чем в обоих гороскопах.

Кристиан продолжал рисовать эскизы туфель и, когда ему исполнилось 18 лет. Этими эскизами 18-летнего юноши заинтересовался Шарль Журдан — известный французский модельер. Основатель собственной марки по производству обуви и аксессуаров. Молодого Лубутена приняли учеником, два года Кристиан настойчиво учился правильно определять размер и выпиливать колодку. В конце 1980-х способного молодого кутюрье приняли внештатным дизайнером в модные дома «Шанель» и «Ив Сен Лоран».

А уже в 1992 году бренд Christian Louboutin был официально зарегистрирован. Самому Кристиану на момент открытия своего дела было 28 лет. Это произошло как раз на первом возвращении Сатурна, когда могут происходить положительные или отрицательные перемены в жизни человека. Магазин марки расположился в парижской галерее Passage Vero-Dodat. Положительные перемены, которые отмечал сам Кристиан, — резко повзрослел и приблизился к самостоятельности; отрицательные перемены, в его случае, — смерть матери, с которой они были достаточно близки.

Рассмотрим подробнее Луну Кристиана. Мать, как и женщины в целом в астрологии обозначены планетой Луной.

Если посмотреть на карту 1964 года, то Луна здесь расположена в Весах, хозяйка Весов Венера стоит в соединении с хозяином Солнца — Сатурном в Водолее. В карте 1963 года Луна также в воздушном знаке – Близнецы, но под управлением Меркурия. В обоих гороскопах Сатурн, сигнификатор Солнца (сам Лубутен), и Луна (его мама) – находятся в воздушных знаках, между ними прекрасный астрологический аспект — трин, — показатель, по которому можно предположить, — что сын и мать были близки, их отношения отличались лёгкостью, взаимностью, многогранностью, принятием, поддержкой друг друга.

Вот что Кристиан говорит о своих взаимоотношениях с мамой:

«Я никогда не чувствовал неодобрения с её стороны. Думаю, она была бы счастлива узнать, кем я стал, — благодаря её любви». В одном интервью дизайнер признался, что, когда отца не было дома, его мама уступала родительскую кровать для него и его бойфренда. Это уже говорит о полном принятии матери своего сына, независимо от общественного мнения.

Воздушная Луна говорит, что дизайнер чуток к окружающей обстановке, хорошо чувствует партнера – может быть зависим от его настроя, поведения, контекста в целом, может «заражаться» чужим настроением. При этом Кристиан Лубутен проявляется легко, открыто, свободно выражает себя, ненавязчив, легко включается в общение, входит в ситуацию. Воздушная Луна в поведении подвижна, активна, немножко больше выражает себя, чем воспринимает, но она хорошо слышит окружающих. Эти качества несомненно важны для построения бизнеса по продажи обуви.

Женщина в карте Кристиана обозначена Венерой. Если в карте 1963 года Венера стоит в Стрельце, то в карте 1964 года Венера уже в Водолее. Хотя стихии и разные, Огонь и Воздух, но объединяет их одно – это мужские, активные Венеры, не пассивные. Вот, что говорит сам Лубутен: «Женщин, которыми я восхищаюсь, я называю борцами. Принцессы меня не вдохновляют, должна быть выносливость».

Ему нравятся интересные, яркие, необычные, раскрепощённые, привлекающие внимание к своей персоне женщины, словом, не такие, как все. Об этом может говорить, как Венера в Стрельце, так и Венера в Водолее. Действительно, сам модельер не отрицает, что его музы – танцовщицы кабаре. Но среди женщин он выделяет актрису Сильвану Мангано, Она его икона стиля. «У нее была яркая красота, невероятный̆ голос. Она напоминала мне египетскую царицу Нефертити. Но Сильвану не назовешь красоткой̆ от природы, она всегда корректировала свою внешность — на глазах много макияжа, подчеркнутые брови. И мне кажется, женщина должна нести ответственность за то, как она выглядит». Здесь уже чувствуется не только качества Венеры, но и влияние Сатурна на Венеру. Красота женщины дело рук самой женщины, она должна быть ответственной за свой внешний вид.

В карте 1964 года Венера в соединении с Сатурном. Лубутен может прекрасно чувствовать формы, хорошее качество для занятий искусством, конструированием, скульптурой. В карте 1963 года Венера напрямую не имеет аспекта с Сатурном, но соуправителем Венеры в Водолее является Сатурн. Поэтому Венера может также хорошо чувствовать себя в материальных формах.

Интересный факт, дизайнер не рекламирует свою обувь и не дарит её знаменитостям — звёздные поклонницы туфель могут рассчитывать максимум только на скидку. При стремительном расширении географии торговых точек Лубутен стабильно продаёт около 700 000 пар ежегодно и не собирается наращивать производство, так как это может отрицательно сказаться на качестве. И вновь видна связь Сатурна с Венерой. Излишнее расточительство, не экономность, широкие жесты в виде необдуманных трат — это все не о нем. Наоборот, вероятнее всего, Лубутен лично контролирует финансовую сторону своего бизнеса, а также качество своей продукции.

О появлении красной подошвы.

В 1994 году бренд начал выпускать обувь на красной подошве. Этот прием Кристиан Лубутен называет «follow me» («следуй за мной»). В одном из интервью Кристиан Лубутен признался, что появление красной подошвы было случайностью. Размышляя над новой коллекцией, он решил оживить остроносые лодочки. Дизайнер взял у ассистентки (модели) красный лак, которым в тот момент она красила ногти, и покрыл им подошву туфель. «Блестящие красные подошвы не несут другой функции: они просто говорят о том, что эти туфли – мои». Огненная Венера в Стрельце за красный цвет. И Венера в Водолеи, которая к тому же имеет квадрат с Ураном может хотеть выделиться среди большого количества обуви других брендов. Венера к тому же имеет достаточно сильную позицию в гороскопе дизайнера, мало того, что она управитель всего гороскопа, как 1963, так и 1964. В карте 1964 она стоит на куспиде 5 дома, дома, который, как раз отвечает, в том числе за творчество, хобби, отдых и развлечения. Венера, стоящая в 5 доме, может говорить о бизнесе в индустрии красоты, что соответствует действительности. Детище Лубутена нередко занимает высокие позиции во всевозможных рейтингах успешных бизнесменов. В карте 1963 Венера стоит во 2 доме, доме ресурсов и финансов, что опять намекает на бизнес в сфере красоты.

Венера в гороскопе 1964 года имеет гармоничную связь с Луной в виде трина. «Я с детства был окружен женщинами — мамой̆ и тремя сестрами. Я был самым младшим в семье, и меня особо не замечали, но благодаря этому мне стали доступны все их секреты. С тех пор во мне как будто несколько личностей: дамский̆ угодник, обожающий̆ женщин, дизайнер и друг девушек. И когда я создаю обувь, дизайнер во мне говорит: «Это красиво», друг девушек: «Это красиво, но твоя лодыжка будет выглядеть полной̆», а дамский̆ угодник: «Девушка в этом? Никогда!» И кто-то еще непременно добавляет: «Кому какая разница?» Эти слова подтверждают наличие гармоничной связи между двух планет. Он умеет чувствовать женщин, понимать и угадывать их желания.

Помимо этого, Асцендент Лубутена в обеих картах находится в Весах, под управлением Венеры, различно лишь положение Луны. В карте 1964 Луна стоит в 1 доме. Это может говорить о повышенной чувствительности, сентиментальности, тесной связи с матерью. Луна в гороскопе 1963 года стоит в 9 доме. В этом случае мама может повлиять на выбор образования, а сам человек идеализировать образ матери, да и образ женщин в целом.

В обеих картах планета Сатурн, которая важна для дизайнеров, достаточно сильная, в знаке своего владения Водолее. И там, и там Сатурн имеет прекрасную связь в виде трина с Луной. Отсюда возможна любовь Лубутена к ландшафтному дизайну, который он считает своим хобби. Кристиан Лубутен в передаче «Кристиан Лубутен. На высоких каблуках» (2016) рассказал о своём периоде, начало 1991 года (28 лет), перед тем как он организовал своё дело; он перестал рисовать эскизы туфель и ушёл в ландшафтный дизайн: «Я устал рисовать эскизы и не хотел работать на других людей». Возможно, если бы не любовь к туфлям, из него бы получился прекрасный ландшафтный дизайнер.

В картах Сатурн имеет напряженный аспект с Нептуном в Скорпионе, этот аспект для человека, связанного с творчеством может служить источником вдохновения, иначе это указание на тяжёлое эмоциональное состояние. Могут возникать внезапные фобии и страхи, непонятно откуда взявшиеся. Лубутен о страхах: «Меня могут напугать только те вещи, которые затрагивают глубинные чувства. Проблемы на работе меня не пугают, как и проблемы со здоровьем. То есть я действительно должен сначала услышать «вы умрете завтра без пятнадцати двенадцать» перед тем, как начать сильно волноваться». И вот еще емкое высказывание: «Для меня главным вызовом является необходимость быть счастливым. От моего настроения зависит настроение команды. Кроме того, оно влияет на продукт, который мы делаем. Кому нужен грустный дизайн обуви? По крайней мере, туфли депрессивного вида точно не мой конек. Мода для меня — индустрия развлечений».

Профессиональная деятельность Лубутена не требует от него постоянного присутствия в офисе, дизайн достаточна свободная профессия, что хорошо проигрывает напряженный аспект между Нептуном и Сатурном. Нептун во 2 доме может говорить о бизнесе в сферах танцев и киноиндустрии. Действительно, туфли Лубутена носят многие киноактрисы, скупая сотни пар обуви, а сам бизнес стал возможным благодаря танцовщицам кабаре.

Немного о жизненном предназначении и лунных узлах.

Цель конкретной жизни как раз и показывают Лунные узлы (Точка отсчёта — Южный узел; Пункт назначения — Северный узел).

Северный узел покажет цели — чему мы должны научиться, что совершить, какие черты характера развить. Расположение Южного узла — это начало пути или отправная точка, наша опора.

На дату рождения Лубутена Северный узел располагался в Раке в 10 доме, а Южный узел в Козероге в 4 доме. Положение Южного узла указывает на его привязанность к семье, дому. Лубутен не однократно говорил, что очень сильно эмоционально связан со своей семьей, особенно, матерью. При таком положении Северного узла в 10 доме желательно стать профессионалом своего дела, ставить

цели и идти к ним. Что желательно не делать? Сидеть дома, отказавшись от общественной жизни. В каких сферах развиваться, покажет знак зодиака Северного узла. У Лубутена Восходящий узел в Раке, что намекает на работу с женщинами. Выходит, дизайнер идет верным путем, реализуя задачи своего предназначения.

Куспид 10 дома в обеих картах стоит также в Раке. Несмотря на то, что внешне (Луна – как управитель 10 дома), социальные амбиции такого человека могут быть не самые высокие, внутри, они достаточно тщеславные.

Лубутен: «Я никогда не думал открывать компанию, все, чего я хотел, – заниматься дизайном. Потому мои успехи – настоящие сюрпризы, знаки, что я делал правильные вещи в нужное время. Каждый день я говорю себе не забывать наслаждаться и давать вещам проистекать органично».

Там, где в нашем гороскопе стоит Рак, мы возможно и выглядим более податливыми, неуверенными, не заявляющими о своих желаниях открыто, но внутри по этим темам человек проявляет большое стремление к признанию, авторитету. К темам тех домов, где стоит, или чем управляет Луна, мы относимся крайне эмоционально. Туда человек вкладывает свою душу. В случае, если на куспиде 10 дома оказывается Рак – очень эмоциональным будет отношение к работе и социальной реализации. Человек при таком положении может достигнуть популярности или статуса, ему в этом очень часто сопутствует народная любовь. Кристиан Лубутен показал это на своем примере.

Подводя итог сказанному, можно предположить, что в целом обе карты могли бы быть гороскопами человека, который планирует стать дизайнером. Но зная биографию Лубутена, я все же остановилась бы на карте 1963 года. И вот почему – Луна, Уран и Юпитер в этой карте входят в напряженную конфигурацию — Тау-квадрат в мутабельных знаках, связывая между собой 5, 9 и 11 дома. О чем это говорит? Во-первых, дизайнер может менять свои взгляды под влиянием окружения, идти в ногу со временем, подстраиваться под тренды, существующие в мире. Во-вторых, женщины, в том числе мама могут быть движущей силой дизайнера, своеобразным катализатором, толчком. В-третьих, Луна, как символ мамы, входя в эту конфигурацию подтверждает то обстоятельство, что она без проблем восприняла факт нетрадиционной сексуальной ориентации Лубутена. Скорее всего, она была не зажатой, свободной в плане выражения своих чувств.

Напряженный аспект квадратуры между Венерой и Ураном указывает на то, что ему могут быть свойственны более свободные отношения, а не классический брак. В отличие от соединения Сатурна с Венерой, которое имеет место быть в карте 1964 года, оно скорее за традиционные отношения, за устойчивый брак, скрепленный печатью. Красная подошва – это тоже своего рода свободное выражение своих желаний, чувств. Внезапно увидел красный лак у модели и тут же нарисовал им подошву туфель. Это свойственно аспекту Венеры с Ураном.

Гармоничный аспект в виде трина между Луной и Сатурном в карте 1963 года может говорить о его способности составлять планы, доводить все до конца, подходить к делу практично, может даже экономно, расчетливо. Помним, что дизайнер не дарит свои туфли, максимум скидка. Он может воспринимать мир, где желательно трудиться и расти профессионально, где маленькие ежедневные шаги приводят к большому результату. Как видим у него есть талант организатора, управленца. Лилит в карте 1963 года стоит в знаке Весы, что опять же намекает о том, что Лубутен может отрицать институт брака как таковой. Это не означает, что все обладатели Лилит в Весах будут отрицать брак, но у дизайнера это дополнительный показатель. Венера во 2 доме гороскопа 1963 года — это возможный доход через женщин, благодаря прекрасному полу, а также заработок в сфере красоты и искусства.

Дорогие читатели было бы интересно прочесть и ваши размышления на тему, какая из двух натальных карт все же ближе легендарному Кристиану Лубутену? 🙂

«Его туфли – самые красивые из тех, что представлены на рынке. Я специально скрещиваю ноги, когда сижу, чтобы люди могли видеть красивые алые подошвы».

Элизабет Тейлор

Юля Зайнуллова, выпускница 1 курса университета «Ось Мира».

Поделитесь с друзьями










Отправить

Оставьте комментарий