Блог

Исследование: Принцесса Диана – королева людских сердец

Принцесса Диана не родилась принцессой, однако её слава затмила всех членов королевской семьи Виндзоров: согласно данным опроса «Би-би-си» в 2002 году, Диана заняла третье место в списке величайших британцев в истории Великобритании. При жизни она была невероятно популярна, а её смерть стала трагедией для миллионов людей во всём мире. Это явно была очень неординарная личность, прожившая недолгую, но весьма яркую и насыщенную жизнь. Какие же предпосылки к этому мы можем увидеть в её натальной карте?

Прежде всего бросается в глаза связь большого числа планет с Лунными Узлами: Луна находится поблизости от Заходящего Узла, а вокруг Восходящего столпились Марс, Уран и Плутон; кроме того, Меркурий в соединении с Солнцем тоже в трин-секстиле к Узлам, а Венера и вовсе образует тау-квадрат – причём не только с Узлами, но и с планетами на них. Итого, из 10 планет 7 оказываются в аспектах к Лунным Узлам! Учитывая, что Лунные Узлы считаются «кармическим» показателем, можно сказать, что жизнь Дианы вряд ли была в её собственных руках – скорее, судьба буквально тащила её по жизни, и многое просто «случалось вот так», независимо от воли и намерений самого человека.

При этом, поскольку Солнце и Меркурий всё-таки в аспектах к Узлам, Диана могла осознавать (а при желании и усилиях в какой-то мере и контролировать) направление своей жизни, но были факторы, которые мешали ей в этом.

Во-первых, это Меркурий в Раке, который больше склонен к эмоциям, чем к логике, а в силу сожжённости и ретроградности ещё и очень субъективен, зациклен на внутреннем мире, с большим трудом ориентируется в мире внешнем. Кстати, такой Меркурий вполне мог давать проблемы в учёбе: Диана дважды проваливала даже школьные экзамены, не говоря уже о высшем образовании. Хотя секстиль Меркурия к Плутону, при должных усилиях и настойчивости, может дать глубокий ум, способность доходить до сути – тем более, что Плутон в данном случае в Деве, под управлением Меркурия.

Во-вторых, эмоциональное само по себе Солнце в Раке образует партильный трин к ретроградному Нептуну в Скорпионе, что опять же говорит о преобладании эмоций над логикой, о склонности глубоко в эти эмоции западать, вплоть до жизни в каких-то собственных иллюзиях.

Более того, Солнце и Меркурий оказались в 7-м доме, то есть, человек очень сильно заинтересован в партнёрстве, как бы сам себя понимает «об партнёра», через зеркало других людей, что превращает 7-й дом и тему отношений в значимую и болезненную, несмотря на обычно достаточно лёгкий и даже где-то легкомысленный Десцендент в Близнецах, тем более что управитель 7-го дома Меркурий «поражён» сожжением и ретроградностью, да и положение в Раке для него не самое лучшее.

В-третьих, Луна находится на Заходящем Узле, то есть, эмоциональные аспекты жизни имеют важное значение для человека, в жизни может быть очень много эмоционально насыщенных ситуаций – учитывая историю семейной жизни Дианы, там этого было с лихвой, да и после развода тоже: постоянное внимание папарацци, скандалы в семье, которые становились известны всем, повышенный интерес публики к личной жизни, к детям, и при этом необходимость держать лицо, не показывать свои эмоции.

Ну и в-четвёртых, мы видим Венеру в Тельце в вершине тау-квадрата с основанием на оси Лунных Узлов, усиленной оппозицией Луны и Урана: то есть, основная драма жизни человека будет связана именно с Венерой – с любовью, отношениями, женской реализацией себя.

Когда две женские планеты, Луна и Венера, связаны между собой квадратурой, женщине трудно совместить роль жены и матери с её личным женским счастьем – постоянно будет мешать что-то непредвиденное, неожиданное и, скорее всего, связанное с личностью самой женщины, с её стремлением к самореализации, вступающим в противоречие с её обязанностями жены (Венера в партильном квадрате с Ураном во Льве на Восходящем Узле). Оппозиция между Луной и Ураном – это дилемма между «быть женой» и «быть собой».

Интересно, что истинные Лунные Узлы на следующий день становятся директными, чтобы через пару дней снова стать ретроградными, то есть, Диана родилась в точке поворота судьбы, условно говоря: Восходящий Узел только начал свой путь по знаку Льва и собирался ненадолго повернуть обратно к Деве, он как будто застыл между скромной, послушной и исполнительной Девой и ярким, самобытным Львом, который желает блистать и привлекать к себе внимание.

Перед Дианой словно стоял вопрос: что выбрать – скромную Деву или яркого Льва? Мириться с ролью примерной жены наследного принца или проявить себя как личность?

В юности Диана была очень скромной девушкой: несмотря на аристократическое происхождение, она работала воспитательницей в обычном детском саду и выполняла работы по хозяйству для своей старшей сестры и её подруг. После замужества, даже получив статус третьей леди страны (после королевы Елизаветы и королевы-матери), Диана тоже вела себя очень скромно, прилежно выполняла обязанности жены и матери – по крайней мере, внешне. Трин от Венеры в Тельце к Сатурну в Козероге даёт человека, умеющего «держать лицо», несмотря на бурю эмоций внутри.

А внутренние бури были просто неизбежны, ибо Луна в карте очень напряжённая: она не только находится в выделенном положении в фигуре Джонса и в тау-квадрате в оппозиции к Урану, но ещё и в оппозиции к Лилит, а также в какой-то мере ощущает присутствие Марса и Плутона на противоположном конце оси Узлов. Такой человек может чувствовать себя комком оголённых нервов, поэтому неудивительно, что Диана страдала от булимии и депрессии, а также наносила себе порезы.

В общем, для обладательницы такой карты развод с мужем был весьма вероятен по чисто внутренним причинам, даже без «вмешательства третьих лиц»: это человек очень эмоциональный, склонный довольно резко вступать в отношения и столь же резко их обрывать (квадрат Венеры к Урану), а также разрываемый внутренним противоречием между обязанностями жены и матери и желанием личного женского счастья (квадрат Луны к Венере).

Диана, можно сказать, родилась с умением быть матерью, ведь у неё Луна на Заходящем Узле: уже с ранней юности она любила детей и недаром пошла работать именно воспитательницей в детском саду. Когда у неё появились свои дети, то Диана полностью отдавала себя заботе о них, что, в общем-то, было не особо принято в королевском семействе.

Учитывая, что Луна у неё в Водолее, Диана имела собственные твёрдые взгляды на воспитание и не собиралась ими поступаться: она сама выбирала сыновьям имена, няню, одежду, школу и прочее. Диана прямо говорила, что не представляет себе жизни без своих сыновей. Она отводила их в школу и вообще много времени проводила с ними, везде брала их с собой – в том числе, в поездки с благотворительными целями, включая посещение больниц, где она встречалась с неизлечимо больными и умирающими.

Надо сказать, что в благотворительной деятельности тау-квадрат Луна-Уран-Венера работал, так сказать, в плюс, позволяя ей выплёскивать эмоциональное напряжение в заботу о нуждающихся, в улучшение жизни людей, что, в каком-то смысле, являлось её миссией в жизни, ведь Уран находится в районе Восходящего Узла. При этом Луна в Водолее на Заходящем Узле ещё и под управлением Урана, то есть, Восходящий Узел с его скоплением планет явно перетягивал Заходящий, не давал засидеться в привычной колее.

Кроме того, в Водолее же находится ретроградный Юпитер, который является управителем Асцендента, то есть, описывает, как Диану воспринимали окружающие, какое впечатление она производила: человек с Асцендентом в Стрельце нередко воспринимается как вдохновитель, лидер, ведущий, а также покровитель и благотворитель.

Однако, ретроградность управителя Асцендента часто приводит к неуверенности в себе, к постоянному недовольству собой, что тоже могло внести свой вклад в булимию и депрессию, а также вызвать стремление причинить себе вред, ведь самый сильный аспект Юпитера – это квиконс к Плутону.

Юпитер здесь вообще оказался на вершине йода с основанием на секстиле Марс-Плутон в Деве и Меркурий-Солнце в Раке с очень точными орбисами в 1-2 градуса. В подобном случае агрессивные энергии Марса и Плутона лучше всего преобразовать в какую-то внешнюю деятельность по символике планеты на вершине йода, чтобы эти энергии не обращались внутрь, на самого натива, ведь здесь под ударом оказывается управитель 1-го дома, причём стоящий во 2-м доме, который и связан с нашей самооценкой.

Проблемы с самооценкой могли дополнительно усиливаться изгнанием Урана и ретроградностью Сатурна (управители 2-го дома), причём Сатурн ещё и в 1-м доме стоит, что может склонять человека к само-обвинению, само-бичеванию, ощущению, что это я во всём виноват.

Ещё один показатель внутренних терзаний из-за неуверенности в себе – это квадрат между Юпитером и Нептуном, двумя управителями Асцендента, причём оба ретроградные, а Нептун ещё и в Скорпионе, что дополнительно усиливает накал эмоций, добавляет душевных терзаний и склонности в глубокие переживания погружаться. Такой большой набор показателей на неуверенность в себе и постоянное самокопание, скорее всего, создаёт сильное эмоциональное напряжение – вплоть до желания причинить себе боль или покончить жизнь самоубийством, поэтому неудивительно, что Диана страдала от булимии и искала утешение в еде (Луна на Заходящем Узле может давать ощущение комфорта от еды):

«Я мучилась от булимии много лет. Это своего рода «секретная» болезнь. Вы причиняете себе боль и страдания, потому что у вас очень низкая самооценка, и не считаете себя достойной и значимой. Вы объедаетесь по 4-5 раз в день — некоторые даже больше — и к вам возвращается чувство душевного комфорта, но это ощущение мгновенно проходит. Тогда вы начинаете чувствовать отвращение к себе и все повторяется снова и снова, так вы себя разрушаете».

Кроме того, этот йод создаёт и проблемы в отношениях, причём повторяющиеся: вроде бы и не острые, но и не решаемые, ведь управитель Асцендента Юпитер в квиконсе с управителем Десцендента Меркурием, и оба они ретроградные, то есть, человек и собой недоволен (ретроградный управитель 1-го дома), и склонен постоянно возвращаться к прошлому опыту в отношениях, сложно «отрезать раз и навсегда» (ретроградный управитель 7-го дома).

Диана интуитивно нашла выход именно в благотворительной деятельности, которая идёт чётко по символике йода: у неё были свои собственные ценности и понимание духовности, с сильным уклоном в демократичность и работу на пользу всему обществу, даже всему человечеству (ретро-Юпитер в Водолее), и она отчётливо осознавала необходимость личной вовлечённости в заботу о нуждающихся (Меркурий в соединении с Солнцем в Раке), а также предпринимала вполне конкретные действия в этом направлении, причём действия широкомасштабные, публичные, отражающиеся на многих людях (соединение Марса с Плутоном в Деве).

Поскольку Марс и Плутон тоже находятся в районе Восходящего Узла, то этот йод также работал на выполнение её «кармической задачи» в жизни.

Более того, Плутон является вершиной бисекстиля, опирающегося на трин между Солнцем в Раке и Нептуном в Скорпионе, то есть, Нептун расширял естественную склонность эмоционального Солнца в Раке заботиться о «семье» до самых широких размеров, придавая этой заботе воистину Плутонический, общемировой размах, тем более, что стоит он в 10-м доме, то есть, даёт возможность самореализации, ощущение, что человек чего-то добился в жизни.

Кроме того, благотворительная деятельность идеально укладывается в символику Нептуна, что дополнительно снимает напряжение квадратуры между двумя управителями Асцендента: возможно, именно благотворительная работа, перенаправившая агрессивные энергии «наружу», позволила Диане избавиться от булимии – а также повысить самооценку, причём настолько, что в итоге она даже решилась на развод (Уран на Восходящем Узле «перевесил» Луну на Заходящем).

При этом Плутон-то в Деве, он практичный и приземлённый, нацеленный на конкретные действия, поэтому Диана лично посещала больницы и приюты, а не просто организовывала благотворительные фонды, не выходя из дворца:

«Ничто не доставляет мне большего счастья, чем пытаться помочь наиболее уязвимым людям в обществе. Это цель и существенная часть моей жизни – своего рода судьба. Те, кто находится в бедственном положении, могут позвонить мне.

Я прибегу, где бы они ни были».

К тому же, на фоне постоянных эмоциональных проблем в браке, работа стала для неё способом проявить себя, ощутить свою важность и нужность людям, добиться чего-то в жизни:

«В конце дня люди думают, что мужчина – единственный способ самореализации. На самом деле для меня работа – способ получше».

«Я хочу входить в комнату, в больничную палату для умирающих или возле больных детей, и всегда чувствовать, что я нужна. Я хочу действовать, не просто быть».

Её благотворительная работа с тяжело больными и умирающими в каком-то смысле была спасительна и для неё самой, так как позволяла найти выход для сложных энергий Марса, Урана и Плутона в 8-м доме, которые в противном случае создавали бы ещё больше стрессов, критических и даже опасных ситуаций для самой Дианы.

Если у вас в карте явно выражен 8-й дом, то избежать влияния его энергий вы не сможете, поэтому разумнее всего может быть использование этих энергий в профессиональной деятельности, когда вы имеете дело с кризисами не в своей жизни, а в чужих.

Диана инстинктивно нашла отличный способ эти энергии применить: благотворительная деятельность (привлечение чужих денег по 8-му дому и Плутону), помощь жертвам военных конфликтов и агитация запрета использования противопехотных мин (опять же 8-й дом и Марс), помощь «отверженным», включая больных СПИДом и проказой (8-й дом и Уран).

Интересно ещё и то, что узлы тут по оси Лев-Водолей, то есть, в каком-то смысле это тема правителя и народа, монархии и демократии. Диана действительно была очень любима за отсутствие высокомерия и активную благотворительную деятельность: Луна в Водолее на Заходящем Узле может как раз символизировать тот самый народ, очень полюбивший скромную и заботливую принцессу, которую буквально сама судьба заставила стать Львом. Как говорила Диана: «Я бы хотела быть королевой ваших сердец, но я не представляю себя королевой этой страны».

Она безусловно добилась своей цели, завоевав сердца миллионов людей.

Однако корона принцессы ничуть не мешала ей общаться с самыми разными людьми, без всяких расовых и классовых предрассудков, и даже с больными СПИДом и проказой – это истинно Водолейское отношение ко всем как к равным. Такая сильная проявленность знака Водолея не случайна: там не только Заходящий Узел, Юпитер в йоде и Луна в тау-квадрате, но и в цепочке диспозиторов по владению мы видим замкнутый треугольник Солнце в Раке – Луна в Водолее – Уран во Льве. Эти три планеты как бы составляют ядро личности человека, причём Уран «зудит» очень сильно, ибо в изгнании, и при этом завязан на оба светила одновременно. И это отлично видно по её высказываниям:

«Мне нравится быть свободной духом. Некоторые не любят это, но такова я», – типично Ураническое свободолюбие.

«Я не живу по правилам. Я руководствуюсь сердцем, не головой», – отличная характеристика тау-квадрата Луна-Уран-Венера.

Циклы Урана должны были оказать очень сильное влияние на жизнь Дианы – и в самом деле, на квадратуре транзитного Урана к натальному состоялась свадьба, а на сходящейся оппозиции Урана к натальному Солнцу, уже в начале 90-х, семейные проблемы принцессы Дианы и принца Чарльза стали выходить наружу, и в течение нескольких лет довели пару до официального развода.

На день свадьбы вообще пришлись очень интересные транзиты: сложился Большой крест из натального тау-квадрата Луна-Уран-Венера, когда транзитный Уран «дорисовал» к нему второй тау-квадрат, встав в оппозицию к натальной Венере, да ещё и транзитную Лилит себе в пару прихватил.

Транзитное Солнце (планета 7-го дома) встало в оппозицию к натальному Юпитеру (управитель 1-го дома), и одновременно транзитный Меркурий (планета и управитель 7-го дома) встал в оппозицию к натальному Сатурну (планете 1-го дома): 1-й и 7-й дома, Я и Мой партнёр оказались в оппозиции друг к другу уже в день свадьбы, что вряд ли является хорошим показателем для брака.

Транзитный же Нептун, причём вблизи Асцендента, оказался в аспектах к оси Узлов (возможное указание на кармическое влияние), то есть, в трине к натальному Урану и в секстиле к натальной Луне, что, можно сказать, обеспечило необходимую долю необдуманности, импульсивности чувств и решений, а также иллюзии, которые, увы, со временем должны были развеяться:

«Я очень любила своего супруга, хотела все делить с ним и думала, что мы с ним – одна команда».

Кстати, обратите внимание, «команда» – это слово Урана прежде всего, что только подчёркивает значимость этой планеты для Дианы.

Что же касается гибели Дианы в автокатастрофе, то транзитный Уран (планета 8-го дома!) в это время, находясь в своей обители в Водолее, встал точно на натальный Юпитер в вершине йода с основанием на соединении Меркурия с Солнцем в Раке и Плутоне в Деве.

Поскольку натальный Юпитер (управитель 1-го дома) слаб в силу своей ретроградности и отсутствия гармоничных аспектов, то он не смог обеспечить принцессе достаточно удачи, и неблагоприятное стечение обстоятельств в итоге привело к смерти.

К тому же, транзитный Марс в Скорпионе встал на соуправителя 1-го дома Нептун, активизировав натальный бисекстиль Нептун, Солнце в соединении с Меркурием, Плутон в соединении с Марсом, да ещё и транзитное Солнце (управитель 8-го дома) с Меркурием и Лилит тоже встали на натальный Плутон – и всё это в 8-м доме!

Эти два Меркурия, причём оба ретроградные, показывают как возможную опасность от автотранспорта (сигнификатор 3-го дома), так и вовлечённость в это партнёра (Диана была вместе с Доди аль-Файедом) (Меркурий как управитель и планета 7-го дома).

Но основную опасность создавал, конечно, транзитный Марс в Скорпионе, ударивший по обоим управителям первого дома, Нептуну и Юпитеру, так как в натале они стоят в квадратуре друг к другу, поэтому удар сразу двух транзитных планет 8-го дома (Марса и Урана) по обоим управителям 1-го дома не мог пройти бесследно – а спусковым крючком могла послужить транзитная Луна, которая на момент аварии вошла в 8-й дом и достроила квадратуру (TR Марс + NAT Нептун) и (TR Уран + NAT Юпитер) до тау-квадрата.

Принцесса Диана прожила всего 36 лет, но успела столько, сколько многим и за сто лет не успеть. Возможно, как раз потому, что неугомонный и свободолюбивый Уран в изгнании на Северном Узле не давал ей стоять на месте, не давал смириться с тем, что есть, а постоянно тянул дальше, за горизонт.

Человеку очень трудно выдерживать мощный поток Уранических энергий, ведь приходится часто сталкиваться неожиданностями, сам человек и мир вокруг него всё время меняются, как будто постоянно теряется опора под ногами. Неудивительно, что людям с ярко выраженным Ураном жизнь часто бывает отмерена не очень долгая – вот только вряд ли они променяли бы её на долгую и скучную.

«Делай только то, что велит тебе сердце».

принцесса Диана

 

 

 

Оксана Василенко, выпускница 1 курса Университета «Ось Мира», набор осень 2017.

Поделитесь с друзьями










Отправить

Оставьте комментарий