Блог

Исследование: Джон Рокфеллер

«Я никогда не догадывался, кем окажусь в этой жизни, но всегда знал, что рождён для чего-то большего»

Согласитесь, весьма сильные слова. Они принадлежат первому в истории долларовому миллиардеру – Джону Дэвисону Рокфеллеру. Будучи ещё мальчишкой он выучился у отца основам купли-продажи товаров и услуг, а вскоре сам сумел подыскать себе небольшую подработку, доходы с которой записывал в маленькую книжечку. Удивительная скрупулёзность, понимание основ коммерции с младых ногтей, терпеливость и умение договариваться привели сына лесоруба к основанию самой прибыльной компании того времени – Standard Oil.

Сначала рассмотрим, что внутренне толкало Джона Рокфеллера на постоянное развитие себя и желание сделать для мира что-то большее, согласно его высказыванию. Поэтому сразу можно обратить внимание на то, что его рачье Солнце находится в трине-секстиле к очень интересной оси Лунных узлов – Дева-Рыбы. Изначально, по умолчанию в нём были заложены предпринимательские качества, он наверняка их чувствовал, но при этом желал заработка не только для себя. С детства Джон был весьма религиозен и регулярно перечислял 10% от своего дохода баптистской церкви, что как раз описывает его Восходящий Узел в Рыбах в соединении с Ураном. Согласитесь, весьма непредсказуемый результат – миллионер, первый в истории, но до конца своей жизни остающийся искренним филантропом. Не каждый способен продержать такую планку до глубокой старости и не изменить привычек.

Так же его внезапное, но весьма гармоничное появление в рядах сильных личностей того времени можно отметить по тригону между Солнцем в Раке и Ураном в Рыбах. Наверное, стоит обратить большее внимание здесь на высшую планету, поскольку к тому времени она уже была открыта и явно влияла на людей. Рыбы – знак водный, мутабельный и не всем понятный даже до сей поры. Компания, которую основал Джон Рокфеллер, занималась тогда поисками нефти, поскольку в начале 1860-х годов широкое распространение получили керосиновые лампы, а керосин являлся одним из продуктов при перегонке нефти.

Ещё на работу с такой странной и непонятной жидкостью, как нефть (да и вообще на химические разработки) указывало соединение Марса и Юпитера в тригоне с Нептуном. Здесь так же хотелось бы заострить внимание на знаке высшей планеты – Водолей. Нептун и Уран находятся во взаимной рецепции! Это удивительно, ведь в то время, хоть наука и старалась идти вперёд семимильными шагами, но жидкость, бьющая из недр земли, не была простой и понятной, зато позволила сделать мощнейший рывок в промышленности. Тригон Юпитер-Нептун для такого человека, разумеется, принёс деньги практически со всего мира, что встречается довольно редко и должно как-нибудь описываться сеткой домов. Увы, время рождения этого человека неизвестно.

Соединение Марса с Юпитером, конечно, тоже привлекает к себе внимание. Несмотря на то, что здесь планета, отвечающая за непосредственную работу локтями среди конкурентов, находится в своём слабом положении, она подкреплена некоторой долей удачливости. С другой стороны, Джон приучал себя к ответственности с детства, поэтому в своём первом серьёзном предпринимательском деле – получении кредита для молодой фирмы, совладельцем которой он являлся, удалось произвести положительное впечатление на директора банка именно искренностью. Здесь очень важно отметить, что Марс в Весах юлить не умеет, он скорее тщательно и ответственно всё взвешивает, а только затем влезает в какое-нибудь предприятие. Разумеется, рыжий удачливый гигант Юпитер здесь усилил эти качества, что и явилось подарком судьбы.

Поскольку неизвестно точное время рождения, есть некоторые сомнения в том, где находится Луна. Вряд ли она убежала из знака Близнецов, однако вполне мог иметь место большой воздушный тригон с Нептуном и соединением Марс-Юпитер, описанными выше. Обращу так же внимание, что Луна при этом могла делать квадратуру к Узлам, а это прекрасное чутьё, основанное на методе проб и ошибок (скорее всего, из детства, когда он подрабатывал у соседей и выкармливал индюшек на продажу).

«Настойчивость может преодолеть всё, даже законы природы»

Разумеется, каждому хотелось бы жить с такой поддержкой Юпитера и Нептуна, как у первого долларового миллиардера, однако нельзя не остановиться на тех качествах, которые могли выбивать его из ровной колеи удач и создавать вполне весомые дыры в характере.

Выше уже упоминалось, что рачий Меркурий Джона Рокфеллера стоит без аспектов – в неполной шахте, управляя при этом Луной. Вероятно, в детстве он был человеком молчаливым и не всегда мог сказать то, что приходилось действительно по теме. На это мог обратить внимание отец, взявшийся обучать сына основам коммерции, где каждое слово должно быть точно к месту. Поскольку Рак – стихия водная, маленький Джон вполне мог ловить некоторые вещи интуитивно, а уже затем сопоставлять результаты логически, с умом и так же делать выводы.

Вклад матери так же нельзя оставить в стороне. Поскольку отец довольно часто и подолгу отсутствовал, приходилось потуже затягивать пояса. Отсюда у мальчика быстро сформировалась ответственность, что хорошо бы немного помочь хотя бы самому себе и занимался небольшими подработками. Так мог повлиять Марс в секстиле с Сатурном – способность организовать себя, свои действия таким образом, чтобы потом отточить их практически до идеала.

Теперь стоит отметить его две напряжённые стороны. Квадратура Солнца и Плутона, конечно, является хорошим подспорьем в бизнесе, но может носить весьма жёсткий и давящий характер. Это слом через колено, через «не могу» как себя самого, так и окружающего мира. Рокфеллера называли «самым жестоким бизнесменом» за то, что с основанием собственной компании, он начал приводить нефтяной рынок к единому знаменателю. Договаривался с железнодорожными компаниями о перевозке нефти по цене ниже, чем у конкурентов, а затем скупал прочие фирмы по переработке сырья. Пусть у них был только один – либо банкротство, либо объединение с набиравшей обороты Standard Oil.

Ещё более неприятной могла стать квадратура Луны и Урана, дающая огромное количество передовых идей, озарений и непоседливость. Такому человеку может быть сложно отказаться от всего, что пришло в голову – неминуемо тянет воплощать задуманное в жизнь. При этом побочным эффектом могут стать эмоциональные вспышки, которыми можно очень сильно навредить любому начинанию. Стоит ли говорить о том, что приходилось себя держать в руках особенно на переговорах и находить варианты перенаправления энергии в другое русло.

Уже будучи самым богатым человеком, Рокфеллер продолжал жертвовать на благотворительность огромные суммы, поскольку религия занимала особое место в его жизни. Жена контролировала обязательные молитвы в 7:30 утра и за всю их совместную жизнь ни разу традиция утреннего молебна не была нарушена. Вероятно, именно так нефтяной магнат и перенаправлял разрушительное действие квадратуры – жертвуя деньги церкви, а так же финансируя одну из американский экспедиций для исследования Антарктиды и учреждение двух институтов. Уран – планета, двигающая прогресс вперёд, а кто как не самый богатый человек в истории понимал, насколько важна наука для получения существенной прибыли.

«Не бойтесь больших расходов, бойтесь маленьких доходов»

В заключительной части статьи хотелось бы отдельно разобрать, как Джон Рокфеллер управлялся с деньгами. Вероятно, он не стал бы самым богатым человеком в истории, если бы не его квадратура Венера-Сатурн. Важно ещё отметить, что Дева – знак падения планеты, отвечающей за внутреннее отношение к деньгам. Изначально человек обладает отличным чувством, что каких денег стоит и выбирает, на что потратить капитал с умом, поскольку управитель здесь – Меркурий.

Эпиграф к заключению выбран был не случайно. Квадратура Венеры с Сатурном всегда говорит о том, что человеку жизненно необходимо научиться выстраивать границы в финансовых отношениях, а так же подтянуть умение считать деньги. Изначально человек рождается с боязнью зарабатывать мало, ему постоянно может казаться, что заработанное ничтожно мало, а потому пояс затягивает всё туже и туже. В конечном итоге может развиться в скупость, как у героя «Мёртвых душ» — Плюшкина.

К счастью, такой сценарий Джона Рокфеллера обошёл стороной, опять же, благодаря его родителям. Во всех источниках упоминается маленькая книжечка, в которую юный коммерсант записывал все доходы и расходы, а лишь после получения существенной суммы денег приобрёл настоящую бухгалтерскую книгу, которую сохранил на всю жизнь. Ухаживая за своей будущей женой, он так же скрупулёзно помечал все траты. Не упуская ни цента со временем у человека вырабатывалось хорошее понимание соотношения «цена-качество», которое он пронёс через всю свою жизнь.

Нельзя так же отдельно не отметить саму Венеру. Поскольку Дева – знак падения по системе планетарных господств, внимание такое положение требовало двойного. Словно самая больная точка, больнее, чем Марс в Весах, квадратура зудела и чесалась до самого конца жизни, не давая бездумно спустить даже самые «свободные» и маленькие деньги. Всё максимально шло в оборот. Разумно, по-меркуриански.

Так же важным аккумулятором заработка является добротно аспектированное Солнце в Раке. Поскольку эта планета описывает не только личность мужчины, но и его отца, нас снова отбрасывает в юные годы – именно папа и именно в детстве привил ребёнку умение продавать и покупать. Возможно, отцу он был благодарен всю свою жизнь.

Сам знак Рака любит тянуть в свою норку всё понравившееся любого масштаба. Кто-то притащит домой красивенький подсвечник, создающий уют, а кто-то прикупит пару-тройку полуразорившихся компаний, потому что понравился дизайн и название. Большую роль здесь всё-таки сыграет эмоциональная симпатия к какому-то роду деятельности, а если смотреть ещё глубже, то использование керосина сильно облегчало жизнь многим семьям. Не исключено, что при человеколюбии Джон Рокфеллер был вполне не против помочь миру жить чуточку лучше, сделав топливо для осветительных приборов доступнее по цене.

Конечно, добровольно Рак вряд ли отдаст огромные суммы из своего кармана, но если речь шла о благотворительности, 10% от дохода Рокфеллер перечислял без лишних слов. В 1905 году эта доля составила 100 миллионов долларов, а перед самой смертью практически половина миллиарда ушла в различные фонды.

Джон Дэвисон Рокфеллер прожил долгую, насыщенную событиями жизнь. В довольно раннем возрасте он начал работать, не быстро, но так же в начале своего пути он женился на женщине, без которой, по его же словам, так бы и остался бедняком. В браке родилось пятеро детей, а состояние унаследовал единственный сын, продолживший бизнес отца.

Великий предприниматель умер в возрасте 97 лет от сердечного приступа, не исполнив свою единственную мечту – дожить до ста лет. В остальном, судя по карте, своё предназначение в этом мире он выполнил сполна.

Валерия Савранская, куратор чатов, выпускница университета «Ось Мира»

Поделитесь с друзьями










Отправить

Оставьте комментарий