Блог

Исследование: Портрет тирана. Итоги

Нашей группой студентов были проанализированы карты 30 известных личностей, которых можно достаточно смело причислить к тиранам. Вот такое определение для исследования мы обозначили в группе: «Тиран — властный человек, чья власть подтверждается тем, что он действительно управляет людьми (организации это тоже люди) (в случае с домашней тиранией и маньяками — хотел бы управлять и делает активные шаги по установлению отношений подчинения), заставляя их действовать против своей воли. Причём управление осуществляется жесткими методами, через систему наказаний, манипуляций, насилия (физического и/или эмоционального). Вероятно, стоит пометить, что в случае с тиранией обязательно должны быть признанные пострадавшие: от несоразмерного наказания, от манипуляций и тп.»

Подробно с исследованиями по тиранам со всеми именами и датам смогут ознакомиться все наши студенты (отучившиеся, настоящие и будущие) с курса «Профессиональная астрология». А здесь мы представим вам итог наших исследований.

Итак, за основные гипотезы мы взяли то, что в карте тиранов должны встречаться некоторые аспектные сочетания, которые будут усиливать его тиранический потенциал. Предполагались к рассмотрению такие аспекты:

— наличие аспектов Солнца и Плутона.

— наличие аспектов Солнца и Сатурна — наличие аспектов Солнца и Марса — наличие аспектов Луны и Сатурна — наличие аспектов Луны и Плутона — наличие аспектов Луны и Марса — Марс в знаках (по итогам решили посмотреть, какие знаки превалируют) — аспекты Марса и Сатурна — аспекты Марса и Плутона Это основные предположения Дополнительно было решено рассмотреть (не как тиранические аспекты, а в принципе их наличие/отсутствие как дополнительный фактор) — аспекты светил с Нептуном — аспекты светил с Юпитером — аспекты Марса с Нептуном — аспекты Марса с Юпитером — светила в соед с Лилит — рождение в районе затмений.

Аспекты Солнца и Плутона встретились почти в половине карт (14 раз). Чуть меньше были проявлены аспекты Солнца и Сатурна — 12 карт из 30. Это очень большой процент, если сравнивать с потенциальным наличием этих аспектов в средней выборке. У 6 персон были проявлены оба этих аспекта. Мы не выделяли гармоничность или напряженность аспекта, в данной ситуации это было для нас не так важно. В принципе, любой аспект планет дает конкретное качество по их сочетанию, вопрос только в форме реализации. В одной трети случаев был зарегистрирован аспект Солнца и Марса.

Еще чаще, чем с Солнцем, был выражен аспект Луны и Плутона – в 16 картах. Но с Луной некоторые варианты остались предположительными, так как не везде было известно время, поэтому Луна могла аспекта и не иметь. Аспект Луны и Сатурна встретился в 12 случаях из 30. Причем были и очень яркие ситуации, когда в картах встретились и аспекты Солнца с Сатурном и Плутоном, и аспекты Луны и ними же или хотя бы с одной из планет. Особенно в этом плане отличились: Франсиско Франко, Бенито Муссолини, Леопольд 2. Также в 14 картах из 30 был, возможно, аспект Луны и Марса.

В процессе исследования появилась дополнительная гипотеза про влияние аспектов Урана на личные планеты – они были проявлены в нескольких картах. Это и неудивительно, ведь ряд тиранов пришел к власти через свержение предыдущего строя, через революцию. Хотя аспект Урана со светилами встречался все-таки значительно реже, чем аспекты Плутона и Сатурна – всего в 6 случаях из 30. То есть можно сделать вывод, что влияние Урана на потенциал тирании имеет дополнительное, но не доминирующее значение.

Далее мы подвергли анализу аспекты Марса – также с Сатурном и Плутоном. И заодно решили выяснить, есть ли зависимость знака Марса и частота появления тех или иных знаков у возможных тиранов. Несмотря на то, что все 12 знаков Марса были замечены за тиранами, и несмотря на небольшую выборку, все-таки определенные корреляции сложились:

Самыми «мирными» оказались Марс в Близнецах и Водолее – встретились по 1 разу. Как ни странно, Марс в Скорпионе тоже был только в 1 карте. Зато тихий и нерешительный знак Рака был проявлен чаще всего – в 5 картах. От него не сильно отстал знак Льва в случае с Марсом – 4 раза Марс во Льве оказался у наших персонажей. Марсы в знаках Козерог, Стрелец, Овен и Весы — по 2 раза каждый. Методичные Телец и Дева тоже не оставали – по 3 раза. Также 3 раза встретился Марс в Рыбах.

По Марсам можно сформировать рабочую гипотезу о том, почему «победил» Марс в Раке и ненамного отстал Марс во Льве. Согласно их стилям действия: Марс в Раке может внутренне чувствовать неуверенность в своих силах, поэтому здесь может быть тенденция к «превентивному» уничтожению врагов, к желанию оградить себя от потенциальных нападок заранее + возможное желание доказать свою силу через дополнительные атрибуты власти. Марс во Льве, возможно, связан с тенденцией к демонстративности. Марс в Рыбах прекрасно может реализовать свой потенциал через манипулятивные действия, через плетение интриг. Также он прекрасно чувствует атмосферу, когда стоит действовать, а когда – затаиться. Трудяги Марс в Тельце и Марс в Деве, видимо, побеждают своей напористостью и методичностью, что в принципе хорошо в большинстве земных дел 🙂

Анализ аспектов Марса со «злыми» Сатурном и Плутоном тоже показал довольно значительное влияние данных связей: 11 раз встретился аспект Марса и Сатурна и 13 раз – Марса и Плутона. То есть снова значительный перевес по сравнению с средним значением.

Дополнительные гипотезы о возможном влиянии «идеалистичных» планет Нептуна и Юпитера на светила показали, что такие аспекты встречаются в картах тиранов, но все же значительно реже, чем аспекты с Сатурном и Плутоном. С Нептуном 9 раз встретился аспект у Солнца и 5 раз у Луны. А вот Юпитер повлиял более значительно, но только на Луну: в 13 случаях он был в аспекте с Луной, в 4 — с Солнцем. То есть несколько противоположная ситуация, чем с Нептуном. Как это можно было бы трактовать? Вероятно, потенциальному тирану необходима некая мечта, чтобы уметь вдохновлять людей, но мечта, реализуемая через личную волю (Нептун к Солнцу). Тогда как аспект Луны к Нептуну часто дает «домашних фантазеров», просто чувствительных людей. Юпитер, более сильно влияющий на Луну, позволяет предположить, что здесь возникает потенциал к созданию поклоняющегося окружения, а также наличие тайных (а не явно демонстрируемых по Солнцу) амбиций, желание расширять свою «территорию», некое представление о том, какие ценности необходимы его народу (или подчиненным, ближнему окружению).

«Ленивый» и дающий потенциал к манипуляциям аспект Марса и Нептуна встретился в 7 случаях, то есть чуть выше, чем обычно, но все-таки не так часто, как аспект с Марсом и Плутоном. А вот воинственный и амбициозный аспект Марса и Юпитера, часто встречающийся в карте амбициозных спорстменов, военных, лидеров, встретился в 12 случаях. Что характерно, большая часть тиранов с таким аспектом имела прямое отношение к военной деятельности.

А вот Лилит здесь никак практически себя не проявила. У тиранов аспекты с Лилит встретились 1 раз с Луной и 1 раз с Солнцем, то есть нельзя сказать, что Лилит как-то влияет на желание и потенциал человека стать тираном. Выраженность рождения в затмение тоже проявлена очень слабо, не больше чем в обычной выборке.

Если подводить итог, то можно сказать, что на «тираничность» человека в большей степени влияют:

— аспекты Сатурна и Плутона к светилам и/или Марсу. То есть должны быть выражены такие потенциальные качества как властность, стратегичность, умение действовать последовательно и на продолжительном отрезке времени, терпение и способность проявить себя хладнокровно и безжалостно.

— важно наличие аспектов Марса с Луной и/или Солнцем – это уже о потенциальной конфликтности, готовности «дать бой», общей напряженности психики.

— Марс в Раке (защищающийся, ослабленный), Марс во Льве (требующий публики и внимания к своим действиям).

— наличие выраженных амбиций, но либо тайных (по Луне), либо деятельных – по Марсу (влияние Юпитера).

— наличие «мечты», или склонность к иллюзиям – по связи Солнца и Нептуна.

«Победителем» среди тиранов по количеству указаний оказался Франсиско Франко. Недалеко от него отстали Бенито Муссолини и Максимиллиан Робеспьер. Среднее количество указаний у одного тирана – 6 из 13 анализируемых указаний. То есть можно сказать, что наличие 2-3 «аспектов тирана», а тем более, одного указания в карте одного человека не дает ему потенциала быть тираном :-). Для этого нужно набрать существенное число значимых показателей.

Марина Троицкая, главный астролог проекта «Ось Мира”

Поделитесь с друзьями










Отправить

Оставьте комментарий