Блог

Портрет тирана: Пётр I

Безусловно, каждая известная личность своими поступками вызывает неоднозначную реакцию общества. А когда дело касается людей, имеющих прямое отношение к власти, то часто в их сторону направлены обвинения в неоправданной жестокости, злоупотреблении полномочий, самоуправстве и, в целом, неоднозначности принимаемых ими решений, влекущих за собой череду порой шокирующих кровавых и разрушительных последствий.

Попробуем разобраться в астрологических переплетениях карты всеми известного последнего царя всея Руси и первого Императора Всероссийского – Петра I, Великого, — несомненно, значимой исторической личности и довольно противоречивого человека.

Петр Первый родился (как утверждают историки) в ночь на 9 июня 1672 года в Москве. Таким образом, примерное время рождения нам все-таки известно, будем ориентироваться на двенадцать часов ночи.

Итак, сначала рассмотрим карту с общего ракурса, а потом углубимся в детали. Начнем с баланса стихий и преобладающего креста. Все стихии в карте распределены достаточно равномерно (воздух – 3, огонь – 2, вода – 3, земля – 2), на первый план выступает доминирующий мутабельный крест. Синтетический знак, на мой взгляд, все-таки Близнецы, т. к. Меркурий, как близкая по духу планета к этому знаку, управляет сразу Солнцем, Меркурием и Юпитером. О чем это нам говорит? А говорит это нам о высокой эрудированности и многообразии личностных проявлений. Действительно, Петр Алексеевич был мастером на все руки, и недостаток теоретических знаний он с лихвой компенсировал владением многочисленными практическими навыками. Ретроградно-стационарный Меркурий, пораженный Сатурном в Овне (в падении), и Юпитер в Деве (в изгнании) в соединении с ЗУ (Заходящим Узлом) могут давать значительные трудности в получении образования и затруднять сам процесс получения информации. Да и напряженная Луна в Стрельце хотела приключений и веселья. Из исторических справок известно, что учеником Петр был не важным — очень неусидчивым, упрямым и беспокойным. До конца жизни он так и не завершил свое обучение грамоте, писал коряво и с ошибками.

Тем не менее, его называли царем-тружеником, и это, действительно, не пустые слова: Луна в Стрельце в трине с Сатурном в Овне, что, несомненно, склоняет человека к исполнительности и упорному труду. Петр Первый владел четырнадцатью профессиями. «Он сам вполне солдат и знает, что требуется от барабанщика, ровно как от генерала…», — так отозвался о русском царе один иностранец, когда познакомился с ним. Петр всегда был сторонником дела, а не слова, любил дисциплину и ответственность. А всех, кто пытался отлынивать от работы, постигало жестокое и мучительное наказание. Что может давать такую развитую практическую жилку, исполнительность и дисциплинированность? Земная Венера в Тельце, находящаяся в своей обители, безусловно, тяготеет к гармонии материального мира и предпочитает реальные действия, которые приведут к видимому результату. И к тому же дает фиксированность и принципиальность во взглядах, вплоть до упрямства. Однако положение в шахте такой «хорошей» Венеры дает сложности с проявлением чувств и выражением своих симпатий. Мне кажется, что у Петра Первого такое положение планеты (с учетом всех его натальных показателей) переросло во всеобщую любовь и верность к своему народу. Ощущая свою «венерианскую потерянность», он как будто пытался компенсировать нехватку любви своими масштабными действиями «во благо России».

Меркурий, несмотря на свою ретроградность, находится тоже в обители, что способствует находчивости и гибкости ума, к тому же имеет соединение от Плутона в Раке (через знак) и трин с Марсом в Рыбах (тоже через знак). Такие показатели и дают как раз глубину ума (влияние Плутона), подкрепление своих слов конкретными действиями (влияние Марса), причем довольно разными способами реализации: Меркурий и Марс в мутабельных знаках. К тому же Марс имеет мощную поддержку в виде партильного трина с Плутоном. Гармония Плутона и Марса – это ощущение всемогущества, развитая воля, дальновидность, стремление к обновлениям, давление на окружающих своими поступками. Однако, трин водный, и Марс расположен в довольно мягком и сострадательном знаке Рыб. И, действительно, если оценивать деятельность Петра в целом, то он мало, что делал для себя. Его настолько охватила идея духовного обогащения России (что соответствует тематике Рыб), что порой это походило на одержимость. Сам правитель считал, что занимается благим делом. «Русский тот, кто Россию любит и ей служит». Не удивительно, что ось Лунных Узлов у правителя находятся на оси служения (Дева-Рыбы). Изначально присущая Петру скрупулезность, упорство, работоспособность и преданность своему делу, что характерно для знака Девы, трансформировались в веру духовного единения и обогащения народа, стремление к расширению границ, следование высоким нравственным идеалам, что соответствует знаку Рыбы и чего так хотел добиться правитель.

Уже упомянутый огненный трин Луны и Сатурна дарит своему обладателю любовь к порядку и дисциплине. Однако, Сатурн здесь в падении, в Овне, и имеет довольно неприятную квадратуру с Плутоном в Раке, к тому же Луна в Стрельце поражена квадратурой от Марса в Рыбах. Ко всей этой агрессивно-деспотичной смеси добавляется эксцентричное упрямое Солнце в партильном квадрате с Ураном. Вот и получаем такой «коктейль Молотова» в лице известного российского реформатора.

О жестокости и неуравновешенности царя ходили целые легенды среди придворной знати. Некоторые рассказывали, что Петр Первый впадал в такую ярость, что мог зарубить человека мечом в состоянии аффекта, часто бил своих приближенных, и, вообще, был любителем рукоприкладствовать направо и налево. Петра с детства тянуло к военному делу, и в последствии он мастерки им овладел. Отец будущего царя, Алексей Михайлович, заметив в сыне энергичный боевой характер, с четырёхлетнего возраста устраивал для него военные игры, которые впоследствии Петром преобразовались в Потешные полки для обучения и воспитания солдат. В общем, развлечения у великого государя были с марсианско-сатурнианским отливом. Он даже больные зубы у людей вырывал ради развлечения, что уж тут говорить! Здесь квадрат Луны в Стрельце и Марса в Рыбах снова находит свое подтверждение. Стоит также отметить нахождение Марса в районе ВУ (Восходящего Узла), что делает проявления этой планеты еще более значимыми.

Однако, Петр Великий прославился не только своим буйным нравом, но и политическими реформами, открывшими для России новые пути в сфере образования, искусства, военного дела. Ориентиром для Петра всегда служили европейские стандарты. Неутомимую тягу к обновлениям и стремление заграничному стилю подарили обладателю карты, конечно же, партильный квадрат Солнца и Урана, находящегося на ВУ, а также ретроградный Нептун в Водолее (в экзальтации) на вершине бисекстиля, куда входят Сатурн и Луна, управляемая Юпитером, тоже дает азарт, увлеченность, тягу к расширению границ. К тому же Лилит в Стрельце может давать некую переоценку своих интеллектуальных и творческий возможностей, вплоть до напыщенности и фанатизма (оппозиция Лилит и Солнца). Петр Первый был человеком весьма амбициозным, и каждый его план должен был быть реализован «действиями большого размаха». Я думаю, что «внутренние демоны» в лице Лилит в Стрельце и подпитали большую любовь правителя к заграничному стилю жизни и уверенности в собственных силах для осуществления грандиозных идей реформирования России.

Стоит отметить отдельно одиноко стоящий Юпитер в Деве, который помимо соединения с ЗУ, находится в ручке фигуры Джонса, которая называется «Корзина». Таким образом, мы видим, что акцент на общественном признании, власти, социальном обустраивании, иностранных делах, дальних поездках усиливается, — все это юпитерианские сферы влияния. Однако, у Петра Первого было свое видение реформирования государства, его не особо беспокоили социальные тренды того времени, да и сам по себе он был человеком слишком упрямым и самостоятельным. Аналитический скрупулезный подход к обновлениям, который свойственен Юпитеру в Деве, помог царю достичь больших результатов. Но при этом особого признания от народа он не получил. Об этом нам и говорят «плохие» социальные планеты – Сатурн в Овне (в падении), Юпитер в Деве (в изгнании), который к тому же ослаблен и партильным соединением с ЗУ.

Все люди, которые были знакомы с Петром Алексеевичем, дают ему примерно одинаковое описание: высокий, худощавый, с суровым воинственным взглядом и при этом с довольно добродушно-простецким характером, который ошеломляет своей прямотой и отсутствием субординации. Утонченные интеллигентные личности не выдерживали такого панибратства со стороны царя, чем только его раздражали. Напряженное Солнце и Луну никуда не спрячешь.

Конечно, 17 век был довольно болезненно трансформирующим для России, и страна нуждалась в смелых и выносливых правителях. Общество всегда вносит свою лепту в формирование и становление личности. Но у Петра было еще и довольно непростое детство, в котором он пережил глубокие эмоциональные потрясения, связанные с кознями сводной сестры из-за восхождения его на престол. Психика ребенка очень проницаема, и такие вещи бесследно не проходят. В данном случае они подпитали агрессивность и неустойчивость эмоциональных проявлений царя, которые он наглядно демонстрировал своим поведением. В периоды приступов неконтролируемого гнева на его лице даже появлялись судороги, которые придавали ему еще больше устрашающий вид.

Кем же был Петр Первый, гениальным реформатором или сумасшедшим тираном? Однозначного ответа нет. Может, в таком противоречивом сочетании его личности и кроется секрет большого успеха? Но одно сказать можно совершенно точно, что его вклад в исторический путь России колоссальный и неоценимый.

Емцева Алевтина, студентка университета «Ось мира»

Поделитесь с друзьями










Отправить

Оставьте комментарий