Блог

Портрет тирана: Николай Ежов

Ежов Николай Иванович — советский партийный и государственный деятель, генеральный комиссар госбезопасности. Биография Николая Ивановича очень противоречива и загадочна. В ней существует немало «белых пятен». Известно, что будущий нарком появился на свет 1 мая 1895 года в обычной семье, в которой воспитывался вместе с братом и сестрой.

О родителях нет достоверных сведений. По одной из версий отец партийного деятеля Иван Ежов был литейщиком, по другой – глава семейства служил в Литве, где и женился на местной девушке, а потом, встав на ноги, устроился в земскую стражу. Но по некоторым сведениям отец Николая Ивановича был дворником, который убирался у дома владельца. Летом 1915 года Ежов добровольно пошел в Русскую Императорскую армию. Во время службы Николай Иванович не отличился никакими заслугами.

В мае 1917 года Ежов получил партийный билет РКП(б). Через два года после большевистского переворота Николай Иванович был призван в Красную Армию, где служил на базе радиоформирования переписчиком.

Во время службы Ежов проявил себя активистом и быстро поднялся по служебной лестнице: уже через полгода Николай Иванович дослужился до комиссара радиошколы. Прежде чем стать Кровавым комиссаром, Ежов прошел путь от секретаря обкома до заведующего орграспредотделом ЦК ВКП(б).

В ноябре 1930 года Николай Иванович познакомился с Иосифом Виссарионовичем Сталиным.

В 1936 году Ежов стал начальником НКВД. На посту наркома внутренних дел, действуя под руководством Сталина, Ежов стал одним из главных организаторов массовых репрессий 1937—1938 годов, также известных как «Большой террор». 1937 год, на всём протяжении которого Ежов возглавлял НКВД, стал символическим обозначением репрессий, а сам период, на которые пришёлся пик репрессий советского времени, получил название «ежовщина». В 1939 году арестован, а спустя год расстрелян по обвинению в подготовке антисоветского государственного переворота.

По данным современных историков, общее число лиц, осужденных к высшей мере наказания и расстрелянных в период «ежовщины» за два года (1937-38) составляет 681 692 человек.

Быстрый взлёт и стремительное падение. Давайте же рассмотрим карту Николая Ивановича. Если посмотреть на карту с «высоты птичьего полета», то мы увидим фигуру Джонса Чашу. По краям Чаши находятся Солнце/Меркурий и Сатурн, между ними оппозиция.

Сатурн в Скорпионе, он находится в не слишком благоприятном для себя положении — в водной стихии. Он аспектирует почти все личные планеты – Солнце, Меркурий, Марс и, возможно, есть квадрат с Луной. Тем самым он дает своему обладателю своеобразное восприятие мира: мир кажется ему жестоким. Такому человеку приходится противодействовать ему, проявляя собственную жесткость и иногда жестокость.

Николай Ежов был очень маленького роста (150см) и выглядел хиленьким мальчишкой. Дети часто его дразнили. Проходилось давать отпор с помощью кулаков и всем показывать, что он сильный. Так уже в детстве могли проявляться аспекты Сатурна с личными планетами. Так как Сатурн в Скорпионе аспектирован, то с таким Сатурном человек может очень сильно ценить власть и законы и, возможно, будет стремиться присоединиться к такой структуре. В 1936 году Ежов стал начальником НКВД. С его приходом начался «Большой террор» в СССР. Когда он был уволен с должности начальника НКВД, то перестал ходить на работу, хотя еще оставался начальником водного транспорта. В структуре, где он занимал свою должность, он реализовывал себя, а как только его сняли с этой должности – все «таланты» пропали. Кроме того, Ежов начал употреблять алкоголь. Склонность к алкоголю может давать соединение Венеры и Нептуна. В принципе, любые аспекты Нептуна к личным планетам могут иногда давать повышенный интерес к алкоголю. При аспектах с Венерой человеку будет очень важна эстетика выпивки.

Солнце в Тельце говорит о том, что Ежов был человеком спокойным, уравновешенным и очень выносливым. Кроме того, в его карте Солнце в соединении с Меркурием и в оппозиции с Сатурном. Такой человек может быть глух к мнению окружающих. Так и было в жизни: часто он упорно стоял на своем мнении, не слыша других людей, просто приводил факты, доказывая, что он прав. Кроме того, он был очень недоверчив, замкнут, испытывал злость к окружающим. Возможно, по этой причине (и с «подачи» этого аспекта) он начал с «чистки» в рядах своих подчинённых. Из сотрудников госбезопасности с 1 октября 1936 года по 15 августа 1938 года было арестовано 2273 человека.

Меркурий в секстиле с Марсом и Юпитером дает хорошие способности к обучению. Он обладал природным умом, неплохо разбирался в истории и литературе. Хотя, в основном, читал партийную литературу. Общался с такими же армейскими товарищами, возможно, в речи даже был армейский жаргон. Ежов очень хорошо владел письменной речью. «Помню, когда я изучал дело Ежова, меня поразил стиль его письменных объяснений. Если бы я не знал, что за плечами у Николая Ивановича незаконченное низшее образование, то мог бы думать, что это так складно пишет, так ловко владеет словом хорошо образованный человек. Поражает и масштаб его деятельности. Ведь именно этот невзрачный, необразованный человек организовал строительство Беломорканала (начал эту «работу» его предшественник Ягода), Северного пути, БАМа.» — Уколов А. Т., председатель военной коллегии Верховного суда РФ по рассмотрению дела Ежова и Абакумова К сожалению, точного времени рождения Николая Ивановича не удалось найти. И Луна – либо в Раке, либо во Льве. Склоняюсь все-таки к тому что, Луна во Льве. Ежов очень хотел прославиться, хотел подвигов, поэтому пошел на фронт, но из-за маленького роста его перевели в нестроевой батальон. Также желание славы может давать Юпитер, который находится в экзальтации в соединении с Марсом – такие люди часто могут быть амбициозны, желая «командовать парадом».

Если Луна во Льве, то в карте образуется фиксированный тау-квадрат. На вершине Луна во Льве. Два напряженных аспекта к Луне не дают человеку расслабиться, отдохнуть. Плюс еще и фиксированный крест дает постоянное напряжение. Скорее всего, Ежов «варился» в своих переживаниях, амбициях. Очень был обидчив и болезненно относился к насмешкам разного рода. Квадрат Луны и Сатурна – Ежову было сложно выражать свои эмоции и чувства окружающим. Напряженный аспект с Сатурном дает неуверенность в себе, зажатость. В карте Ежова присутствует яркая аспектная фигура – Синтетический треугольник. На вершине треугольника Марс в соединении с Юпитером в Раке. Марс находится в падении – действует по принципу защиты. Может выходить за рамки разумного и сразу дать в лоб. Плюс еще и Юпитер в Раке в экзальтации – был патриотом свой страны. Марс в соединении с Юпитером расширяет возможности, увеличивает спектр действий, дает возможность реализации в религиозной, идейной, партийной работах. Возможно, благодаря этому аспекту Ежов и выбрал для себя партийную работу. На должности начальника НКВД своими действиями защищал народ от «врагов».

Кроме того, он ввел моду на доносы. Здесь мы снова можем вспомнить о сильно аспектированном Сатурне, а также о низкой ипостаси Марса в Раке (действия «втихую», тайно, с целью защиты своей территории). Народ активно стал писать жалобы на «врагов» народа. Каждая область получила установки — сколько людей необходимо арестовать и уничтожить (снова Сатурн!). План включал две категории: “расстрел” и “лагерь”. Что удивительно, местные кадры не просили уменьшить лимиты на отстрел сограждан, а просили увеличить. Вот характерное письмо: начальник Управления НКВД по Омской области Горбач сообщает Ежову, что в этой области по первой категории арестовано 5444 человека. “Прошу увеличить лимит первой категории до 8 тысяч человек”. Поэтому и количество жертв «Большого террора» такое большое. От Марса и Юпитера в Раке тригон к Сатурну. «Талант» действовать четко, организовано и дисциплинированно. Организаторский талант и высокая трудоспособность. Также этот аспект дал возможность Ежову стать народным героем – трин Сатурна и Юпитера усиливает возможность четко попадать в нужное место в иерархии, в тренд. Его прославляла советская пресса, в его честь называли улицы, ему посвящали стихи. За заслуги перед страной он имел правительственные награды: орден Ленина, орден Красного Знамени. Был также удостоен нагрудного знака «Почётный чекист». По популярности в стране этот человек полутораметрового роста уступал лишь самому вождю. Его изображали на плакатах и славили его «ежовые рукавицы», которыми он давил «контрреволюционных гадов». Марс в Раке в секстиле к Солнцу дает дополнительную энергию, работоспособность. А так как Солнце в Тельце, такого человека очень тяжело развернуть обратно от намеченной цели.

Иван Москвин писал о Николае Ивановиче: «Я не знаю более идеального работника, чем Ежов. Вернее, не работника, а исполнителя. Поручив ему что-нибудь, можно не проверять и быть уверенным — он всё сделает. У Ежова есть только один, правда, существенный недостаток: он не умеет останавливаться. Иногда существуют такие ситуации, когда невозможно что-то сделать, надо остановиться. Ежов — не останавливается. И иногда приходится следить за ним, чтобы вовремя остановить…» Отдельно стоит отметить личную жизнь наркома. Венера находится в Близнецах в стихии Воздуха, мутабельный крест. Это один из знаков, который больше других склонен к изменам. А Нептун в соединении с Венерой размывает представления о партнерстве. И Николай Иванович любил как женщин, так и мужчин. Плутон в этом соединении добавляет массовости. Пишут, что Ежов любил устраивать оргии. Также этот аспект наградил Ежова абсолютным слухом и хорошим голосом. Он хотел даже попасть на сцену (Луна во Льве), но его не взяли из-за маленького роста. По воспоминаниям Зинаиды Гликиной, близкой подруги Евгении Ежовой, «Он готов был установить интимную связь с любой, хотя бы случайно подвернувшейся женщиной, не считаясь ни со временем, ни с местом, ни с обстоятельством». Марс в соединении с Юпитером и в секстиле с Солнцем увеличивает темперамент мужчины и сексуальные потребности. Так как Марс в ослабленном положении в Раке требует доказательств – поэтому и бегал за каждой доступной ему женщиной. Лунные узлы у «железного наркома» находятся: Восходящий узел в Рыбах, Заходящий узел в Деве. Это – Ось служения. Ежов служил Сталину, поэтому его и называли – «сталинский питомец». Николай Иванович приносил в кабинет Сталина списки людей, обреченных на погибель. Если Сталин ставил напротив фамилии цифру 1 (первая категория) — это означало смерть. Цифра 2 — тюрьма или лагерь.

Но все же напряженный к светилам Сатурн не дал возможности «разгуляться». Такой Сатурн либо заставляет человека быть кристально честным, праведным, справедливым. Либо рано или поздно «запрещает» дальнейшее движение по «неправильному пути». Неудивительно, что он и сам попал под каток собственного Сатурна, оказавшись в опале. Кроме того, после смерти с Ежова сняли все награды, начали убирать его с фотографии, ретушируя их. Пришел, осуществил свое призвание — «чистку кадров», и ушел незаметно из истории.

Агния Крауялите, студентка курсов университета “Ось Мира”

Поделитесь с друзьями










Отправить

Оставьте комментарий