Блог

Портрет тирана: Мао Цзэдун

Китайский государственный и политический деятель XX века, главный теоретик маоизма. С 1943 года и до смерти занимал должность председателя китайской компартии, а в 1954—59гг. также должность председателя КНР, ему подчинялась политическая, экономическая и культурная жизнь страны. Добивался лидерства и затем удерживал власть жесткими методами через репрессии всех несогласных с ним. В результате его действий миллионы людей лишились жизни, миллионы людей подвергались насилию физическому и эмоциональному. В Китае существовал культ личности Мао Цзэдуна.

По Солнцу нет аспектов, характеризующих Мао, как тирана. Солнце в Козероге, в дальнем секстиле с Ураном (9*34’), с Сатурном связь только по диспозиции. Мао медленно, но последовательно продвигался вперед, в этом ему помогало большое честолюбие, настойчивость, упорство и трудолюбие. Изначально у Мао не было четкого понимания, что же он хочет для себя в жизни.

В карте есть сильные аспектные фигуры: Большой фиксированный квадрат(Луна, Венера, Юпитер и Уран) и Синтетический треугольник (усиленный) -Луна, Меркурий, Венера, Нептун\Плутон. Тригона между Венерой и Нептуном\Плутоном нет по орбису.

Здесь две планеты Луна и Меркурий постоянные участники аспектной фигуры, но в зависимости от обстоятельств добавляются или Венера, или Нептун\Плутон. Оппозиции Луна – Венера и Меркурий – Нептун\Плутон редко проявлялись деструктивно,

Они обозначали проблему, которую требовалась решать. Это выработка собственного мировоззрения, создание новой идеологии, за которой пошла бы вся страна, наконец, собственные любовные и семейные отношения.

Как правило, выручал тригон Луна-Меркурий, позволяющий конструктивно мыслить, находить верное решение. Секстили Луна – Нептун\Плутон и Мекурий – Венера помогали с пользой для себя выходить из любой ситуации.

Благодаря этому Мао умело использовал все изменения, которые предоставлялись ему в жизни. Родившись в семье неграмотного крестьянина-торговца, смог получить хорошее образование. Он то учился, то бросал, возвращаясь домой. После свержения династии Цин, послужив в армии, продолжил обучение. Новые знания повлияли на смену его мировоззрения.

Луна во Льве сильно поспособствовала созданию культа личности Мао, т.к. эта Луна чувствует себя хорошо, когда ее ценят и ей поклоняются, когда она находится в центре внимания. Луна во Льве любит повелевать. Аспекты Луны уже ближе к характеристике тирана. У нее есть секстиль к соединению Нептун-Плутон и квадрат с Ураном. Луна входит в аспектные фигуры синтетический треугольник и Большой квадрат.

Соединение Нептун-Плутон в Близнецах, аспектированное личными планетами (Луной, Меркурием в Стрельце) сделало возможным для Мао Цзедуна сильно изменить жизнь своей страны. Под влиянием Мао Цзедуна в китайском обществе произошла ломка культурных и религиозных традиций, насчитывающих тысячелетия своей истории. Произошел переход к новой эре в мышлении и мировосприятии.

Синтетический треугольник Луна, Меркурий, Венера, Нептун\Плутон постоянно держал Мао Цзедуна в умственном напряжении, позволял побеждать своих врагов, создавать новую идеологию. Сильная интуиция, эмоциональная чувствительность, позволяющая хорошо чувствовать других людей, дающая умение манипулировать людьми, помогали приобретать власть над народом. Мао создает на основе марксизма-ленинизма, некоторых аспектов традиционной китайской философии и, не в последнюю очередь, собственного опыта и идей новое направление марксизма — маоизм.

Большой фиксированный квадрат: Луна, Венера, Юпитер, Уран действовал постоянно в течение всей жизни, он вовлекал в критические ситуации, в которых необходима была мобилизация всех сил. Давал возможность Мао навязывать окружающим свои установки, создавал разрушения и при этом страдали окружающие его люди. Квадрат Луны с сильным Ураном в Скорпионе способствовал эмоциональной извращенности, давал желание поломать все старое и на руинах построить новую жизнь. Мао Цзедун при помощи нескольких громких кампаний, самыми известными из которых стали «Большой скачок» (1958- 1960) и «Культурная революция» (1966—1976), смог расправиться со всеми инакомыслящими в стране. Показательна работа фиксированного Тау-квадрата Марс в Скорпионе, Венера в Водолее (вершина) и Юпитер R в Тельце. Мао часто был недоволен отношениями, людьми, наконец, самой жизнью. Но т.к. Марс сильный, Мао Цзедун подгонял окружающий мир под свои желания, и делал это с решительной методичностью. Его активность была опасна для врагов. Плюс к этому сильный, кульминирующий Сатурн в Весах, находящийся в экзальтации. Сатурн в Весах дает понимание, как нужно работать с людьми, чтобы добиться от них чего-то. У Сатурна только один мажорный аспект (тригон) с Венерой, который не давал идти на поводу у своих чувств и эмоций, давал возможность принятия рациональных решений. Возможно, чтобы понять действие Сатурна нужно подключать дома. Если ректификация сделана правильно, то Сатурн находится в 9 доме. Это значит, что успешной деятельность будет в вопросах идеологии, политики, чем и занимался Мао Цзедун. Значит, с положением Сатурна тоже связано навязывание другим своего мировоззрения с фанатичной целеустремленностью. Управитель 1д в 9 сильный Сатурн может указывать на масштабность личности, явно не затеряется среди других. Может быть даже внутреннее чувство, что он все может сделать в своих глобальных устремлениях. Сатурн находится в одном знаке с Заходящим ЛУ в 9д. Возможно, поэтому ему приходилось ограничивать не себя, а других, создавая свою идеологию и внедряя ее в сознание других. Мао Цзедун изменял окружающий мир и находящихся рядом людей. Из карты понятно, почему Мао Цзедуну удалось навязать свое мнение целой стране, здесь плюсом еще и тригоны Восходящего ЛУ к Луне и Меркурию. Но одного тригона Сатурна с Венерой маловато, чтобы так удачно все складывалось в жизни для Председателя Мао, и даже после смерти. У Сатурна есть минорные аспекты. Полутораквадрат Сатурн — Плутон (30’). Этот аспект указывает дополнительно на Мао Цзедуна, как на безжалостного тирана, могущего работать жесткими методами, ведущего, отчаянно упирающийся народ, к светлому будущему.

Полунонагон Сатурн – Уран (11’). Сатурн несколько сдерживает проявление Урана, не позволяет ему пойти в полный разнос. Хотя, если смотреть то, что он сделал со страной – отработал по полной программе. А в жизни самого Мао Цзедуна он не покрушил так, как мог бы.

Свои ошибки Мао мог обращать в свою пользу. Из-за экономически необдуманной кампании «Большой скачок» страну в 1959—1961 гг. охватил величайший голод, жертвами которого стали, по разным оценкам, от 10 до 45 миллионов человек. Для уничтожения всех несогласных с проводимой политикой, Мао решает в 1966г. провести новую глобальную кампанию, названную «Культурной революцией», которая должна была вернуть общество в лоно революции и «истинного социализма». Здесь показательно действие Большого квадрата. Помимо нестабильности семейных отношений (вел пропаганду свободной любви, отказывался от идеалов традиционной семьи, женат был 4 раза), периодически проводил «чистки» своего окружения. Своим союзником Мао сделал молодежь, которая получила название хунвейбины («красные охранники») и цзаофаней (отряды рабочей молодежи). Они убивали всех, кого считали врагом революции и «Великого кормчего — председателя Мао».

Во время Культурной революции ни один гражданин Китая не был в безопасности. Бесчинствующие отряды молодежи избивали, пытали, убивали неугодных им людей. Казнили людей самыми разнообразными способами: закапывали заживо, обезглавливали, взрывали, жгли и стреляли. Насилие не только сходило с рук, но и распространялось дальше. В округе Дао в массовых убийствах участвовали более 14000 человек, однако, лишь 52 участника были арестованы в 80-м году. Остальные избежали наказания.

В провинции Гуанси были страшные случаи каннибализма. Были съедены сотни, а возможно и тысячи людей. При этом каннибализм не был вынужденной мерой, он носил идеологический характер. Они верили, что недостаточно просто убить врагов революции, необходимо уничтожить их полностью. Официальные лица до сих пор избегают разговоров на эту тему. Разумеется, ни один диктатор, ни один руководитель любой страны не признаются в зверствах и преступлениях, произошедших в государстве под их управлением.

Одним из постулатов Мао Цзедуна было его высказывание: «Чем дольше затягивается период равновесия в обществе, тем сильнее будет надвигающийся кризис. И для того, чтобы в результате кризиса не пасть на дно, чтобы он не стал неуправляемым, надо спровоцировать кризис самому, чтобы руководить его ходом». А это работа Большого квадрата Луна, Венера, Юпитер, Уран.

Когда были практически уничтожены все несогласные, и страна лежала в руинах, Председатель Мао решает прекратить революционный террор. Все деятельные участники «культурной революции» высылаются в деревни. Синтетический треугольник являлся хорошим противовесом Большому квадрату, плюс к этому сильный Сатурн и аспекты Лунных Узлов, поэтому авторитет Мао не пострадал, вся полнота руководства партией была сосредоточена в его руках. Культ личности Мао Цзедуна китайцами не был осужден. В Китае считают, что «его заслуги занимают главное, а ошибки – второстепенное место». Сегодня в Китае разрешено открыто высказываться о роли Мао в современной истории страны, допускаются рассуждения о негативных аспектах его правления, однако слишком резкая критика не приветствуется и пресекается.

В карте Мао Дзедуна у Солнца нет явных аспектов, характеризующих его тираном. Луна больше подходит на эту роль, тем более, что она находится в соединении (14’) со звездой Дубхе, которая усилила влияние Юпитера, Нептуна и Плутона на Луну. Главную роль в тиранических действиях Мао сыграл Большой квадрат (Луна, Уран, Венера, Юпитер), Тау-квадрат (Венера, Марс, Юпитер) и полутороквадрат Сатурн — Плутон. Стабилизирующую роль, которая позволила выработать новую идеологию, воспринятую народом и иметь поддержку от народа, сыграл Синтетический треугольник (Луна,

Меркурий, Венера, Нептун\Плутон), сильный Сатурн и Лунные Узлы. Это позволило Мао избежать осуждения после смерти.

Людмила Аванесова, выпускница курсов университета“Ось Мира”

Поделитесь с друзьями










Отправить

Оставьте комментарий