Блог

Портрет тирана: Аракчеев Алексей Андреевич

Всей России притеснитель,

Губернаторов мучитель

И Совета он учитель,

А царю он — друг и брат.

Полон злобы, полон мести,

Без ума, без чувств, без чести,

Кто ж он? Преданный без лести…

Далее следует непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений.

Автором этой короткой эпиграммы является великий русский поэт, Александр Сергеевич Пушкин, а главный герой стишка – граф Алексей Андреич Аракчеев.

Конечно, эта историческая фигура несколько выбивается из ряда жестоких тиранов, которые мучили людей в концлагерях, вершили государственные перевороты и развязывали мировые войны. Однако, на мой взгляд, господин Аракчеев тоже заслуживает нашего пристального внимания, поскольку аспекты тирана не всегда несут чрезмерную разрушительность.

Итак.

Первое, что хотелось бы отметить в карте этого видного государственного деятеля – Солнце в Весах в падении и Марс в Весах в изгнании. Две планеты, которые очень важны мужчине для того, чтобы чувствовать себя комфортно, находятся в своих слабых положениях. Более того, Марс сжигается Солнцем, что может давать непонимание своих собственных действий. Аракчеев известен своей преданностью Александру I, можно даже предположить, что в чём-то он был его тенью. Девиз герба Аракчеева «Без лести предан», а так же слова из эпиграммы «А царю он – друг и брат» подтверждают данный факт.

Знак Весы славится своей способностью делать что-то для себя, но в большей степени вместе с кем-то, а как следствие, результат получается только для одного человека. Алексей Андреич был множество раз в отставке, расстраивался, но никогда не пытался пробить себе дорогу назад. Возвращал на службу его всегда счастливый случай. Предположительно, за это может быть ответственна Луна в соединении с Юпитером, если она не успела уйти из знака Скорпиона. Это бы объяснило его тяжёлое состояние вдали от службы (из-за падения светила), а увеличение хандры и удачное возвращение в строй – «большое счастье» по рыжему гиганту.

Нужно отметить, что при этом он не был бесполезным человеком в государстве. При его службе императору Александру I во время управления военным министерством был проведён ряд реформ по разным частям администрации, внесены положительные поправки в материальную часть и учреждены запасные рекрутские и учебные батальоны. Во время войны 1812-1814 года эти изменения дали положительные результаты.

Здесь стоит обратить внимание отдельно на его Венеру в Деве, тоже находящуюся в положении своего падения. Граф однозначно умел считать деньги, правда, на своих подчинённых экономил и приучал солдат довольствоваться малым.

Однако главная деятельность, позволяющая записывать господина Аракчеева в тираны небольшого масштаба, разворачивалась вовсе не в администрировании военного министерства и не в управлении собственным имением, а в большой любви к муштре и фрунту.

Действующий император, заставший дворцовый переворот с последующим убийством Павла I, решил, что распущенная ещё при правлении Елизаветы Петровны, а после недовольная внезапными европейскими реформами прошлого императора армия, может совершить ещё одно убийство главы государства. Разумеется, страна устала от постоянных смен правителей, посему именно Аракчееву было поручено заняться дисциплиной солдат.

Надо сказать, что Александр I не прогадал со своим выбором: квадратура Сатурна к Меркурию может давать очень резкую речь в приказном тоне, что для военного очень кстати. И в то же время обращаем внимание на секстиль от того же Меркурия к Венере – обладателю такого аспекта могут нравится какие-то красивые средства передвижения. В данном случае перестроение войск по отданной команде, без единой помарки, вероятно, приходилось графу очень по душе.

Немного обратимся к внутреннему миру господина Аракчеева, а именно – к его Луне в Стрельце. К большому сожалению, время рождения неизвестно, но с определённой долей уверенности по некоторым фактам (большая преданность императору и порученному делу) можно говорить именно о таком положении планеты. Алексей Андреич горел своим делом, выполнял его добросовестно и педантично, учитывая все возможные нюансы (Венера, напомню, в Деве). Почему же тогда Пушкин считал его бесчестным? На этот вопрос нам даст ответ Лилит в знаке Стрельца, как совершенно слепое следование чужим идеям, без оглядки и размышлений, стоит ли игра свеч.

Некоторым добавлением к сему великолепию является Северный узел в Стрельце, под управителем шахтёрного Юпитера в Скорпионе. Южный узел управляется Меркурием, который попадает в тот же знак, но, напомню, имеет квадрат к изгнанному Сатурну во Льве и секстиль к падающей Венере. Словом, человек не мог избежать военной темы и реформ, как масштабных трансформаций.

Почему же всё-таки «всей России притеснитель»? Главный аспект, о котором я ещё не упомянула – квадратура Плутона в Козероге к Солнцу и Марсу в своих слабых положениях. Властность. Всё-таки военная дисциплина была не просто красивой декорацией и отвлечением военных от неугодных мыслей, но и имела вполне реальное применение. Вспомнить хотя бы подавление бунта в военном поселении города Чугуева.

Квадратура – аспект, который не действует постоянно, но в случае необходимости Плутон в Козероге может построить всех и надолго отбить всякое желание идти против власти.

Замечу, что у Аракчеева имеется большой земной тригон высших планет. При этом на генерала от артиллерии он явно влиял, поскольку в перерывах между оттачиванием мастерства перестроения солдаты занимались сельскохозяйственными работами. Разумеется, после почестей и наград Елизаветы Петровны жёсткая рука военным была не по нраву и провоцировала многочисленные восстания по всей стране.

Тем не менее, напомню, что Плутон в знаке обители Сатурна мог подавить одно восстание так, что кровавая слава прокатывалась по всей стране и

большая часть бунтарей немедленно отрезвлялась, забывая о мысли направить штыки против своих начальников.

Учитывая, что карты политических деятелей часто становятся в некотором роде картами времени, можно предположить, что его земной тригон начал реализовываться несколько позже, вероятно, даже после смерти своего обладателя. Предположу, что как раз во время правления Александра II Освободителя, когда уже был отправлен в отставку – в это время уже готовился проект первых реформ. Отмечу, что так же это время совпало с большой критикой России другими государствами Европы (а происходило это из-за активного развития промышленности, которую нельзя построить на несвободных людях). Более того, император начинал понимать, что если не начать реформы сверху, тогда они пойдут снизу и перетекут в масштабную революцию, грозящую свергнуть самодержавие.

В результате был подготовлен масштабный проект великих реформ, начавшихся в 1857 году ликвидацией военных поселений и закончившийся военной реформой 1874. Однако главной стала отмена крепостного права, где крестьянам были пожалованы земляные наделы (здесь довольно ярко видна работа большого земного тригона). Это что касается Российской империи.

В мире так же происходила промышленная революция, передел земель в Австралии.

Возвращаясь к герою статьи и подводя итог, стоит отметить, что Аракчеев был некоторой костью в горле для реформ. Он оказался слишком закостеневшим, неподвижным для нового времени, которое наступало стремительно. Государю приходилось ориентироваться на Европу, которая превосходила нашу державу по многим промышленным показателям, а бывший военный министр в этом деле совершенно не помогал.

Таким образом, можно говорить о том, что Алексей Андреич Аракчеев действительно был во многих делах тираном, но развернуться масштабнее ему, скорее всего, не позволили две планеты в Весах. Он предпочёл служение интересам государя, а после отставки, став неугодным, потерял смысл к существованию и очень быстро скончался в своём имении, не сводя глаз с портрета покойного Александра.

И всё же его жёсткую руку, его реформы в военном министерстве история запомнила надолго. Долгое время термин «аракчеевщина» использовался сугубо в негативном ключе, но при пересмотре многие моменты признаются нынешними историками, как положительные.

Всё-таки знак Весов сыграл свою роль – страна приобрела новейшие виды вооружения, новые уставы и принципы армейской комплектации и управления. Какой ценой – это в истории совершенно другой вопрос.

Валерия Савранская, куратор чатов университета «Ось мира»

Поделитесь с друзьями










Отправить

Оставьте комментарий