Блог

Портрет тирана: Франсиско Франко

Франсиско Франко – испанский диктатор, находившийся у власти с 1939 по 1975 год. Родился 4 декабря 1892 года в городе Эль Феррол. Закончил Пехотную академию в Толедо, после чего участвовал в колониальных войнах в Африке, где заработал репутацию хорошего офицера. В 1924 году получил звание бригадного генерала, с 1927 года стал начальником Высшей военной академии Генерального штаба в Сарагосе.

В 1931 году в результате смены власти в стране и провозглашения Испанской республики развитие его карьеры приостановилось, позже он опять вернулся в Марокко. Но в 1936 году после победы на выборах партии Народного фронта Франко вернулся в Мадрид и возглавил мятеж против правительства, перешедший в Гражданскую войну. В это время он обращается за помощью к Гитлеру и Муссолини, благодаря чему в 1939 году правые силы сумели одержать победу в Гражданской войне, а в стране на 36 лет установилась диктатура. Сам же Франко стал каудильо (вождем), «ответственным только перед Богом и историей».

К периоду Гражданской войны и послевоенному времени относятся самые массовые политические репрессии: казнь всех политических оппонентов и членов их семей (в том числе целенаправленное насилие в отношении женщин), тюремные заключения, ссылка на принудительные работы. До сих пор точно неизвестно количество погибших и пропавших без вести, цифры разнятся от 200 до 500 тысяч человек. В последующем режим в стране характеризовался отсутствием какой-либо политической оппозиции, полным контролем экономики со стороны государства, жесткой цензурой в средствах массовой информации (например, «Верховная Хунта Цензуры в Кинематографе»). Политические же репрессии продолжались вплоть до самой смерти Франко.

В натальной карте Франко обращает на себя внимание оппозиция Солнца и Луны, усиленная Плутоном и Нептуном и участвующая в двух аспектных фигурах: Тау-квадрат и Повозка.

Оппозиция светил предполагает внутреннюю конфликтность человека, разлад между сознательными устремлениями и подсознанием. Напряженные аспекты Нептуна к обоим светилам усиливают эмоциональность, чувствительность и ранимость человека, также он может обладать хорошей интуицией, интуитивным пониманием других людей, а Плутон наделяет его стремлением к власти, желанию навязать свою волю, возможно, безжалостностью к тем, кто с ним не согласен. При этом напряженные аспекты Луны и Плутона говорят о том, что человек глубоко переживает все свои обиды, может даже придумывать их там, где на самом деле ничего нет, и тут уж только от человека зависит, ожесточат его эти переживания или наоборот сделают сострадательнее к бедам других людей. «Многие сослуживцы отмечали его авторитарность, закрытость, нетерпимость и враждебность ко всем идеям, которые он не разделял».

Возможной причиной конфликтности также могла послужить сложная ситуация в семье, описываемая оппозицией роли матери (Луна) и роли отца (Солнце). Родители Франсиско были полными противоположностями друг другу: отец был веселым, остроумным вольнодумцем, а мать – ревностной католичкой со строгим нравом. В семье было пятеро детей, когда отец их бросил. При этом дети также разделились в своем отношении к родителям, Франко поддержал мать (возможно потому, что больше был на нее похож строгостью характера). Отношения же с отцом не сложились, он даже не присутствовал на его похоронах. Последний в свою очередь скептически относился к способностям сына, известна его фраза (когда Франко уже был главой государства): «Если бы моего сына любили женщины, у нас бы были другие песни».

Отношения с женщинами действительно были непростые. Франко был некрасив, маленького роста, с высоким голосом (управитель первого дома у него в шахте, ретроградный, в изгнании) и беден. За своей женой ему пришлось ухаживать около 6 лет, пока ее семья согласилась на этот брак. Сигнификатор отношений – Венера – в его карте находится в изгнании в соединении с Южным Узлом, что и предполагает сложности в любви. А ретроградный управитель 7 дома в квадрате к Солнцу и Марсу и Луна в

напряженных аспектах не предвещают слишком уж счастливой семейной жизни. Хотя Франко прожил со своей женой всю жизнь, говорят, что брак довольно скоро стал просто формальностью, так как на первом месте у мужа была работа. Его жена – Кармен Поло (11.06.1900, Овьедо, Испания) – пыталась всячески повлиять на мужа, принять участие в решении политических вопросов, продвинуть своих родственников и друзей, при этом она отличалось амбициозностью и высокомерием, любила антиквариат, драгоценности, предметы искусства. Интересно то, что в ее карте Солнце находится в Близнецах в соединении с Нептуном и Плутоном, точь-в-точь как Луна Франсиско, то есть его запросам на образ жены она вполне соответствовала. А также его оппозиция Солнце-Луна находится в точном соединении с осью ее Лунных Узлов, то есть эта женщина появилась в его жизни совсем не случайно.

Учитывая аспектацию Ураном Венеры и Марса, а также выраженную мутабельность в карте и аспекты Нептуна к светилам и Марсу, можно было бы предположить, что Франко склонен к изменам, поиску новых ощущений в отношениях с женщинами, но таких данных нет. Наоборот, отмечают, что он, еще будучи холостым, не отличался любвеобильностью, а в браке был верен. Возможно, причиной этому является сильный гармоничный Сатурн в первом доме и аспектах к Солнцу, Луне и управителю 7 дома, а также фиксированность Венеры. Не стоит недооценивать и роль воспитания, все-таки он был на стороне матери, брошенной отцом, и эта обида могла очень надолго засесть у него в голове, учитывая напряженность Луны в карте.

Данная оппозиция имеет выход на Марс в вершине тау-квадрата. То есть его конфликтность и властность проявлялись непосредственно в его действиях, отсюда неудивительно, что он выбрал профессию военного, построил хорошую карьеру в достаточно молодом возрасте, а в периоды Гражданской войны и последующего правления опирался на армию. Тау-квадрат в целом фигура с большим потенциалом, не дающая человеку сидеть на месте, заставляющая постоянно чего-то добиваться, а в случае Франко он задействовал еще и половину планет карты, из которых три личные.

Но есть у его Марса и гармоничный аспект – трин к Урану, который находится в обители Марса (Скорпионе). То есть в данном случае у нас есть усиленная связь и по аспекту, и по диспозиции. При этом как управитель Урана Марс находится в сложном положении (исходно он не очень-то силен в Рыбах плюс многочисленные напряженные аспекты), поэтому данная связь между планетами также будет реализовываться не вполне гармонично. Такой аспект мог дать ему с одной стороны стремление и способность к разрушению старого, но и к созданию нового, умение быстро принимать решения, перестраиваться с одного дела на другое, но все это он делал в собственных интересах, не позволяя оказывать на себя давление (для аспектов Урана характерно свободолюбие). Надо признать, он умел сочетать несочетаемое, принимать оригинальные решения. Во время Второй мировой войны, официально поддерживая Гитлера, Франко позволял проходить через территорию Испании евреям и участникам антигитлеровских сил. А установив в стране диктатуру, он издал закон, что после его смерти в стране восстановится монархия, вернул в страну наследника короля и принимал участие в его воспитании, что обеспечило в будущем относительно плавный переход власти и изменение режима в стране.

Значительную помощь в реализации его замыслов мог оказать Сатурн. Во-первых, он находится в экзальтации, во-вторых, в первом доме гороскопа, и, наконец, аспектирует тригоном и секстилем Луну и Солнце. Такой человек отличается замкнутостью, самодисциплиной, терпением, требовательностью к себе и окружающим, хорошими организаторскими способностями, целеустремленностью, некоторой холодностью и жесткостью в поведении. Известно, что во времена руководства государством режим дня Франко был четко регламентирован, при этом подавляющую часть времени он уделял работе, а отдых не отличался роскошью. Скорее всего, у него в этой роскоши и потребности не было, главное, что была власть.

Второй аспектной фигурой в карте является Повозка. С одной стороны здесь есть две оппозиции, задающие динамику жизни владельца, а с другой есть секстили и трины, благодаря которым у человека появляются удачные возможности для самореализации, поддержка в жизни. Помощь в случае Франко часто приходила со стороны влиятельных лиц, и король Испании, и Гитлер с Муссолини, а в послевоенном периоде Соединенные Штаты ему помогли (положение Юпитера в одной из вершин Повозки, благоприятные аспекты к светилам). При этом ему приходилось постоянно искать баланс между своей жесткостью, тоталитаризмом и желанием оградить страну от внешнего мира (Сатурн) и необходимостью с этим миром взаимодействовать, пользоваться той же поддержкой других держав (Юпитер). И это ему неплохо удавалось. Взять хотя бы ситуацию с нейтралитетом во время Второй мировой войны. Несмотря на оказанную Германией и Италией помощь во время Гражданской войны, Франко не спешил им помогать в военных действиях с Россией и другими странами, ограничившись высылкой на фронт «голубой дивизии», а также снабжением необходимыми им товарами и сырьем, но, тем не менее, он не потерял их дружбы. В свою очередь такая политика помогла Испании в послевоенное время избежать осуждения со стороны Европы и Америки, а несколько позже страна во главе с тем же Франко вступила в ООН и в целом наладила международные связи. Такую способность к адаптации в карте Франко можно объяснить выраженностью мутабельного креста, где находится шесть планет, а также акцентом на стихии воздуха и воды (земля отсутствует вообще). Это давало ему способность меняться, подстраиваться, дружить со всеми, но и не терять себя. Ведь он не был сторонником какой-то жесткой идеологии, не запрещал религию или ее отдельные направления, в нужное время пошел на определенные политические и экономические реформы, даже вернул короля в страну, единственное, что было важно, так это нахождение его самого у власти.

Также интересна ось Узлов в его карте. Южный в соединении с Ураном в Скорпионе и Северный в Тельце. Он ведь фактически разрушил старое государство и создал новое, при этом добившись стабилизации в стране, а под конец жизни и определенного экономического роста. Так что, каким бы ни было отношение к нему, но по Узлам он вполне реализовал свою программу.

Таким образом, в карте Франсиско Франко есть почти все предположительные «аспекты диктатора»: светил и Марса с Плутоном, светил с Сатурном. Есть и аспекты с Нептуном и Юпитером от светил, что давало ему идею его богоизбранности, непоколебимую веру в правильность того, что он делает.

Анастасия Кулакова, студентка 1 курса университета “Ось Мира”

Поделитесь с друзьями










Отправить

Оставьте комментарий