Блог

Исследование: Сэр Эдмунд Хиллари

Известные личности. Сэр Эдмунд Хиллари: покоритель вершин и сердец

Эдмунд Хиллари, скромный новозеландский парень, сын пасечника, первым в мире сумел взойти на самую высокую горную вершину нашей планеты – Джомолунгму, как её называют сами непальцы. Круче восхождения на Джомолунгму может быть только полёт в космос, но в 1953 году, когда Хиллари совершил этот подвиг, в космос ещё даже спутник не запускали.

Как сказал Фрэнк Смит, участник экспедиций на Эверест в 1933, 1936 и 1938 годах:

«Последняя тысяча футов Эвереста не для обычного человека из плоти и крови. Тот, кто достигнет вершины, должен будет, подобно богу, подняться над собственными слабостями и невообразимыми условиями».

Высота Джомолунгмы – 8848 метров над уровнем моря, то есть, почти 9 километров. Уже на высоте 3000 метров у неподготовленного человека может начаться кислородное голодание, известное как горная болезнь или высотная гипоксия: недостаток кислорода в воздухе вызывает тошноту, одышку, головные боли, головокружение и сильную слабость. В тяжёлых случаях возможны отёк лёгких, отёк мозга и острая сердечная недостаточность: высота может быть смертельна сама по себе, без учёта холода, сложных погодных условий, лавин и серьёзной физической нагрузки.

Немало альпинистов погибли на Эвересте: там уже целое кладбище, где тела просто лежат на склонах, потому что вертолёт на такой высоте летать не может, а тащить на себе 50-100 кг мёртвого веса слишком тяжело – тут бы самому дойти живым и относительно здоровым. Нередки и случаи, когда ещё живым, но обессилевшим альпинистам проходившие мимо собратья никакой помощи не оказывали, оставляя их умирать: восхождение на Эверест даже в наши дни смертельно опасно, и любая ошибка или роковая случайность могут стать последними в жизни.

Это стало очевидно уже с первых попыток покорения Эвереста: в 1922 году, во время второй Британской экспедиции и третьей попытки восхождения, семеро шерпов погибли под лавиной, а в 1924 году Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин пропали без вести – последний раз их видели в бинокль всего в 150 метрах от вершины, и только в 1999 году тело Мэллори было найдено вмёрзшим в лёд.

Разумеется, Хиллари шёл не один: он был в составе британской экспедиции Джона Ханта, в которую входило около четырёхсот человек – подавляющее большинство из них составляли местные жители шерпы в роли носильщиков и проводников. Напарником Хиллари тоже был шерп по имени Тенцинг Норгей.

В некотором смысле, прославился Хиллари случайно: в экспедиции было две группы, собиравшихся покорить Эверест по разным маршрутам, и первая группа, состоявшая из Тома Бурдиллона и Чарльза Эванса, потерпела неудачу, не дойдя до вершины всего 91 метр. Тогда Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей в свою очередь пошли на штурм Эвереста – и сумели преодолеть все препятствия.

Так что же за необыкновенная сила была в этом тощем долговязом новозеландском парне, позволившая ему первым проложить путь к невероятно опасной и самой желанной вершине мира?

Физическая сила – это прежде всего Марс, а Марс у Хиллари в Раке: выглядит не слишком многообещающе, если бы не партильное соединение с Плутоном, который даёт уже не просто силу, а невероятную мощь и именно живучесть, способность выживать в нечеловеческих условиях. И здесь Марс в падении в Раке может быть тем самым шилом в попе, которое не даст человеку жить спокойно: подсознательная неуверенность в своих силах и желание проявить себя будут «тянуть на подвиги».

К этому добавляется влияние Луны в Овне, которую тоже тянет на всяческие авантюры и подвиги – вопреки спокойному домашнему Солнцу в Раке, с которым у Луны, вполне возможно, постоянное непонимание и разногласия, то есть, аспект квадратуры.

Квадратура там может быть ещё и к Юпитеру, который в партильном соединении с Солнцем, то есть, сожжён, но при этом очень силён, ибо в экзальтации. И с таким Юпитером уже не только неугомонную Луну в Овне на подвиги потянет, но даже и Солнцу в Раке захочется чего-нибудь этакого, пошире размахом, грандиозного и героического – тем более, что человек подсознательно ощущает наличие в себе огромной силы, даваемое соединением Марса и Плутона.

Впрочем, одного желания совершить подвиг слишком мало: альпинизм – это весьма изнурительное занятие, когда много дней, а то и недель или даже месяцев приходится жить в суровых условиях и очень серьёзно напрягаться. Без силы воли тут не обойдёшься, и Сатурн в изгнании во Льве как раз способен такую силу воли обеспечить – хотя и не от спокойной уверенности в себе и избытка силы, а опять же в попытках доказать само наличие у себя этой силы.

Вообще, во Льве тут целый стеллиум из Сатурна, Меркурия и Нептуна. Все вместе они вполне могут создавать некоторую избыточную уверенность в себе, а Меркурий в фиксированном знаке Огня может ещё и жёстко привязываться к одной цели, когда все мысли у человека будут только об одном – особенно с учётом трина к Лилит в Скорпионе, который дополнительно усиливает такую склонность.

Кроме того, Лилит в Скорпионе может, с одной стороны, буквально затягивать человека во что-то опасное, запретное, трудно достижимое, связанное с экстремальными эмоциями, а с другой стороны, она может дополнительно увеличивать выживаемость в таких ситуациях: человек добровольно пойдёт туда, куда «нормального человека» на аркане на затащишь, выживет там и ещё и удовольствие от этого получит.

Эдмунд Хиллари действительно не ограничился покорением Эвереста: уже на следующий год, в 1954, он отправился в экспедицию в Антарктиду, где остался на зимовку, а в 1958 году стал первым человеком, сумевшим достичь Южного полюса наземным путём с использованием механического транспорта – причём в одиночку и самовольно, поскольку вообще-то участвовал в экспедиции Британского содружества, в цели которой входило научное исследование полярных районов, но никак не достижение полюса, где, впрочем, уже побывали Амундсен и Скотт в начале 20-го века, а в 1957 году была построена американская база «Амундсен-Скотт».

После приключений в Антарктиде он снова вернулся в Гималаи – для поисков снежного человека. Пожалуй, и здесь тоже не обошлось без Лилит в Скорпионе и её трина к Меркурию во Льве: жгучий интерес ко всему тайному и необычному и неуёмное желание эти тайны раскрыть – и, может быть, немножко прославиться в результате.

Хотя вряд ли Хиллари намеренно гонялся именно за славой, как это иногда бывает: Солнце в Раке скорее скромно и застенчиво, а Луна в Овне больше заинтересована в приключениях как таковых, а не в публичном их признании – звёздной болезнью он явно не страдал:

«Я был самым обычным парнем, это пресса превратила меня в героя. Как я ни старался, я не смог уничтожить это представление о себе как о герое. Впрочем, с годами я понял, что если ты не веришь во всю ту ерунду, которую про тебя пишут, то и вреда тебе от этого никакого не будет».

И как Хиллари однажды признался (откровенное признание точно по Луне в Овне!):

«Никто не лезет в горы ради науки. Наука нужна, чтобы получить деньги на экспедицию, а на самом деле горы покоряют чисто ради удовольствия».

«Ради удовольствия» он ещё много чего в жизни успел: организовал экспедицию для восхождения на гору Хершел в Антарктиде (3335 м), прошёл реку Ганг от устья до истока, а в 1985 году, в возрасте 66 лет, вместе со знаменитым астронавтом Нилом Армстронгом перелетел Атлантику на двухместном самолёте и приземлился на Северном полюсе, таким образом став первым человеком, который побывал на «трёх полюсах Земли» – Северном, Южном и вершине Эвереста.

Впрочем, за свою долгую и весьма деятельную жизнь Эдмунд Хиллари проделал ещё и огромную благотворительную работу: вернувшись в Гималаи, он не только по горам лазил и за йети гонялся, но и построил для местных жителей школы, больницы, мосты, водопровод и даже взлётную полосу.

Здесь мы явно видим соединение Солнца и Юпитера в Раке: Рачье Солнце будет склонно заботиться о тех, кого приняло в свою семью, а Юпитер в экзальтации проявит свои лучшие качества покровителя и благодетеля:

«Если у вас всего в избытке, а кто-то не имеет ничего, то вам нужно это как-то исправить».

Кроме того, Венера в Деве тоже склонна проявлять свои симпатии конкретными делами, а учитывая её секстиль к соединению Марса и Плутона, примет в этом самое непосредственное участие: действительно, Хиллари не только организовывал все эти проекты, но и сам, своими руками, строил первую школу для шерпов.

Как сказал Хиллари:

«Покорение вершины даёт глубокое удовлетворение, но для меня гораздо более значимым в жизни делом, чем восхождение на Эверест, стала усердная работа на благо наших друзей-шерпов».

И в благодарность шерпы до сих пор считают Эдмунда Хиллари чуть ли не воплощением бога на земле, ведь именно благодаря ему их жизнь невероятно изменилась: они впервые получили доступ к современной медицине, образованию и другим благам цивилизации.

И в связи с этим интересно положение Лунных Узлов в карте Хиллари: Заходящий Узел находится в Близнецах, а Восходящий – в Стрельце. Таким образом, Юпитер не только в экзальтации и в соединении с Солнцем, но ещё и управляет, так сказать, целью и смыслом жизни, явно указывая именно на путешествия, покорение неизведанных пространств и щедрую благотворительность.

Кроме того, Уран в Рыбах находится в партильном квадрате к Узлам: можно сказать, человеку было суждено стать первопроходцем и новатором – недаром он столько раз стал «первым» в чём-то.

Причём Уран здесь тоже интересный: он заглянул в самое начало сострадательного знака Рыб, но тут же стал откатываться назад, в свою обитель в свободолюбивом Водолее, а кроме того он находится на восходящем краю «Чаши» – и это ещё один показатель неугомонности, стремления к всяческому расширению границ и выходу за рамки.

Человек с таким Ураном, а также с соединением Марса и Плутона и Восходящим Узлом в Стрельце, мог бы много чего наворотить – например, пожелав славы, власти или революционных изменений в обществе.

Однако, как раз по символизму тихого и замкнутого на себе знака Рака, где находятся и Солнце, и Марс, Эдмунд Хиллари направил свою жажду действия и мощный силовой потенциал не столько на что-то внешнее, сколько на себя самого в первую очередь:

Мы покоряем не вершину, а самих себя.

сэр Эдмунд Хиллари

Оксана Василенко, выпускница первого курса университета «Ось Мира»

Поделитесь с друзьями










Отправить

Оставьте комментарий