Блог

Исследование: Иван Владимирович Мичурин (биолог)

«Высшее призвание человека состоит в том, чтобы не только объяснить, но и изменить мир, сделать его лучшим».

И.В. Мичурин

Когда заходит вопрос о предназначении, то один из самых значимых показателей в натальной карте – это, конечно, Лунные Узлы.

Вышеприведённая цитата отлично иллюстрирует положение Лунных Узлов самого Ивана Владимировича Мичурина: ось Телец-Скорпион – это действительно изменение, преображение, трансформация (по Скорпиону на Заходящем Узле), причём чего-то материального, а то и вовсе живого (по Тельцу на Восходящем Узле).

Более того, эта ось очень хорошо выделена в карте Мичурина: Плутон, управитель Скорпиона и, следовательно, Заходящего Узла, находится на Восходящем Узле в Тельце, причём в партильном с ним соединении, а Солнце находится в партильном соединении с Заходящим Узлом – это человек прямо-таки заточенный на трансформации и преобразование.

Как вы наверняка знаете, тема плодородия по Тельцу и трансформации по Скорпиону отлично отыгралась как дело всей жизни Мичурина – генетическая трансформация плодовых культур.

При этом второй управитель Заходящего Узла (Марс) тоже находится в аспектах к Узлам: образует трин-секстиль к оси Узлов, а соответственно, и к Плутону и Солнцу – таким образом создавая синтетический треугольник, обычно показывающий некий талант. И талант здесь подчёркнуто направленный на трансформацию (Скорпион) материального мира (Телец) через Марс в Деве, то есть, некую усердную, планомерную, даже рутинную деятельность.

Марс в Деве педантичен, скрупулёзен, способен возиться с тонкой техникой: действительно, Мичурин подрабатывал ремонтом часов и прочих механизмов, а также сам ковал и паял себе необходимое оборудование. Кроме того, выведение новых сортов требовало десятков тысяч опытов, ежедневного упорного труда, тщательных записей.

К счастью, партильный трин Марса к Плутону даёт невероятную работоспособность на грани фантастики, о чём можно судить по воспоминаниям самого Мичурина:

Через мои руки прошли десятки тысяч опытов. Я вырастил массу новых разновидностей плодовых растений, из которых получилось несколько сот новых сортов, годных для культуры в наших садах, причём многие из них по своим качествам нисколько не уступают лучшим иностранным сортам.

Теперь даже самому не верится, как я, со своим слабым, болезненным сложением, мог вынести все это. Только всепоглощающая страсть, до полного самозабвения, могла дать ту невероятную стойкость организму, при которой человек становится способным выполнить непосильный для него труд…

Я, как помню себя, всегда и всецело был поглощен только одним стремлением выращивать те или иные растения. И настолько сильно было такое увлечение, что я почти совершенно не замечал многих остальных деталей жизни; они как-то все прошли мимо меня и почти не оставили следа в памяти.

Кроме того, квадрат к Сатурну от педантичной и тоже весьма трудолюбивой Венеры в Деве практически сделал из него отшельника и аскета, который подчиняется строжайшей самодисциплине и полностью отказался от мирских удовольствий, от всего, что отвлекает от работы:

В 45-летнем возрасте (1900 год) Мичурин установил жёсткий режим рабочего времени, который остался неизменным до конца его жизни. Встав в 5 утра, Мичурин до 12 работал в питомнике с перерывом на чай в 8 утра, до получасового обеда в 12 опять работал в питомнике, после чего он тратил полтора часа на чтение газет и просмотр специальных периодических журналов, час на отдых. С 3 до 5 Мичурин работал в питомнике или комнате, в зависимости от обстоятельств и погоды, в 9 вечера ужин на 20 минут, до 12 работа над корреспонденциями и затем сон.

Мичурин уединился в своей небольшой усадьбе, отказавшись от общения, не связанного с кругом его профессиональных интересов.

Ещё один интересный аспект в этой карте – это соединение Марса с Лилит в Деве. Лилит могла усиливать как увлечённость Марса делом по таланту синтетического треугольника, так и собственно сам весьма неординарный талант, который ещё нужно раскрыть – думаю, Мичурину это вполне удалось.

Хотя, конечно, оборотной стороной влияния Лилит в Деве могла быть и та самая невероятная жёсткость ежедневного режима, ибо Сатурн в Близнецах всё же не настолько силён, да и аспекты там не настолько точные, чтобы он в одиночку мог быть ответственен за такую фанатичную приверженность работе и режиму.

В этой карте есть ещё две интересные особенности: тау-квадрат и ещё один синтетический треугольник, то есть, ещё один талант, причём обе аспектные фигуры «вырастают» из оппозиции ретро-Меркурия в Скорпионе к ретро-Урану в Тельце.

Уже сама по себе эта оппозиция даёт весьма своеобразное мышление со способностью как погружаться в глубины темы, так и получать внезапные озарения и решения проблем, а тут ещё к ней добавляется трин от Меркурия в Скорпионе к ретро-Нептуну в Рыбах и, соответственно, секстиль от Урана в Тельце.

Чувствительный Нептун в своей обители привносил в работу этого трио ещё и интуицию, а перед таким мощным сочетанием глубокого интеллекта, ярких озарений и мощной интуиции никакая проблема не смогла бы устоять!

Видимо, это уникальное сочетание было одной из причин невероятной успешности Мичурина как селекционера.

Тау-квадрат, тоже вырастающий из оппозиции Меркурия и Урана, хоть и считается не очень приятной аспектной фигурой в целом, но в этой карте у него важная роль: Юпитер в Водолее в его вершине – это та непрерывно зудящая цель, которая и вынуждает человека не сидеть на месте, а активно развивать свои таланты.

В эпиграфе к этой статье Мичурин говорит о необходимости изменять мир, делать его лучше – а это очень Водолейская тема! Юпитер давал глубокий интерес к проблемам общества и его развития, причём интерес этот подпитывался желанием понять мир (Меркурий) и изменить его (Уран).

Мичурин несколько лет пытался получить поддержку царского правительства, доказывая пользу выведенных им зимостойких сортов. Он писал статьи в журналах, размещал рекламу, пытался найти единомышленников, заинтересовать других садоводов в использовании новых, отечественных, сортов, но ни правительство, ни производители сельхозпродукции особого интереса к трудам Мичурина так и не проявили.

И здесь мы видим как сам активно зудящий тау-квадрат (Уран как новшества, Меркурий как писательская деятельность и Юпитер в Водолее как попытки эти новшества писательской деятельностью рекламировать, продвигать – ради улучшения мира), так и его неприятную сторону (большая затрата усилий при минимальном результате, ибо Юпитер-то в не самом сильном своём положении и к тому же в квадратурах).

Труды Мичурина на Родине вообще были признаны далеко не сразу:

В 1906 году увидели свет первые научные работы И. В. Мичурина, посвящённые проблемам выведения новых сортов плодовых деревьев.

В 1912 году награждён орденом Святой Анны 3-й степени.

То есть, занимаясь селекционированием практически всю сознательную жизнь, первые работы он опубликовал только в 51 год!

Кстати, в точности по символике Юпитера, деятельностью Мичурина больше заинтересовались именно иностранцы: ещё в 1896 году к нему приезжал представитель Вашингтонского сельскохозяйственного института, профессор Фрэнк Мейер и вывез в США коллекцию мичуринских яблонь, вишен и слив. Причём впоследствии, в одном из интервью, Мейер заявил: «Будь в Америке такой Мичурин, там озолотили бы его».

Вывезенная Мейером в США вишня сорта «Плодородная Мичурина» стала очень популярна в Северной Америке: после очередной суровой зимы Всеканадский съезд фермеров, по словам профессора Саундерса, «констатировал, что все старые сорта вишен как европейского, так и американского происхождения в Канаде вымерзли, за исключением „Плодородной Мичурина“ из г. Козлова (в России)».

В 1896 г. Мичурин был избран почётным членом американского учёного общества «Бридерс», после чего, вплоть до самой революции, к нему каждый год приезжали американские профессора, а в 1913 году он получил официальное предложение от сельскохозяйственного департамента США переехать в Америку и продолжить работу в Квебеке с условиями оплаты 8000 долларов в год.

Когда Мичурин отказался переехать, ссылаясь на возраст, плохое здоровье и незнание английского языка, американцы предложили купить у него, частично или полностью, всю его коллекцию растений на любых условиях.

Однако (к счастью для советского растениеводства в будущем) началась Первая мировая война, и коллекция Мичурина осталась в России.

После Октябрьской революции Мичурин выразил желание работать для новой власти и получил всемерную поддержку этой власти, несмотря на тяжёлое положение в стране.

В 1934 году на базе питомника Мичурина была создана Центральная генетическая лаборатория, из которой вырос Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина (ВНИИГ И СПР РАСХН), который продолжает дело жизни Ивана Владимировича и после его смерти.

И здесь есть интересный символизм того же тау-квадрата: Юпитер в Водолее на его вершине активно заработал именно после того, как неторопливый ретро-Уран в Тельце дал к этому толчок через смену общественного строя, ведь в данном случае Юпитер находится под управлением Урана – и как раз на годы революции у Мичурина пришлась падающая квадратура Урана (возраст 63 года).

Если посмотреть транзиты на 22 ноября 1918 года, когда Народный комиссариат земледелия принял питомник в своё ведение и утвердил И. В. Мичурина в должности заведующего, то транзитный Уран находился в своей обители в Водолее, причём в партильном соединении с натальным Юпитером – можно сказать, что для Мичурина звёзды, наконец, сошлись, и его тяжкие труды были вознаграждены.

Правда, случилось это уже к концу его жизни: всё-таки ретро-Сатурн и заквадраченный в тау-квадрат Юпитер – это не самые лучшие показатели для ранней славы и большой популярности. Зато слава получилась очень долгой, а признание – общемировым: дело Мичурина живёт и развивается, созданный на основе его опытного участка ВНИИ садоводства имени Мичурина в городе, названном его именем, успешно работает до сих пор, а выведенные им сорта растений выращиваются миллионами людей по всему миру – видимо, это ещё и Плутон на Восходящем Узле как массовое влияние в мировом масштабе.

Подводя итог, можно сказать, что Иван Владимирович Мичурин в полной мере реализовал заложенные в нём от рождения способности и выполнил своё «кармическое предназначение», согласно оси своих Лунных Узлов.

Оксана Василенко, выпускница университета»Ось Мира». 

Поделитесь с друзьями










Отправить

Оставьте комментарий