Блог

Портрет тирана: Юзеф Клеменс Пилсудский

Юзеф Клеменс Пилсудский (5 декабря 1867, Зулов, Литва – 12 мая 1935, Варшава)

Имя Юзефа Пилсудского вряд ли можно назвать широко известным в современной России, хотя родился и прожил половину жизни он именно в России – только в царской. И эта Россия ему очень сильно не нравилась: настолько сильно, что уже в 20 лет Юзеф был арестован при перевозке пакета с деталями взрывного устройства и обвинён в подготовке к покушению на императора Александра III.

Старший брат Юзефа Бронислав, который и попросил его передать пакет, тоже был арестован – за компанию с Александром Ульяновым, своим сокурсником по Петербургскому университету. В итоге Александра Ульянова повесили, Бронислава Пилсудского приговорили к смертной казни, но заменили её на 15 лет каторги, а вину Юзефа доказать не удалось, так что он отделался ссылкой на 4 года в Сибирь, где глубоко проникся революционными идеями.

После возвращения из ссылки Юзеф полностью отдался политической деятельности – и в результате стал первым главой возрождённой Речи Посполитой, которая более ста лет была разделена на части между Российской, Германской и Австро-Венгерской империями. Разумеется, в современной Польше Юзеф Пилсудский с его мечтами о возрождении великой Польши и идеями о расчленении России и создании конфедерации «Междуморье», включающей территории Литвы, Польши, Белоруссии и Украины, не может не пользоваться популярностью и имеет славу национального героя.

Юзеф Пилсудский, шляхтич (польский дворянин) по происхождению и даже, говорят, ведущий свой род от легендарного правителя Литвы Довспрунга, не мог не мечтать о «Польска от можа до можа», то есть, о Польше от (Балтийского) моря до (Чёрного) моря), как во времена Речи Посполитой. Соответственно, своим первым и главным врагом он считал Россию и её царя, угнетателя Польши, и ещё в 1904 году написал меморандум к японскому правительству, предлагая использовать в борьбе с Россией многочисленные нерусские народы на её западной и южной окраинах, на берегах Балтийского, Чёрного и Каспийского морей, а также указывая на ключевую роль польской нации в этой борьбе.

Свои цели Пилсудский сформулировал совершенно однозначно: «Замкнутая в пределах границ времён шестнадцатого века, отрезанная от Чёрного и Балтийского морей, лишённая земельных и ископаемых богатств Юга и Юго-Востока, Россия могла бы легко перейти в состояние второсортной державы, неспособной серьёзно угрожать новообретённой независимости Польши. Польша же, как самое большое и сильное из новых государств, могла бы легко обеспечить себе сферу влияния, которая простиралась бы от Финляндии до Кавказских гор».

Пилсудский также активно участвовал в революционной деятельности, причём создавал боевые группы, которые устраивали взрывы и террористические акты, а финансировали свою деятельность за счёт ограбления банков и почтовых отделений – то есть, Пилсудский вовсе не был «кабинетным теоретиком революции», у него была вполне конкретная цель, и он её добивался всеми силами, не брезгуя даже такими способами, которые считались в обществе аморальными и противозаконными.

Во время Первой Мировой войны Пилсудский создавал и возглавлял польские национальные военные подразделения, которые сначала сражались на Восточном фронте против России, при поддержке Австро-Венгрии и Германии. Однако, когда Антанта стала брать верх в войне с Россией, Пилсудский вышел из состава Временного государственного совета, созданного Германией на оккупированной части Польши, и приказал польским солдатам не давать присяги на верность Германии и Австро-Венгрии: целью Пилсудского была исключительно независимость Польши от любого внешнего правления.

Германия такой демарш не оценила и посадила смутьяна под арест, однако, после длительных безуспешных переговоров с Пилсудским и в результате неудач в войне уже с 2 красной Россией, немцы были вынуждены выпустить непокорного арестанта, который пользовался большой популярностью в Польше, и потому немедленно был назначен временным Начальником государства.

Поначалу он был вынужден опираться на левое движение, но на первой же встрече с бывшими соратниками по революционному подполью, когда те по привычке обратились к нему на «ты» и словом «товарищ», твёрдо заявил: «Товарищи, я ехал красным трамваем социализма до остановки „Независимость“, но на ней я сошёл. Вы же можете ехать до конечной остановки, если вам это удастся, но теперь давайте перейдём на „Вы“».

Одной из главных проблем новорождённого польского государства было отсутствие чётких границ, что привело к пограничным войнам с Западной Украиной, а затем и с советской Россией, когда Красная Армия стала наступать, отвоёвывая у немцев обратно литовские и белорусские земли.

Польша успешно отразила наступление Красной Армии во многом благодаря тому же Пилсудскому: по его личному приказу была создана целая сеть радиоперехвата и сформировано отделение шифровальщиков, к работе в котором были привлечены лучшие математики Польши, сумевшие взломать шифры как белых, так и красных, и, соответственно, польское командование точно знало планы своих противников, а это во многом предопределило исход Варшавской битвы в 1920 году, известной в Польше как «чудо на Висле», поскольку польские войска одержали победу в ситуации, казавшейся безнадёжно проигрышной.

Более того, без Пилсудского и самой Варшавской битвы могло бы не быть, поскольку большинство в польском правительстве было за то, чтобы сдать город без боя и уйти с войсками на запад, поскольку многие европейские страны отказались поддерживать Польшу: чем ближе Красная Армия подходила к Варшаве, тем меньше иностранных дипломатов там оставалось. И только Пилсудский упорно стоял на своём, возглавив оборону города.

В результате Красной Армии не удалось вернуть Польшу в состав теперь уже коммунистической России, но и Польше не удалось полностью захватить территорию Литвы, Белоруссии и Украины – как мечтал Юзеф Пилсудский: «Польска от можа до можа» не случилась, пришлось довольствоваться в основном мононациональным государством – как и предлагал идейный противник Пилсудского Роман Дмовский.

Несмотря на мононациональность нового государства, сказывалось многолетнее пребывание его частей под властью разных империй: в Польше существовало множество различный партий и политических течений, поэтому единственным выходом было создание парламентской республики. Пилсудский оказался в ситуации, когда у его идей не было поддержки большинства, и когда, даже являясь главой государства, он был ограничен в своей власти решениями парламента, а это его не устраивало.

Кроме того, 25 сентября 1921 года во Львове украинский националист Степан Федак выстрелил в Пилсудского, но покушение оказалось неудачным. В декабре 1922 года Пилсудский передал власть первому официально избранному президенту Польши Габриэлю Нарутовичу, а спустя два дня Нарутович был убит Элигиушем Невядомским, который изначально собирался убить Пилсудского. Разумеется, подобные события не могли не стать шоком для Пилсудского – возможно, это тоже повлияло на его решение полностью оставить политическую деятельность в 1923 году.

Однако экономическое положение становилось всё хуже, а политический хаос в стране только нарастал, и сторонники Пилсудского всё настойчивее просили опытного политика и боевого маршала вернуться в строй. В результате, в мае 1926 года, опираясь на поддержку своего сторонника, военного министра Польши Люциана Желиговского, и верных ему 3 воинских частей, Пилсудский совершил военный переворот, захватив власть в Польше. Он отказался от должности президента, приняв только посты премьер-министра и военного министра, хотя на самом деле бразды правления были в его руках.

Пользуясь своей властью, Пилсудский установил авторитарный режим, известный как «санация», то есть, моральное оздоровление общества: вводилась цензура, ограничивались свобода прессы и полномочия парламента, объявлялась борьба с коммунизмом, оппозиционные партии ликвидировались и даже был создан концентрационный лагерь в г. Берёза-Картузская (ныне г. Берёза в Белоруссии) для внесудебного интернирования противников власти.

В число этих противников власти попали и сотни украинцев, включая членов Организации Украинских Националистов, устраивавших многочисленные антипольские акции (поджоги усадеб, разрушение линий связи и т.д.) в ответ на политику «культурного подавления» национальных меньшинств, которая переросла в массовые репрессии против украинского населения Волыни и Галиции – вплоть до погромов украинцев польскими шовинистами, на что уже даже Лиге Наций пришлось отреагировать, выразив своё недовольство действиями польского правительства. Режим Юзефа Пилсудского просуществовал 9 лет: с мая 1926 по май 1935 года, до самой его смерти.

Давайте рассмотрим его космограмму и попробуем понять, какие качества его личности ярко проявились в его непростой биографии.

 

 

В рамках исследования характерных черт диктатора, составим таблицу предполагаемых «аспектов диктатора» и проверим их наличие у Юзефа Пилсудского:

Лилит находится в Козероге и может иметь секстиль к Луне. Рождение не в затмение, но Луна вблизи Заходящего Узла.

Поскольку точного времени рождения мы не знаем, а положение Луны в этот день менялось от 18 градусов Рыб до 1 градуса Овна, то у Луны может быть только квадрат с Марсом, только трин с Сатурном или оба аспекта сразу.

Здесь интересно отсутствие аспектов светил к Юпитеру: судя по тому, что Пилсудский уходил из политики вообще, а затем вернулся, но отказался от поста президента, его не особенно привлекали слава и внешняя атрибутика власти по Юпитеру, хотя Юпитер здесь сильный, в Рыбах, в своей второй обители, и к тому же недалеко от Заходящего Узла, так что власть и слава у Пилсудского всё равно были, несмотря на отсутствие интереса к почестям и чинам.

Я думаю, что наиболее интересна в этой карте аспектная фигура под названием «йод» с вершиной на Солнце в Стрельце и с основанием на секстиле между Плутоном в Тельце и Ураном в Раке (Сотис аспекты не нарисовал, но они есть, причём орбисы очень точные – от одного до трёх градусов).

При этом Уран и Плутон оба ретроградные и оба в изгнании, что даёт им сильное, но в чём-то искажённое проявление, а тут ещё и напряжённый квиконс к Солнцу, что заставляет весь йод буквально звенеть от напряжения.

К тому же, Уран находится в Раке, а это тематика родины; тогда как Плутон находится в Тельце, а Телец – большой собственник; Солнце в Стрельце – это вера или некая идея-фикс, то есть, сложив всё это вместе, сразу получаем человека, страстно увлечённого идеей родины, причём с привкусом шовинизма и национализма (Телец очень чётко различает, где своё, а где чужое, и своего ни за что не отдаст).

Причём Уран – это ведь идея свободы и революции: неудивительно, что он подзуживал Солнце в Стрельце на борьбу против «режима угнетателей», но при этом революция революцией, а Плутон в Тельце хочет вернуть своё – свои, некогда отнятые, земли, и установить над ними власть.

Вот где корень самой идеи борьбы за свободу Польши, а также за возрождение её былого величия: Солнцу в Стрельце нужна какая-нибудь идея (в принципе, неважно какая именно), которую можно провозглашать, проповедовать и нести в массы, а выбор конкретной идеи определяется обстоятельствами жизни конкретной личности, но в самой внутренней конструкции человека уже заложены определённые склонности, которые и проявятся в выборе определённой идеи.

Зная обстоятельства жизни Пилсудского, можно сказать, что, имея такой йод в своей карте, ничего другого он выбрать просто не мог – особенно учитывая, что Солнце находится в квадратуре к оси Узлов, то есть, у человека есть внутреннее ощущение некоего предназначения, он ищет в своей жизни некий смысл, некую высшую цель, для достижения которой он родился.

Возможно, если бы он не попал в молодости в ссылку, где впитал в себя идеи революции, он бы нашёл какую-то другую идею и стал, например, религиозным деятелем, но, скорее всего, с такой картой он непременно нашёл бы себе какую-нибудь идею, за которую стоит положить жизнь – и не только свою собственную.

В случае с Пилсудским партильный трин Солнца к Нептуну мог ещё и дополнительно усиливать подобные идеи, вплоть до иллюзий о собственной исключительности, о своей избранности для спасения страны от захватчиков и восстановления исторической справедливости. Причём Нептун здесь ретроградный, в первом трине к Солнцу, то есть, может давать не столько глубокую интуицию и прозрения, сколько море иллюзий, заливающее собой реальность.

Впрочем, человек, имеющий соединение Солнца с Марсом, да ещё в Стрельце, не станет блаженно плавать в своих иллюзиях, а примется активно переделывать мир в соответствии со своими представлениями о нём. Кроме того, Марс в Стрельце – это ещё и вдохновенный военачальник, умеющий повести войско за собой на подвиги, так что неудивительно, что Пилсудский довольно ярко проявил себя именно на войне и стал маршалом Польши, а также предпочёл пост военного министра, а не президента.

Правда, Марс, сожжённый Солнцем – это ещё и склонность добиваться своих целей именно насильственными способами, по-марсиански. Недаром революционная деятельность Пилсудского состояла не в написании статей и речах с трибун, а в организации групп боевиков, занимающихся грабежами и террором: с одной стороны, Солнце в Стрельце вообще склонно ставить некую светлую идею выше общественных законов и жизней людей, а с другой стороны, его соединение с Марсом позволяет сразу переходить к воплощению своих идей, не особо раздумывая о способах, а используя всё, что доступно, что «находится под руками».

Эту же тему продолжает ось Лунных Узлов, расположенная по оси Рыбы-Дева, то есть, условно говоря, кармическая задача состоит в том, чтобы перейти от иллюзий и фантазий, свойственных Рыбам, к достижению вполне практических целей и выполнению конкретных дел, как это свойственно Деве. Причём, в отличие от сострадательных и эмоциональных Рыб, Деве все эти «розовые сопли» не свойственны: поставленные цели должны быть достигнуты, даже если в процессе кому-то придётся пострадать – и тут мы вспоминаем ту самую «санацию», когда для «оздоровления общества» сотни и тысячи членов этого общества пришлось посадить в тюрьму или даже отправить в концлагерь. Даже само слово «санация» (оздоровление) – это так по-Девьи, с заботой о здоровье (в данном случае, целой нации) и невзирая на неприятные детали процесса.

Кроме того, соединение Меркурия и Сатурна в Скорпионе – это символическое подавление и ограничение (Сатурн) свободы слова, то есть, прессы (Меркурий), что тоже было частью режима санации. При этом Луна в течение суток практически гарантированно образует трин хотя бы к одной из этих планет в соединении, и тогда мы имеем желание жёстко контролировать (Сатурн) свободу мысли и вообще мышление (Меркурий) в обществе (Луна).

Если рассматривать возможные аспекты Луны к Марсу и Сатурну (а там, скорее всего, был хотя бы один из этих аспектов), то они могли как добавлять подозрительности и агрессивности по отношению к «чужакам» и врагам (отсюда массовые репрессии национальных меньшинств и политических противников), так и усиливать эмоциональную бесчувственность, придавая человеку жестокость (чтобы подавить украинских националистов в Галиции и Волыни, применялся принцип коллективной ответственности, когда наказывались не конкретные виновники, а целое село, то есть ни в чём не повинные местные жители).

Квадрат Луны к Марсу (да ещё к и без того мнительной Луне в Рыбах) может вызывать у человека ощущение опасности на ровном месте и желание защитить себя от враждебного мира. Подобные страхи наверняка только усилились после неудачного покушения на самого Пилсудского и убийства президента Нарутовича, на месте которого вполне мог бы быть Пилсудский. Концентрационный лагерь в Берёзе-Картузской был создан именно после убийства боевиками ОУН министра внутренних дел Бронислава Перацкого и заместителя руководителя ББСП Тадеуша Голувки.

Кроме того, в последние годы жизни Пилсудский плохо себя чувствовал, но к врачам обращаться отказывался, а также сильно боялся отравления и подозревал наличие шпионов в своём окружении. В результате рак печени у него был обнаружен буквально за две недели до смерти, и медицина уже ничем помочь не могла.

Если, что весьма вероятно, у Луны был трин к Сатурну и Меркурию в Скорпионе, то это тоже могло усиливать подозрительность, вселять страхи заговора и шпионов вокруг.

К тому же, Сатурн поражается присутствием Лилит в его обители в Козероге – и Лилит при этом может иметь секстиль к Луне в Рыбах. Такой человек мог ещё и желать власти, причём единоличной власти, но не ради славы, богатства и почестей, а потому что считал только себя способным справиться с ситуацией, поэтому принимал на себя всю ответственность, не доверяя больше никому. Козерог – это про качества упорства и ответственности, но Козерог, поражённый присутствием в нём Лилит, может быть необоснованно упрямым в достижении своих целей, а также уверенным в том, что он и только он способен стоять во главе процесса достижения этих целей.

В целом, обладатель такой карты может быть очень упёртым человеком, фанатично убеждённым в правильности собственных взглядов и в необходимости не просто донести эти взгляды до других, а буквально навязать их силой – невзирая на «мелкие издержки» в виде массовых жертв среди противников и просто несогласных.

Оксана Василенко, студентка университета «Ось мира»

Поделитесь с друзьями










Отправить

Оставьте комментарий