Блог

Личность с точки зрения философии астрологии. Часть 1.

Солнце движется по Льву, и самое время задаться вопросами:
— что такое личность?
— в чем ее сила?
— как личность и ее сила раскрываются в мире?

Поделюсь своими профессиональными наблюдениями и выводами, которые легли в основу подхода проекта “Ось Мира” как в курсах, так и в консультациях. 

1. Гороскоп довлеет над нами или мы — над гороскопом?

Личность – это отдельный целостный индивидуум, она не может быть расщеплена на более мелкие составные части, живущие сами по себе. При этом личность содержит в себе эти части, так же как и натальная карта содержит планеты и знаки — части астрологического символизма. Но сумма этих частей никогда не сводима к понятию личности. 

Личность – значительно больше, чем сумма ее отдельных частей. Грубо говоря, у нас есть руки, ноги, голова, тело. Но мы намного больше просто функций рук, ног, головы и тела. Таким образом мы имеем в виду, что даже если в астрологическом содержании личности находятся какие-то неблагоприятные элементы, то эти элементы все равно подчиняются самой личности. Личность имеет над ними силу и власть. Именно личность может возвыситься над своими слабыми сторонами. Но и она же может пасть их жертвой. Поэтому “мы над гороскопом”, а никак не наоборот. И именно поэтому в изучении астрологии есть огромный смысл, и одновременно нет смысла бояться “увидеть что-то ужасное”. Все это “ужасное” целостная личность способна переработать и реализовывать благоприятными для себя способами.

2. Возможна ли “обычная личность” в противовес “необычной”?

Каждая личность уникальна. Она всегда неповторима, другого такого же человека нет и не может быть. С точки зрения астрологического символизма аналогичная комбинация планет возможна лишь через сотни тысяч лет. Но даже если мы берем близнецов с одинаковой датой рождения, то мы понимаем, что каждый из них проживает свой уникальный внутренний эмоциональный опыт, который также неповторим. Этот опыт нельзя никому передать в полной мере, в этом — его особая ценность. С этой точки зрения любая личность имеет абсолютную ценность. И любая личность необычна.

Другой вопрос — удается ли максимально раскрыть и реализовать весь тот диапазон потенциала, который заложен в этой уникальной личности? Многое здесь зависит не только от энергии личности как таковой, но и от ее способности выстраивать конструктивные отношения с внешним миром. “Обычной” личность может делать сознательная, а чаще бессознательная готовность соглашаться со стандартизацией со стороны внешнего мира — оборотная сторона способности социализироваться. Таким образом, баланс между социализацией и уникальностью личности — это тот самый талант быть собой и в то же время взаимодействовать с миром, не принося ущерб ни себе, ни ему. У всех эта способность к такому балансу от природы разная, но этому можно учиться. 

3. В чем вклад конкретной личности? Может ли он быть измерен?

В связи с предыдущим пунктом подчеркну, что каждая личность несет в себе нечто абсолютно новое. Поэтому ценность личности абсолютна. Значимость этого вклада не вызывает сомнений, но она не может быть измерена какими-то численными показателями. Иными словами, мы не можем оценивать глубину и значимость вклада писателя по количеству изданных и купленных книг. Может быть, его книги прочло всего 5 человек, но эти 5 человек восприняли идеи писателя насколько сильно, что благодаря им произвели огромный вклад в окружающий их социум и жизнь.

В связи с неочевидностью этих связей мы не можем применить к личности какую-то социометрию вроде количества подписчиков в соцсетях и лайках на посте. Также неприменимы к оценке вклада личности общепринятые социальные регалии, связанные с социальным статусом: научные степени, должности и тд. «Нам не дано понять, как наше слово отзовется». И это, кстати, накладывает на каждую личность без исключения огромную ответственность за поступки и слова, сказанные другому человеку или сказанные публично. Свобода быть идет рука об руку с этой ответственностью. При этом личность ответственна не только перед другими, и даже не столько перед другими, сколько перед собой и своим бытием – за раскрытие своего потенциала, за максимальное проявление своих возможностей.

Марина Троицкая

Поделитесь с друзьями










Отправить

Оставьте комментарий