Блог

Что такое кризис с точки зрения астрологии?

Одна из основных иллюзий, с которой во время изучения астрологии приходится расстаться, это иллюзия о том, что «когда-нибудь все наладится: все будет хорошо и спокойно». Сначала становится очевидным, что Карта тебе досталась сложная. А, значит, что это не «тебя окружают одни дурные люди», а, скорее всего, ты сам не подарок и активно провоцируешь проблемные ситуации вокруг себя. Это откровение приходит на этапе изучения натальной астрологии.

Пока пропустим увлекательные открытия из астрологии отношений — синастрии — об этом ещё буду писать. Сейчас о кризисах динамических, то есть о «сложных годах», о прогностике. На этапе изучения прогностики становится очевидно, что мечты о спокойной жизни — это некий сказочный образ, своеобразная картина завершения фильма, в котором герой всех спас, сам обрёл какие-то дополнительные блага, и вот он сидит такой в финале и попивает чай в Провансе под тёплым, но не палящим вечно весенним солнцем.

И вот человек, обнадёженный этим образом, ищет (или спрашивает у астролога) период, когда же «все, наконец, наладится». И очень может быть разочарован тем фактом, что не наладится никогда. Жизнь представляет собой череду сменяющих друг друга кризисов. И поначалу это многих очень удручает. Но стоит ли печалиться?

На мой взгляд, печаль связана с неочевидностью для некоторых того факта, что жизнь — это бесконечный процесс становления, как физического, так и духовного. Человек это открытая система, которая все время меняется. И необходимость справляться с новыми вызовами есть обязательное условие этих перемен. Кризис в такой концепции это не что-то плохое, когда все должно сломаться и разрушиться. Кризис это обязательная точка перемен, развилка, при адекватном прохождении которой человек может обрести новые рубежи, возможности, новый уровень личной силы.

Конечно, если готовности к самостановлению и изменениям нет, то такие периоды могут казаться очень разрушительными. Но если мы, как астрологи, знаем не просто о том, что эти перемены будут, а имеем ясное представление о сроках наступления и прохождения перемен, а также об их качестве (то есть какие сферы они затронут, с чем могут быть связаны), то мы имеем огромную поддержку. И эта поддержка даёт возможность очень продуктивно проживать кризисы.

Тогда слово «кризис» становится синонимом «нового витка в развитии». Человек осознаёт их необходимость, их благо для того, чтобы открыть в себе новые стороны. Кризисы в таком качестве похожи на новый уровень в спорте, на иной этап мастерства в любом другом деле. Тогда их проживать не столько страшно (перемены, конечно, все равно будет немного пугать), сколько интересно. Жизнь становится захватывающим приключением.

Автор: Марина Троицкая для проекта «Ось Мира»
Поделитесь с друзьями










Отправить

Оставьте комментарий