Блог

Заметки на полях: вера в чудо сквозь призму астрологии

Тут нас критиковали за то, что мы, мол, иногда выкладываем информацию, которая может навредить. Заодно недавно уцепились, что мол, если психолог имеет проблемы в жизни, то он вроде как и не психолог. Хотелось бы написать развёрнутый ответ по поводу всех этих претензий.

В человеческом сознании есть такое интересное когнитивное искажение — вера в чудо. Как это проявляется? Допустим, кто-то выкладывает в интернете практику. И сразу же набегают люди, знающие сакральную истину. «Вы что такое делаете! — говорят они — только специалист может точно сказать, как делать эту практику. Иначе вы все себе напортите». Стесняюсь спросить, как вы определите, что перед вами специалист по «тонким практикам»?

30 лет опыта? Так это и приписать себе можно. В интернете это сделать особенно легко. Можно даже и не приписывать. Можно 30 лет ошибаться и делать не то и не туда. И верить в это. И других убеждать, если Юпитер сильный и позволяет.

Отзывы благодарных клиентов? Опять же, Юпитер, Венера приличные — так там толпы восхищающихся будут ходить. Они будут писать дифирамбы, от силы которых каждый должен упасть ниц перед сиянием величия специалиста. А тихие возгласы тех, кому не повезло, потонут в этом море восторгов. Или их просто заклюют, чтобы не нарушали силы чуда своими глупыми, неосторожными словами.

Обучался у гуру? А гуру мы можем проверить? Можем ли мы проверить то, что он хорошо обучался у гуру, а не просто считал ворон во время занятий? Опять же, неплохой Юпитер даст возможность учиться у хороших преподавателей. Но пропустит ли человек это знание через себя? Сможет ли использовать на благо окружающих?

Так как же проверить, что именно этот специалист нам не навредит? Ответ ужасен, но — никак. Только на своём опыте. Даже в областях, где вроде бы многое уже доказано-передоказано. Идя к врачу, мы должны осознавать, что он может быть хорошо устроившимся троечником, умеющим строить отношения с начальством. И поэтому получившим статус. Ложась на операцию даже к очень хорошему хирургу, мы можем лишь верить, что не пополним его «маленькое личное кладбище». Или не станем первыми на нем. Ведь все это возможно. Что уж говорить о вещах невесомых и неизмеримых? Идя к «тонкому практику», мы можем лишь надеяться на то, что наша судьба не настолько плоха, чтобы привести нас к вредителю.

Мы не хотим думать, что с нами может быть плохо. Ведь это тревожит и делает жизнь неуютно- непредсказуемой. Поэтому очень хочется в такой жизни верить, что кто-то есть умнее, сильнее, способнее, кто может наши проблемы решить. Мы хотим верить в чудо, в добрый образ взрослого, который знает все. Особенно сильна эта вера в областях, находящихся на грани с чудесным. Мифы о великих йога-практиках, целителях, поднимающих человека чуть ли не из гроба, мастерах медитаций, после которых жизнь переворачивается и течёт только к свету, переходят из уст в уста, обрастая все новыми подробностями. В астрологии Юпитер с Нептуном действуют заодно. Один создаёт миф, другой его украшает новыми переливами иллюзии. Конечно, мастера есть. Но все они — люди. Которые, как и мы, могут ошибаться. Иногда — серьёзно ошибаться.

Почему же в данной ситуации мы хотим верить кому угодно, только не себе? Не своему знанию о себе, своей мудрости, своим ошибкам? Или мы такие сильные маги, которые разрушат вселенную от одной лишь неверно выполненной практики? Неуверенность в своих силах и самомнение часто идут рука об руку, символически это описывается разными полюсами неадекватного влияния все того же Юпитера. Неуверенность в том, что «я не могу сам понять, причиняю ли я себе вред практикой или нет» и самомнение в том, что «я настолько силён и велик, что мое неправильное выполнение будет иметь большой резонанс». Таковы упрощённые механизмы магического сознания, которое часто присуще детям. Может быть, будем пробовать взрослеть? Говоря «будем», я имею ввиду и себя. Ведь все, о чем я пишу, было прожито через опыт, которым я хочу поделиться с вами. Но этот процесс не останавливается никогда. И глядя на комментарии, я узнаю себя, верившую когда-то в «великого знающего взрослого». Эта вера приводила меня в очень разные сферы жизни в попытках разобраться и найти ответы на свои вопросы. И в каждой из них становилось очевидно. А великого-то взрослого нет…

Продолжение следует…

Марина Троицкая для проекта «Ось Мира»

Поделитесь с друзьями










Отправить

Оставьте комментарий