Блог

Заметки на полях: Оппозиция

Последний аспект, который нам предстоит разобрать, называется оппозицией. Это напряжение, когда расстояние между планетами равняется 180 градусам (+/- орбис, конечно) или когда два небесных тела стоят друг напротив друга. Есть мнение, что особого вреда данная форма связи не приносит, но всё же это совершенно не значит, что теперь от оппозиции надо ждать счастья.

Данный аспект заставляет работать попеременно (как весы) то одну планету, то другую. В идеале колебания должны прекратиться, что возможно, наверное, только лишь в случае полной изоляции от агрессивных факторов внешней среды. Уйти жить в лес, например.
Интересно в данной связи то, что небесные тела находятся в одном кресте и условно дружественных стихиях.

Мы ведь помним, что огню непременно нужен воздух, чтобы поддерживать процесс горения, а земле, чтобы не стать совсем уж чёрствой и прагматичной, хорошо бы иметь немного воды. Так в чём же тогда заключается конфликт по оппозиции? Огонь и земля – стихии самостоятельные, они могут существовать без поддержки. Людям, которые любой идеей загораются, как факел, становится легко идти к своему желанию. Энергии много – дел тоже много. Воздух в этом случае ровно противоположен, иногда может сложиться впечатление, что ему совсем ничего не надо. Только информация. Здесь мы получаем конфликт между «на месте разберёмся» и «погоди, а как же план?»

В случае с водно-земным конфликтом ситуация может показаться проще, поскольку про прагматичность и чувственность написана не одна книга. И всё равно не у каждого получается примирить в себе голову с сердцем в совершенно любом вопросе. Поэтому разногласия получаются на почве интуиции, эмоциональности и чувственности с сухими цифрами, фактами и трезвым умом.

Оси оппозиций лучше всего запомнить: Овен-Весы, Телец-Скорпион, Близнецы-Стрелец, Рак-Козерог, Лев-Водолей, Дева-Рыбы.

Прорабатывание оппозиций, как правило, имеет два направления.

1) К одной из планет, находящейся в данной форме связи, есть хоть какой-нибудь гармоничный аспект. Замечательно, когда это тригон, чуть сложнее будет с секстилем. Соединение здесь будет скорее напрягать, чем расслаблять. Суть работы с таким аспектом заключается в том, что человек пробует проявлять себя больше по гармоничной связи, чтобы понять, когда нужно включить какую сторону качелей.

2) Если гармоничных аспектов нет, а напряжение существенно мешает, нужно обратить внимание, какие же планеты участвуют в качелях. Две личные – отслеживаем своё внутреннее ощущение и сознательно стараемся уравновесить качества. Наверное, при таком раскладе забыть об оппозиции не получается, всё время приходится быть начеку. Если участвует социальная или высшая в связи с личной, здесь больше всего надо тянуть на себя одеяло последней. Господа верховные и без того имеют достаточную силу, чтобы склонить на себя весь вес, а вот нашим маленьким инструментам для жизни необходима помощь.

В случае, например, конфликта Луны и Меркурия, у человека может возникать проблема в выражении своих чувств и ощущений. Он может сказать, что болит спина, а на самом деле это мышцы брюшного пресса после тренировки ноют. Так же может приводить к тому, что чувство голода и ощущение температуры притупляются, если обладатель данного аспекта сидит на пляже или ждёт трамвай в -30 с книжкой. В данном случае очень важно следить за своими ощущениями.

Если имеется оппозиция Венеры с Нептуном, то в данном случае всё, что связано с творчеством, внутренней моралью и деньгами, будет слегка размываться. С одной стороны, человеку кажется, будто он материально вполне неплохо устроился, может себе позволить дальше прокручивать и преумножать финансы. Нептун в данном случае подействует как цыганка на вокзале: пожалей тех, дай в долг тем, пожертвуй этим. Им нужнее якобы. В конечном итоге ни богатства, ни морального удовлетворения. Поэтому Венеру свою любим и в обиду Нептуну не даём.

Напряжение между Марсом и Сатурном может дать диктаторскую натуру. Хочется заставить всех работать на себя, но не прогибать и манипулировать, а взять в ежовые рукавицы. С 9 до 21 часа обязательно быть на связи и выполнять малейшее указание, в остальное время восстанавливаться для новых свершений. Минус здесь в том, что Марс не привык действовать по плану, он расположен воевать по ситуации. Сатурн так не может — ему надо чётко всё расписать и следовать строго утверждённой схеме. Здесь тоже лучше помогать своему Марсу, поскольку так можно закоксоваться и не сдвинуться с места вообще.

Валерия Савранская, куратор курса «Астрология гармоничных отношений», университет «Ось мира»

Поделитесь с друзьями










Отправить

Оставьте комментарий