Блог

Заметки на полях: Можно ли «отодвинуть уход» при помощи астрологии?

Вот интересный вопрос от нашей студентки. Предыстория: неким астрологом на презентации школы было озвучено, что можно отодвинуть уход человека, зная его дату. Судя по лекциям я понимаю, что вы знакомы с восточным направлением. Хотела бы знать ваше мнение. Или здесь «отодвинуть» имеет число практический смысл? Например, если это связано с несчастным случаем, то усиленная осторожность и так далее?

Ответ: Тут есть 2 нюанса
1. Конечно, мы можем увидеть опасность. Более того, именно для этого во многом прогноз и нужен — увидеть опасность и предупредить ее. Что касается того, можно ли «отодвинуть уход», то здесь мы сталкиваемся с тем, можно ли вообще предсказать смерть по карте. Именно смерть, а не большую опасность, серьёзный кризис или что-то схожее. Мы имеем дело с символизмом, и этот символизм можно трактовать по-разному. Я считаю, что смерть мы в современном мире задолго до ее наступления предсказать не можем по ряду причин: медицина, например. Людей спасают до последнего. То, что раньше гарантированно бы привело к смерти (аппендицит, например), сейчас — рядовая операция. И эта граница сдвигается всякий раз.

Реанимация появилась только в прошлом столетии. Представляете? Человек уже формально умер (раньше бы это диагностировали), но его возвращают, и он счастливо живет ещё много лет. Сейчас ведутся разработки по гибернации — когда человека в кризисном состоянии погружают в атмосферу с сильно пониженной температурой, и он может долго (теоретически) не гибнуть, а находиться в таком «полуживом режиме», пока его не спасут. Есть крионирование — когда вообще замораживают в криосреде умершего уже человека в надежде оживить его в будущем, когда это станет доступно науке. Мир не стоит на месте, и со времён Средневековья много что изменилось)
Вот если уже человек на грани, то дата кризиса ближайшего может показать уход — но в таком случае мы знаем контекст. Астрологи некоторые говорят, что они предсказывают смерть. Но любой человек может что угодно рассказать о своей практике, которая в его сознании будет успешной и стопроцентно точной. И как мы это проверим? Многие эти вещи на уровне мифов и легенд в астрологии передаются.

2. Остановлюсь именно на легендах о точном предсказании смерти. Любые астропрогнозы никогда не дадут 100%ную вероятность — это не возможно. Мы имеем дело с прогнозом, а не с пророчеством. И вот такая ситуация даёт почву для всяческих неблаговидных спекуляций. Например, нерадивый астролог может сказать: у вас грядёт смерть (хотя мы уже разобрались, что это невозможно точно предсказать в современном мире), но если вы будете делать то-то и то-то, то вы сможете ее избежать. Вам нужно молиться, нужно читать мантры по субботам и кормить, например, чёрных ворон по вторникам.

У клиента развивается магическое мышление. Оно не плохо само по себе и иногда даже полезно. И вот миновал «плохой период», клиент остался жив. Что он думает? Если он проделывал все эти странные штуки, то он, не смотря на ситуацию критически, будет считать, что астролог его спас от смерти. И дальше понесёт эту идею в своё окружение. Так рождаются легенды о том, что совершая какие-то манипуляции, можно в жизни что-то «поправить». Вопрос: почему клиент уверен, что смерть вообще ему грозила? Он это никак не может проверить, не зная сам астрологии достаточно глубоко. А там — как в анекдоте «Либо умрет царь, либо я, либо ишак». Когда клиент (вдруг!) пойдёт изучать астрологию сам и увидит, что ему, может быть, и вовсе не грозило ничего, то актуальность вопроса будет уже минимальной.

Ну и наконец: как мог бы поступить адекватный современный астролог на консультации? Допустим, клиент приходит с тревогой об опасности. Просто если клиент приходит вообще с другим вопросом — про деньги, например, то предсказывать ему смерть — это чистой воды манипуляция страхом. Астролог в такой ситуации смотрит разные прогностические карты, выявляет наиболее сложные периоды, рассказывает о том, каких сфер могут коснуться проблемы, какого рода могут быть эти проблемы и когда они могут завершиться. Указывает наиболее острые кризисные периоды внутри большого периода, когда следует проявлять особенную осторожность. Астролог может дать рекомендации о том, к какому врачу лучше обратиться (если вопрос про здоровье, но тогда он должен быть минимально сведущ в данных вопросах, причём сведущ на уровне современных представлений. И упаси его бог давать медицинские рекомендации без наличия медобразования). Или он может подсказать, каких вещей лучше избегать в эти периоды (допустим, опасных видов спорта, вождения авто и тп). В общем, как-то так все это, на уровне реальных практических рекомендаций). И вот для этого прогноз и нужен! Но отодвинули ли мы уход этим или «так и должно было быть» — в силу нашего незнания мы достоверно никогда не сможем сказать.

Автор: Марина Троицкая для проекта «Ось Мира»

Поделитесь с друзьями










Отправить

Оставьте комментарий