Блог

Сложные личные качества, которые могут стать талантами. Часть 2

Говоря о талантах, важно подчеркнуть, что помимо легко проявляемых талантов существуют такие таланты, которые поначалу проявляются через проблему. Личные проблемные качества характера, проявляемые как напряженные аспекты между личными планетами, порой могут заставить сильно страдать своего обладателя. Ведь они напрямую влияют на качество повседневной жизни человека.

Но что такое с точки зрения астрологии напряженные качества? Две личные планеты имеют связь, и связь эта — сложная, дисгармоничная. И на бессознательном уровне она может проявляться вовне как некий неприятный “выплеск” эмоций в тех ситуациях, когда задействуются эти планеты-функции. Это как неприятно звучащее сочетание звуков, которое резко выделяется на спокойном фоне. Но эта дисгармония, с другой стороны, постоянно привлекает к себе внимание как обладателя проблемы, так и его окружение. Такое внимание может казаться раздражающим для “счастливчика”, у которого есть это качество. Да и само внимание будет чаще негативным поначалу.

И здесь есть два варианта дальнейшего развития сценария: неблагоприятный и благоприятный варианты. В неблагоприятном случае обладатель проблемного аспекта будет постоянно испытывать своеобразное разочарование по функциям вовлеченных в напряженный аспект планет. В конце концов он убеждается в том, что с ним “там” не все в порядке и старается либо минимизировать проявления этих планет, либо, наоборот, действуя бессознательно, постоянно “наламывать дров” и потом разгребать их последствия.

Однако само наличие аспекта, даже напряженного, говорит о том, что планеты могут действовать совместно. А значит, есть шанс получить синергетический эффект от их действия — то есть по сути выработать на основе их синтеза некое третье качество, которое станет талантом. Натыкаясь раз за разом на схожие сценарии проблемы, но подходя к ним осознанно, человек каждый раз фиксирует хотя бы маленький успех по данным качествам. Такая фиксация очень важна. Даже в глубине отчаяния из-за того, что “опять не получилось”, мы можем найти маленький кусочек осознанности, пусть даже минутной, на которую мы опираемся и говорим “да, у меня получилось управлять этим качеством хотя бы минуту”. Этот успех, особенно, поначалу, может совершенно не впечатлять по сравнению с грандиозностью проблемы. Но сама осознанная фиксация успеха прокладывает небольшой шажок в новой “дороге”, по которой мы идем к новому, благоприятно реализуемому качеству.

Такая работа напоминает боевые искусства, где постепенно, но регулярно вытачивается новый потенциал. Именно поэтому на выходе человек, обладающий изначально проблемным потенциалом, но совершающий эту регулярную внутреннюю алхимию, может получить гораздо более сильный результат, чем человек, изначально имевший “легкий талант” (проявляемый через гармоничные аспекты). Потому что изначальный талант — это просто субстрат, наследие, которое можно и промотать. А вот то качество, которое наработано годами регулярных тренировок, чаще ценится гораздо сильнее и это то, что становится личностным стержнем.

Марина Троицкая для проекта «Ось Мира»
Поделитесь с друзьями










Отправить

Оставьте комментарий