Блог

Сложные качества, которые могут стать талантами

Существует миф, согласно которому талант — это то, что должно показать себя в жизни человека легко и почти сразу. И если, несмотря на желания человека развиваться в определенном направлении, у него это не получается — он встречает препятствия, отказы, переживает отсутствие интереса к плодам своего труда — то, значит, его талант слаб. Или его вовсе нет, ему просто показалось. И ему, возможно, не стоит тратить время на его развитие. А лучше поискать то, что получается хорошо “само”.

Особенно остро этот миф может показывать себя сейчас, когда благодаря популярности образа “успешного успеха” в социальных сетях у многих будет создаваться впечатление легкости достижений у других. И следовательно — о слабых или даже отрицательных результатах — у себя. Сравнивая себя с красивой картинкой не в свою пользу, плюс имея внутреннюю “боль” по поводу “недостаточной силы” своего потенциала, человек может переживать ощущение собственной никчемности, бесталанности. И чем больше неудач случается в его жизни, тем более отрицательный модуль в его сознании может приобретать его потенциал. Кстати, уже сейчас отмечается значительный рост депрессии среди подростков и молодых людей даже по сравнению с ситуацией начала 2010х годов, когда соцсети только начали свое распространение.

С другой стороны, у нашего героя действительно может так сложиться судьба, что ему изначально не “предоставлено” возможности легкой реализации талантов. Тот потенциал, который у него есть, может быть представлен в виде каких-то сложных качеств, с которыми нужно тонко и тщательно работать. Это никак не говорит о том, что ему “не дано”. Как раз наоборот, за ширмой проблем и заторов может скрываться сияющий бриллиант, который просто требует огранки.

По сути, наличие, осознание и дальнейшая работа над тем потенциалом, который проявлен в виде сложных положений планет/аспектов — это и есть работа над огранкой алмаза до состояния бриллианта. Что и составляет важную часть предназначения человека и обретения личных смыслов. Такая работа требует от обладателя большого терпения и веры в себя, бережности к себе и своим скоростям развития, отказа от сравнения себя с другими, отказа от попыток примеривать этот самый “успешный успех” и мерить себя общественной меркой. Поэтому так важно знание о том, какой именно потенциал проявлен как сложный, возможные наилучшие варианты его реализации, а также наиболее часто встречающиеся вместе с ним проблемы. Эти знания могут помочь в том, чтобы создать личную опору. И потом именно ее принимать за точку отсчета, оценивая свои успехи относительно своих особенностей, а не абстрактных достижений “сына маминой подруги”.

Однако, сложность этого потенциала заключается еще и в другом. По сути данные элементы карты представляют собой своеобразные “болевые точки”. Их мог сделать таковыми самый глубинный, неосознанный первый опыт инициации этого качества. Превратившись в этакую “психологическую рану”, они все равно на протяжении всей жизни будут так или иначе давать о себе знать. Например, непрекращающимся “зудом” на темы и качества, охватываемые данным влиянием. Скажем, если болевая точка касается отношений, то даже при очень хороших, “кровью и потом” созданных отношениях, человек будет всегда беспокоиться о том, что как бы чего не вышло, как бы не потерять эти отношения и так далее. Причем уровень его беспокойства может быть значительно больше, чем у человека, у которого такой болевой точки нет. Словно человек, пришедший с войны, он всегда будет подсознательно помнить об этой драме и принимать ее в расчет в своих решениях.

Но эта же особенность делает сложный потенциал особенно “дорогим бриллиантом”. И не только потому, что он дается так нелегко. Но и потому, что он не дает успокоиться, заставляя совершенствовать свой талант снова и снова. Поэтому в более взрослом возрасте нередко бывает так, что человек со сложным потенциалом получает более мощный и устойчивый результат по схожему типу талантов, чем человек с “легким талантом”. Хотя для справедливости надо подчеркнуть, что и энергии на эти достижения потребуется значительно больше — само по сложному потенциалу в руки не приходит ничего.
____
Астрологически сложный потенциал представлен планетами в особых ослабленных положениях в системе планетарных господств, сожжениями, планетами “в шахте” и напряженными аспектами планет с другими планетами. Конечно, в каждом из этих случаев будут свои нюансы проявления и, следовательно, свои особенности работы с таким потенциалом.

Марина Троицкая для проекта «Ось Мира»

Поделитесь с друзьями










Отправить

Оставьте комментарий