Исследование. Ирена Сендлер: Солнце в соединении с Венерой в Водолее-служение обществу, как основной смысл существования.

от | Дек 26, 2019

«Я старалась жить по-людски, что не

всегда бывает легко, особенно, когда

человек обречён на уничтожение.

Каждый спасённый при моём участии

еврейский ребёнок -это оправдание

моего существования на этой земле,

а не повод для похвальбы».

История этой отважной женщины кажется нереальной, как сценарий из Голливудских фильмов. Более двух с половиной тысяч евреев буквально обязаны ей жизнью: именно столько маленьких обитателей Варшавского гетто спасла от лагерей во время Второй мировой войны Ирена Сендлер.

Ирена родилась 15 февраля 1910 года на окраине Варшавы, в семье Станислава Кшижановского и Янины Гжибовской. Отец Ирены Сендлер до её рождения принимал активное участие в подпольной деятельности в период революции 1905 года, он состоял в Польской партии социалистов, по профессии был врачом. Лечил Станислав Кшижановский преимущественно евреев-бедняков, в итоге в 1917 году он умер от тифа, которым заразился от своих пациентов. После его смерти еврейская община, которая высоко ценила заслуги доктора Кшижановского, предложила Янине Гжибовской оплатить обучение её дочери Ирены до её совершеннолетия. Мать девушки отказалась взять их деньги, так как знала, как тяжело живут многие из пациентов её супруга, при этом она рассказала эту историю дочери. Возможно, именно так в сердце девушки поселилась благодарность и любовь к этим людям.

Фигура отца в натальной карте представлена Солнцем. В карте Ирены Солнце в Водолее находится в выделенном положении и в трине с Плутоном, это не могло пройти незаметно для Сендлер. Отец стал для неё авторитетом и примером для подражания. Знак Водолея связан с социальной жизнью. Общественная деятельность стала смыслом существования как для Станислава Кшижановского, так и для самой Ирены Сендлер-они оба посвятили свою жизнь людям, в частности, решению проблем еврейского общества.

После окончания школы Ирена поступила в Варшавский университет на отделение польской литературы. Тогда же во время обучения в университете она вступила в Польскую партию социалистов, так как хотела продолжить дело своего отца. К моменту начала войны и оккупации Польши гитлеровскими войсками Ирена жила в Варшаве. С 1939 года она начала помогать евреям. Вместе с подпольщиками она изготовила и раздала еврейскому населению порядка 3 тысячи поддельных польских документов, которые спасли их владельцев сначала от попадания в гетто, а потом и от смерти.

До 1939 года еврейский квартал в Варшаве занимал примерно пятую часть города, здесь исторически проживало около 300 тысяч евреев. После оккупации Польши нацисты решили организовать Варшавское гетто именно в этой части города. Из еврейского квартала было выселено 113 тысяч поляков, вместо которых сюда перегнали из других частей Варшавы ещё 138 тысяч евреев.

Условия проживания в гетто были чудовищными, здесь была огромная скученность населения, а нормы выдачи продовольствия крошечными, они были рассчитаны на то, чтобы жители гетто погибли от голода. Смертность в гетто была достаточно высокой, при этом нацисты боялись эпидемий, которые могли возникнуть среди ослабленных еврейских жителей. Именно по этой причине, на тот момент уже сотрудница варшавского Управления здравоохранения, Ирена Сендлер могла посещать гетто для санитарной обработки и других мероприятий.

Сожжённая Солнцем, ретроградная Венера в Водолее одарила Ирену Сендлер необыкновенной любовью к людям и умением сопереживать и сочувствовать чужому горю. Всю свою жизнь она жила для общества, была подвержена идеям гуманизма, защищала обиженных и обделённых.

В 1942 году Ирена начала сотрудничать с польской подпольной организацией «Жегота»-совет помощи евреям. Посещая гетто под псевдонимом Иоланта, Сендлер видела, что люди сотнями умирали на улицах от голода и болезней, а весь мир молча смотрел на это. Ирена организовала целую систему помощи для жителей Варшавского гетто. Она приносила туда еду, уголь, одежду, а также предметы первой необходимости.

Изгнанный Марс в земном знаке Тельца в секстиле с Нептуном в Раке указывает на то, что Ирене было проще проявлять активность тогда, когда люди нуждались в сочувствии и в практической помощи. Причем её волонтерская деятельность носила масштабный характер, на это указывает Нептун в напряженных аспектах с социальными планетами.

Летом 1942 года, когда из гетто в массовом порядке началась депортация евреев в лагеря смерти, Ирена поняла, что пора действовать более решительно. К тому моменту польская подпольная организация «Жегота» организовала крупномасштабную акцию по спасению детей. Знавшая в гетто многих людей, Ирена Сендлер стала важной составляющей данной акции, обеспечив ей успешное выполнение. При этом она была не одна. К примеру, известен шофёр грузовика, в кузове которого под брезентом вывозили малышей из этого ада. Грузовик возил в гетто дезинфекционные средства. У водителя грузовика была собака, лай которой заглушал плач детей.

Помогали Сендлер и медсёстры-волонтёрки, которые выдавали малышам небольшую дозу снотворного, после чего вместе с трупами вывозили детей в город. Существовал также знаменитый «трамвай жизни», он курсировал по всей Варшаве и делал остановки и внутри гетто. Медсёстры прятали младенцев в картонных коробках с отверстиями, чтобы они не задохнулись, под сидениями этого трамвая, заслоняя их своими телами.

Важную роль в натальной карте Ирены сыграло наличие соединения Меркурия с Ураном. Этот аспект при надлежащем развитии наделяет человека даром яснознания и прогнозирования будущих событий. Ирена смогла использовать страх фашистов перед эпидемией в гетто и нашла безошибочные дороги, выводящие детей из этого ада.

Помимо этого еврейских детей вывозили из гетто в тюках и мусорных мешках с окровавленными бинтами и отбросами, предназначенными для городских свалок. Именно так в корзине с мусором Ирена Сендлер вывезла из гетто в июле 1942 года свою приемную дочь Эльжбетту Фицовскую, которой тогда было всего 6 месяцев. Родители девочки были убиты нацистами. Малышей вывозили из гетто, используя также канализационные коллекторы. Однажды Ирена смогла спрятать ребёнка даже у себя под юбкой. Старших детей часто проводили тайными ходами через дома, которые примыкали к гетто, такие операции были рассчитаны буквально по секундам. Спасённым детям давались новые имена, их размещали в сочувствующих семьях, женских монастырях, больницах и приютах для сирот.

Судьба Ирены Сендлер была неразрывно связана с обществом, партнёрские отношения играли в её жизни ведущую роль, она вряд ли смогла бы добиться своих целей в одиночку. По сути она изначально была ориентирована на сотрудничество, на это указывает не только Солнце и Венера в социальном знаке Водолея, но и Фигура Джонса «Корзина». Юпитер в «ручке» корзины как ведущая планета, акцентирует такие качества Ирены как оптимизм, великодушие, авторитет. Сендлер приходилось прежде всего уговаривать родителей отдать своих детей, хотя она не могла им гарантировать безопасность, но ей всё равно доверяли. Волнорез «Корзины»- сильный Уран в Козероге мотивировал Сендлер идти против системы, спасая еврейских детей, при этом рискуя собственной жизнью. Нептун в Раке с другого края «Корзины» как бы подтверждает, то что миссия Сендлер носила бескорыстный характер и была связана с детской темой.

Преобладание земной и воздушной стихий, а также фиксированного креста, помогло Сендлер наладить необходимые ей связи, всё грамотно просчитать и последовательно реализовать планы по спасению детей. Солнце и Венера в трине с Плутоном наделило Ирену Сендлер магнетизмом и умением влиять на людей. Позднее Ирена вспомнила, что никто не отказывал ей в том, чтобы приютить у себя спасённых детей.

Луна Ирены Сендлер скорее всего расположена в знаке Тельца. Её помнят как улыбчивого, доброго человека, способного заряжать своим спокойствием. Для выполнения столь рискованной операции по спасению детей требовалась невозмутимость и железное спокойствие-один неправильный шаг, лишнее колебание или волнение во взгляде, и нацисты могли заподозрить что-то неладное. Соединение Луны с Марсом в фиксированном знаке наделило Сендлер не только храбростью, но и постоянством в действиях-шаг за шагом Ирена выполняла свою миссию до победного конца.

Ирена Сендлер была не только смелым человеком, но и ответственным работником и хорошим организатором. Здесь заметно влияние выделенного Сатурна в Овне в секстиле с Солнцем в Водолее. Сатурн в положении падения мотивирует на развитие организаторских способностей и на укрепление внутреннего стержня. Учитывая то, что планета личностная и находится в секстиле с Солнцем и Венерой, Ирене вполне удалось реализовать в себе данные черты характера.

На каждого спасённого из Варшавского гетто ребёнка она оформляла специальную карточку, в которой указывалось его прежнее имя, а также новое вымышленное имя, адрес приёмной семьи и информация о том, к какой семье дети принадлежали изначально. Сюда же заносились адреса и номера детских домов, если детей передавали в них. Все данные о спасённых детях Ирена помещала в стеклянные банки, которые закапывала под деревом в саду своей подруги. Всё это делалось для того, чтобы после завершения войны детей можно было вернуть в их семьи. Вот только после войны стало известно, что многих детей уже некому возвращать. Нацистами были убиты не только их родители, но и родственники. Но даже несмотря на это, информация, которую сохраняла Сендлер, не была напрасной, так как дети получали свою историю, знали кто они и откуда сохраняли связь со своим прошлым и своим народом.

И всё-таки везение Сендлер не продолжалось долго. Во второй половине октября 1943года она была схвачена гестапо по доносу арестованной ранее владелицы прачечной, в которой располагался один из пунктов конспиративных встреч. В тюрьме её страшно пытали, однако она не выдала никого из своих знакомых, а также не рассказала о спасённых еврейских детях. В конечном итоге Ирену приговорили к смертной казни, однако её удалось спасти. Охранники, которые должны были сопровождать её на расстрел, были подкуплены «Жеготой» и Сендлер удалось тайно вывести из тюрьмы, при этом в официальных документах она значилась казнённой. Таким образом, Юпитер в Весах в карте Ирены, отвечающий за везение, принёс ей удачу через партнёров, вместе с которыми она осуществляла план по спасению детей.

В карте Ирены есть несколько тау-квадратов, которые слабо дорисовывают аспектную фигуру «Большой крест», состоящую из Урана, Сатурна, Нептуна и Юпитера. Хотя орбисы между некоторыми планетами большие, но наличие именно этой конфигурации объясняет тот факт, что её жизнь была насыщена событиями опасного характера, которые чуть не привели к гибели этой отважной женщины.

До конца войны Ирена Сендлер скрывалась под чужим именем, не переставая при этом помогать еврейским детям. После войны она раскопала свой тайник и передала свои списки Адольфу Берману, председателю Центрального комитета польских евреев. С помощью этих списков сотрудникам комитета удалось вернуть часть детей родным, а сироты были помещены в еврейские детские дома, откуда позднее смогли отправиться в Израиль.

Список спасённых детей принёс Ирене Сендлер в 1965 году почётное звание «Праведника народов мира» и одноименную именную медаль. Спустя 18 лет она посетила Израиль и посадила своё дерево на аллее памяти.

В 2003 году Ирена Сендлер была награждена Орденом Белого орла-высшей государственной наградой Польши, также являлась почётным жителем Варшавы и города Тарчина. Помимо этого в 2007 году она была награждена международным орденом Улыбки-это награда, которая вручается известным людям, приносящим детям радость. Ирена Сендлер очень гордилась этим орденом. Также в 2007 году её кандидатура выдвигалась президентом Польши и премьер-министром Израиля на Нобелевскую премию мира за спасение практически 2500 детских жизней, однако комитет премии стал менять правила, согласно которым она выдаётся за действия, совершённые в течение последних двух лет.

В натальной карте Сендлер оба светила сильные, почти без напряжённых аспектов, возможно благодаря этому она прожила долгую жизнь. Солнце хоть и не гармоничное, но в секстиле со своим же диспозитором Сатурном как раз указывает на долголетие. Трин Солнца с Плутоном наделил Ирену мощной энергией и способностью к самотрансформации, умению воскресать из пепла словно «Птица Феникс». Луна в экзальтации даёт душевный покой и хороший иммунитет, её соединение с напряжённым Марсом особо не вредит, но даёт активность, энергию и не позволяет окончательно уйти в спящее, «сурковое» состояние.

Ирена Сендлер скончалась Варшаве 12 мая 2008 года в возрасте 98 лет. Ей определённо было чем гордиться, при этом она никогда не хвасталась тем, что делала в годы Второй мировой войны, считая это абсолютно нормальным и обыденным-помогать тем, кто погибал. Для неё это всегда была больная тема, Ирена была уверена в том, что могла сделать для них еще больше.

Эльмира Миннуллина, выпускница 1 курса Университета «Ось Мира» и студентка курса 3 курса «Прогностика»

Авторский курс-рассылка от проекта "Ось Мира"

Вы познакомитесь с основными понятиями астрологии, включая знаки Зодиака, планеты, аспекты и гороскоп, а также вы научитесь составлять натальную карту и интерпретировать психологические особенности человека, используя гороскоп.