Есть ли у человека предназначение?

от | Окт 14, 2020

Кризисные периоды, особенно, после того, как пик проходит, нередко оставляют человека один на один с глубокими экзистенциальными вопросами. Человек – это существо, наделенное не только подобием разума, но также и способностью осознавать свою конечность во времени, с которой пока трудно что-то поделать кардинально. Страх за здоровье, за свою жизнь и жизнь своих близких невольно приближает многих к пониманию того, что люди, оказывается, умирают. Это осознание оголяет другой, более глобальный страх – страх обессмысливания всего, что человек делает в жизни. Как оголенный провод, начинает искрить вопрос “зачем все это делается/делалось”. Он подводит человека к тому, чтобы искать в направлении предназначения. Да, именно в такие периоды объем запросов на консультацию по предназначению вдруг возрастает, даже уступая вечно популярной теме отношений.

Часто бывает так, что многослойные, объемные понятия, втиснутые в одно слово, со временем будто бы распухают там. Слово замыливается. Границы понятия растекаются, размываются. И начинает казаться, что и содержания там никакого не было. А если не было содержания, то и смысла в этом слове будто бы нет. Так, например, произошло со словом “предназначение”.

Стиснутое жерновами, с одной стороны, поп-эзотерики со всеми ее “плюсиками в карму” и “предназначением женщины”, а с другой – постмодерниской культурой, где “каждый придумывает смысл жизни себе сам” (а значит, это вроде как какая-то самоиграйка, детское развлечение, способ занять себя тем, чтобы как-то провести время этой жизни) – это слово также растратило отчасти свою силу. Растратило настолько, что порой произнести его без небольшого стыда внутри некоторым бывает сложно.

Почему так произошло? Возможно, в принципе из-за того, что в информационную эпоху слова будто бы в целом потеряли свою ценность. Их стало так много, что трудно теперь отличить добытую серьезным интеллектуальным трудом истину от сто раз пережеванного вторичного материала примелькавшихся экспертов и псевдоэкспертов.

Во времена, когда зарождались начала древних философий и религий, отношение к слову было совершенно иным. Слово было поистине золотом. В Древней Индии риши – мудрецы, которые, как считается, дали начала знанию вед, являлись хранителями Священной Речи. Одна из важнейших функций риши, владеющих Священной Речью, заключалась в том, чтобы давать имена («класть имя», «устанавливать имя»). В свете общих воззрений эта функция была космогонической, то есть она обладала способностью творения мира, бытия. Священная Речь была присуща в первую очередь богам, а также риши.

Имя, слово, называемое то или иное явление, человека, существо, обладало огромной силой. Нарекающий именем усиливал тем самым того, кого он нарекал. «Приобретать имя» означало приобретать качество, выраженное этим именем. Также было представление о «тайном имени», выражающим подлинную суть его носителя: это имя можно было «проявить» с помощью магической процедуры. Благодаря своему владению таким мощным оружием, как поэтическая речь, риши в критические моменты существования вселенной становился демиургом, помогая своей победой в состязании певцов восстановлению Космоса в Новом году.

Слово, речь создавало ткань бытия. Тонкие, многослойные эпитеты богов в гимнах должны были расположить их к тому, кто возносил им хвалу. Словами нельзя было разбрасываться, каждое слово имело огромный вес и открывало целую бездну значений.

В действительности, слово, информация продолжают играть всю ту же огромную роль. Каждый день мы соотносим свою жизнь с той информацией, которая актуальна на настоящий момент, сверяясь с тысячами слов из СМИ, интернета… Но мы редко фильтруем эту информацию, слово потеряло свою сакральную суть. Теперь потоки информации – это не сияющий луч просвещения, а мутное и бурное море, в котором бы не утонуть.. Жизнь превращается вместо слаженного гимна в хаотичное плавание по случайным волнам. Понятно, почему в такой атмосфере слово “предназначение”, предполагающее изучение своей природы, своего вектора развития, кажется практически ругательным. Оно не соответствует актуальной культурной ситуации.

Восстановление смысла понятия “предназначение”, очищение его от налета поп-эзотерики представляется мне в данный момент значимой частью моей профессиональной миссии. Я глубоко убеждена, что исследование предназначения, как вектора, как россыпи личных талантов и способностей – это тот самый необходимый корабль, который поможет не тонуть в море среди осколков смыслов. Мы – это часть ткани бытия. Чем “плотнее” ощущается наш собственный смысл, природа нашей уникальности (тоже сейчас слово непопулярное), тем “качественнее” наш вклад в мир.

Что такое предназначение, если обозначать его в глаголах? Звучать как уникальный инструмент, играть “свою мелодию” в большом космическом оркестре. Ничто не происходит просто так, ничто не рождается без космического “разрешения” в этот мир. Даже врачи-репродуктологи говорят о том, что, например, возможность сделать ЭКО – это не гарантия рождения ребенка. Что-то еще должно случиться, что находится за пределами самых последних научных возможностей и достижений.. И ради этого “что-то” появляется каждый из нас. Это не момент, не нечто, что нужно сделать раз и навсегда, не выбор профессии. Это что-то появляется с момента нашего рождения и угасает после нашего ухода. Это “что-то” и есть наше предназначение в своей сути.

Наше предназначение – это и есть наш гимн, слагаемый в течение жизни. Понимание его подобно обретению “тайного имени”, которое выражает подлинную суть и проявляет свою силу тогда, когда приходит его время вступать в общую мелодию мира.

Марина Троицкая для проекта «Ось Мира»

Авторский курс-рассылка от проекта "Ось Мира"

Вы познакомитесь с основными понятиями астрологии, включая знаки Зодиака, планеты, аспекты и гороскоп, а также вы научитесь составлять натальную карту и интерпретировать психологические особенности человека, используя гороскоп.