Блог

Заметки на полях: Что такое «предназначение»?

С популяризацией этого понятия в эзотерической среде произошло его некоторое обесценивание. Особенно поверхностными в этом плане выглядят такие сочетания, как «Предназначение женщины/мужчины». Поверхностными они выглядят потому, что ограничивают личный потенциал реализации индивида некими социально-биологическими ролями, тесно связанными с гендером и особенностями физических аспектов жизни.

Человек же намного более многомерен, он выходит за рамки гендерных и социальных ролей. Именно поэтому мы рассматриваем предназначение в широком контексте, как нечто наиболее значимое в жизни человека, что составляет главную суть его личного пути.

Поэтому также понятие предназначение понимается нами гораздо шире, чем «некая полезная для общества профессия». Профессия это тоже наша социальная роль, лишь малая часть нашей индивидуальности. Профессию можно менять в течение всей жизни. В принципе, можно и вовсе ею пренебречь или уделять профессиональному развитию немного внимания, ограничивая его задачи только обеспечением себе необходимого объёма материальных ресурсов для жизни. И при этом нельзя сказать, что человек не реализует своё предназначение, ведь совсем не обязательно, чтобы предназначение было бы связано с профессией.

То же касается и вышеупомянутого гендерного ракурса предназначения. Можно выходить замуж/жениться или не выходить замуж/не жениться. Можно рожать, можно не рожать детей — если эти аспекты жизни не являются значимыми с точки зрения именно предназначения, то их реализация или не реализация не сильно скажется на общем векторе развития человека.

В связи с этим наше определение предназначения можно было бы описать примерно следующим образом: Предназначение — это движение жизни человека по определенному достаточно конкретному вектору, который является для него не случайным и представляет некий центральный «канал развития». Во многом понятие предназначения можно пересечь с понятием «главный смысл жизни»

Если подбирать какой-то ясный образ, то Предназначение человека — это ствол дерева от корней до самой высокой точки кроны. На него «нанизываются» различные ветви, которые могут быть как крупными, так и незначительными. Но все эти ветви питаются от основного ствола. При этом попытки «поменять вектор» для ряда людей могут оказываться достаточно болезненными. Хотя такое верно тоже не для всех (шутливо продолжая аналогию с деревом здесь можно напомнить о том, что есть ещё и кусты, в которых трудно выделить единый ствол. А также есть деревья, в «задачу» которых входит рост на очень сложных каменистых почвах, прорезая себе путь через большое усилие)..

Понимание, ясное ощущение предназначения помогает более сознательно формулировать главные и вторичные смыслы своей жизни, опираться на эти знания в принятии значимых решений и по возможности избегать «лишних движений» и ненужных элементов жизни, которые могут отвлекать и забирать ресурс времени на случайное.

Марина Троицкая для проекта «Ось Мира»

Поделитесь с друзьями










Отправить

Оставьте комментарий