Блог

Заметки на полях: Луна в ракурсе предназначения человека

Предназначение человека — это реализация заложенного смысла, а также максимальное раскрытие тех способностей, которые у него есть. Поэтому предназначение любого человека уникально. Это сплав из личных ценностей, талантов, действий и продуктов этих действий. Предназначение не может быть единым для всех, ведь нет двух одинаковых людей. И еще один важнейший элемент в понимании предназначения с астрологической точки зрения — это положение Луны в карте.

Луна указывает на те паттерны поведения, которые были “записаны” в личность человека задолго до момента его осознавания себя. Луна тесно связана с образами подсознательного, поэтому опыт до рождения, в момент рождения и младенческий опыт — это то, что символически описывает Луна в карте и ее взаимодействия с другими показателями.
Кроме того, Луна напрямую связана с генеральным вектором развития, отождествляемым с лунными узлами. Дело в том, что узлы это пересечение эклиптики и орбиты Луны. Поэтому лунная “программа” самым прямым и непосредственным образом может влиять на то, насколько легко или сложно человеку выходить на понимание своего предназначения.

Как это может реализовываться? Гармоничная, сильная Луна дает мощную психологическую поддержку. Такой человек чаще всего живет с ощущением, что у него “все в порядке”. Он не тратит много сил на чрезмерно эмоциональную реакцию на происходящее. Эмоций “хорошая” Луна вырабатывает необходимо и достаточно, не перегружая психику человека. Но такое влияние двояко. С одной стороны, если у человека высок уровень осознания себя как личности, он уверенно движется к своим целям. Он всегда может опереться на себя, и, конечно, это большой плюс.

Однако, если человек не слишком заинтересован в личном развитии, он может при наличии хорошей Луны постоянно оставаться в “лунном” состоянии. То есть интересоваться только самыми повседневными вопросами — поглощением пищи, сном, незатейливыми развлечениями и так далее. Отсутствие напряжения может не мотивировать человека к активным движениям. Однако, благоприятная Луна хорошо сочетается с той ситуацией, когда в карте присутствуют другие напряженные аспекты (не с Луной). Тогда сильная и гармоничная Луна действительно может стать опорой, своеобразным внутренним оазисом, в котором человек может отдохнуть от “боев”.

Другое дело — Луна напряженная. С одной стороны, это огромный внутренний мотиватор. Такому человеку всегда неспокойно, ему трудно усидеть на месте, так как его постоянно что-то тревожит. Со временем он может прийти к разумному выводу о том, что беспокойство на самом деле не связано с тем, что с внешним миром “что-то не так”. Он начинает понимать — “не так” на самом деле внутри его психики. И тогда этот момент осознания может стать мощной точкой поворота к поиску самого себя и своего истинного предназначения, своей сути.

С другой стороны, напряженная Луна будто бы “искажает” путь осознания человека, вносит хаос в его внутреннюю жизнь, создает большой объем случайных, отвлекающих “шумов” и является очень тратным аспектом психики. Человек с напряженной Луной часто нервничает попусту, суетится, либо полон страхов и тревог, которые “съедают” львиную долю энергии, необходимую в том числе и для реализации талантов, целей. С точки зрения созвучия астрологических смыслов и геометрии движения Луны “неудачная” аспектация будто бы вносит искажения в сам процесс проживания эмоций. А эмоции являются самым настоящим субстратом для рождения чего-то большего — смыслов, целей, идей. Поэтому с пораженной, напряженной Луной значительно сложнее бывает понять, является ли цель действительно важной с точки зрения развития либо же это очередной внутренний “зуд”, который связан с непрожитыми или неадекватными эмоциями.

В связи с этим, имея сложную Луну в карте, очень желательно уделять большое осознанное внимание психологическим аспектам своей жизни. Важные решения принимать только будучи в спокойном, нейтральном, адекватном состоянии. Крайне полезной может быть длительная глубинная психотерапия, которая постепенно “выпрямляет” лунные проблемы и освобождает эмоциональные ресурсы для действительно значимого.

Марина Троицкая для проекта «Ось Мира»

Поделитесь с друзьями










Отправить

Оставьте комментарий