Блог

Заметки на полях: «Стоит ли говорить клиенту про проблемы со здоровьем, если консультация о другом?»

Такой вопрос не раз поднимался и, вероятно, еще будет подниматься среди наших практикантов, которые уже пробуют себя в консультациях. Не претендуя на абсолютную истину в астрологической среде, хочу рассказать о подходе в нашем проекте.

Когда консультация тематическая, то «навешивать» проблемы, о которых клиент не спрашивает, тем более по здоровью — не только не надо, а даже и опасно — как для астролога, так и для клиента. Во-первых, это заход на территорию, которая в современном мире занята медициной. Это то, что часто делают астрологи, к сожалению, и от этого имеют плохое реноме в обществе. «Астролог предсказал (именно «предсказал», что требует отдельного внимания), что у меня будет рак». «Рак можно предупредить при помощи астрологии» и так далее.

Встречая такие фразы, я отчасти могу понять пренебрежение, с которым научно-ориентированная часть общества считает астрологов «шарлатанами», обманщиками и другими нелицеприятными персонажами. Можно говорить, что «врачи не лечат, а калечат», можно не верить в силу современной медицины и верить медицине древней — это право каждого человека. Но это можно делать ТОЛЬКО из позиции личного знания и информированности, а не из позиции «агентства ОБС (одна бабка сказала)».

Скорее всего, самым эффективным является синтез древних знаний и современных достижений, но сейчас речь не об этом. Медицинские сотрудники изучают свою науку 6-10 лет и потом еще учатся всю жизнь. Чем опытнее врач, тем больше он обычно понимает уровень своего незнания. Что уж говорить об астрологах, которые в большинстве своем ВООБЩЕ не изучали никакую медицину — ни древнюю (статьи в интернете, пара-тройка книжек не считаются), ни современную.

Я глубоко уверена в том, что чтобы авторитетно говорить на тему здоровья, ставить диагнозы, необходимо хорошо разбираться в медицине и биологии и очень желательно иметь профильное образование. Помощь должна быть не только искренней, но и профессиональной. Мы можем от всей души хотеть помочь болеющему человеку, но станем ли мы делать ему операцию «по доброте душевной», не имея квалификации хирурга? Наверное, никто из нормальных людей на это не решится. Так почему же это допустимо на первом шаге — на этапе постановки диагноза?

Профессионал от непрофессионала отличается тем, что понимает границы своего профессионального мастерства и не пытается быть сразу всем для клиента — и астрологом, и психологом, и духовным водителем, и врачом. Конечно, в силу своей деятельности астролог должен разбираться достаточно неплохо в разных областях жизни — от финансов до биологии человека. Но разбираться и помочь направить действия клиента в нужную сторону — это одно. А ставить диагноз в сфере, где человек не является профессионалом — это совсем другое.

Во-вторых, даже если у клиента СИМВОЛИЧЕСКИ есть какие-то возможные намеки на проблемы со здоровьем, эту сферу стоит обсуждать очень аккуратно. Например, мы можем клиента просто зря потревожить, усилив его ипохондрию. Ведь тот же напряженный 6 дом не обязательно реализуется в вопросах проблем со здоровьем. А поражение светил Сатурном не обязательно даст «раннюю смерть». Часто бывает, что человек, преодолев влияние «злого Сатурна», становится таким крепышом, что переживет и всех вокруг, и астролога, давшего такое предсказание. Здесь — сфера белых пятен, неизвестности, которую только еще предстоит как следует изучать, вооружившись современными исследованиями, если будет такая возможность.

В частной беседе с клиентом, когда идёт консультация «обо всем», и клиент интересуется в том числе и здоровьем, можно очень аккуратно и деликатно что-то обозначить в вероятностном варианте. И в идеале просто обсудить возможность обследоваться у профильных по теме врачей. Например, видим у клиента вероятность, что есть склонность к диабету, то стоит предложить посетить эндокринолога и следить за уровнями глюкозы, гликированного гемоглобина и другими связанными показателями. Причем следить совместно с профильным специалистом, а не с астрологом.

Особенное внимание хотелось бы уделить тому, что тревожные клиенты могут обладать высоким уровнем самовнушения. И поэтому неосторожное слово астролога о том, что «у вас может быть диабет» может быть расслышано как «у меня — диабет». Астролог — это переводчик с неизвестного нам «языка Вселенной» на человеческий. Мы и сами не знаем, что мы переводим (конечно, здесь меня осудят «духовные лидеры», которые «все знают, откуда пришли знания по астрологии, но моя субъективная позиция — это агностицизм в отношении того, что именно может быть источником знания по астрологии и другим подобным видам знаний).

Поэтому, будучи переводчиком, астролог принимает на себя бремя тонких и деликатных, но в то же время информативных формулировок. Которые должны не запугать клиента, а дать ему поддержку и мотивировать к действию. Но — бережно и аккуратно. Конечно, если сказать, что «скоро вы умрете от рака», кто-то побежит ко врачу. А кто-то от ужаса тихо забьется в углу и будет медленно умирать от ужаса.

Помощь астролога может быть достаточно сильной в ситуации первичных сложных моментов карты. А если эпизоды какой-то болезни уже возникли — то в процессе отслеживания динамики проблем по здоровью, в прогнозировании возможных точек кризисов, в помощи выбора врачей, подходящих синастрически (если это доступно клиенту), выборе наиболее благоприятных дат для процедур и так далее. И то, это стоит, наверное, делать с тем клиентом, с которым астролог уже работает и примерно представляет реализацию символизма его карты, его событийные ответы на прогностическую динамику и другие личные тонкости.

Сейчас астрология находится в незавидном положении среди научно ориентированной публики. Но во многом, к сожалению, это и заслуга самих астрологов. Искренне желая помочь клиенту и беря на себя ту ответственность, которая не соответствует уровню знаний, астролог может поневоле оказать «медвежью услугу» как самому клиенту, так и всему астрологическому сообществу. Поэтому повышение уровня профессионализма астрологов состоит не только в росте образованности самих астрологов, не только в получении ими достаточно хорошего и современного астрологического образования. Но и в понимании того, где начинаются и где заканчиваются границы их мастерства и наступает область незнания, в которой можно продвигаться настолько деликатно, насколько это возможно.

Автор: Марина Троицкая для проекта «Ось Мира»

Поделитесь с друзьями










Отправить

Оставьте комментарий