Блог

Заметки на полях: конфликтные аспекты в карте

Разбирая в процессе обучения карты тиранов, некоторые студенты могли обнаружить похожие аспекты у себя. Иногда это может удивить, разочаровать или даже немного напугать. Поэтому важно отметить про обнаруживаемые у себя тиранические планеты и аспекты: у совершенно социально нормальных людей могут быть аспекты и тиранов, и маньяков, и преступников. В этом нет ничего страшного. Наличие аспектов не делает нас маньяками и тиранами. Как и наличие «генов изменщика или преступника» не делает человека обязательно изменщиком или преступником, например. Но такие открытия дают приблизиться к правде о себе (иногда бывает неприятно, понимаю это ощущение): что где-то эти черты проявляются. И нашим близким может быть, например, тяжеловато с нами.

Проблема практически всех людей — это непонимание того, какими нас видят люди со стороны. И не просто видят, а какую они получают от нас обратную связь. Мы живём «внутри себя», мы понимаем свои мотивации. Другие нашу мотивацию не понимают 😊. Поэтому многим кажется, что они всегда «немножко правее других» — если бы этого не было, в нашей жизни вообще не было бы конфликтов.

Очень часто, например, потенциально конфликтные люди, приходя на консультацию, искренне не понимают «а что они такого делают», что многие «вдруг» агрессивно ведут себя по отношению к ним. Они действительно не видят, что их импульс сам по себе может быть агрессивен. А его периодичность может объясняться не тем, что иногда «они молодцы», а тем, что иногда другие, например, просто решают не иметь с ними дел. Или им попадаются иногда мягкие и вежливые люди, умеющие сгладить острые углы в общении. В этом сила астрологии и ее уникальность — увидеть свою конструкцию как бы со стороны и начать рефлексию не наобум, а осознанно, отслеживая свои сложные черты.

Но помимо аспектов, конечно же, влияет окружающая среда, воспитание и т.п. Характер формируется при помощи постоянного взаимодействия с миром. И если это взаимодействие складывалось достаточно гармонично, то вполне может быть, что сложные аспекты не будут проявляться заметно для окружающих.

Обнаруживали ли вы у себя сложные аспекты? Расскажите, как вы работали с ними? Какие были успехи?

Марина Троицкая для проекта «Ось Мира»

Поделитесь с друзьями










Отправить

Оставьте комментарий