Блог

Заметки на полях: Аскеза от Павла Дурова

Меня попросили прокомментировать пост от Павла Дурова, касающийся его стиля питания. Сейчас очень популярны различные «биохакинг-модели» — голодание, отказ от определенных групп продуктов, проверки организма на прочность всякого рода. Такие идеи иногда легко подхватываются теми, кто хочет получить быстрые рецепты того, как достичь «всего хорошего против всего плохого».

Павел рассказал о своем опыте: «Те из вас, кто следит за моими публикациями, знают, что я большой сторонник самоограничения. Уже прошло 15 лет с тех пор, как я отказался от алкоголя, кофеина, мяса, таблеток и фаст-фуда. В отношении здоровья это дало хорошие результаты: я простудился только один раз за последние 15 лет. Обычно я просто не болею.

Год назад я добавил больше ограничений в свой рацион: убрал из него глютен, молочные продукты, яйца и фруктозу. Я сделал это, чтобы добиться более высокой продуктивности и ясности мышления, а также для тренировки силы воли и самодисциплины.

Еще одна техника, которую я использую для улучшения силы воли, это плавание в ледяной воде — каждую зиму в Финляндии или Швейцарии. Если вы когда-нибудь сталкивались с необходимостью оставаться в озере с тонкой коркой льда в течение нескольких минут, то у вас меньше шансов прокрастинировать, когда дело доходит до скучного, но необходимого проекта.

В мае я ограничил еду только рыбой и морепродуктами. Если у вас есть ежедневный доступ к свежепойманной дикой рыбе, я определенно рекомендую эту диету для повышения продуктивности.

В отличие от фермерского мяса или продуктов сельского хозяйства, которые были введены в нашу диету сравнительно недавно (примерно 15 тысяч лет назад), дикая рыба, приготовленная на огне, — это то, что наши предки ели, пока эволюционировали в течение последнего миллиона лет.

В этом месяце я пробую что-то более радикальное: полностью отказываюсь от пищи. Я пью только воду в течение последних шести дней и чувствую себя прекрасно. Поскольку нулевое потребление пищи улучшает ясность мышления, я также хорошо поработал над продуктовыми задачами.»

С учетом того, что Павел Дуров – популярный лидер мнений, то, вероятно, многие захотят прислушаться к его опыту и испытать его на себе. Стоит ли это делать необдуманно? Давайте посмотрим на карту Павла, чтобы дать ответ на этот вопрос.

В первую очередь, обратим внимание на Солнце и Луну – они находятся в противоположных знаках, хотя и не в оппозиции. Но определенный символический конфликт все же имеется. С учетом того, что Луна – в воиственном знаке Овна, «побеждать» в этом конфликте может, скорее, она. Такая Луна может давать склонность к спартанскому подходу к жизни, конечно, не по-козерожьи, где все структурировано и строго. А, скорее, к спонтанно-спартанскому. Раз, и отказываюсь от еды. Раз, и ныряю в прорубь. В общем, геройская Луна! Обратите внимание на градусы Луны – вполне возможно, что как раз сейчас, когда Павел ужесточает свой режим, Луна может испытывать влияние одновременно квадрата Сатурна и Плутона из Козерога -очень непростой эмоциональный, духовный и физический опыт. Так что если у вас этот транзит не идет – стоит ли влезать в эту «перемолку» добровольно?)

Личные планеты сосредоточены в знаках Козерога и Скорпиона, что только усиливает желание испытать себя на прочность. Марс и Юпитер в соединении в Козероге – это аспект залихватских, уверенных полководцев, которые ради амбиций могут хоть залезть на Эверест, хоть опуститься на дно Марианской впадины. И эта энергия действительно может их двигать вперед бесстрашно и уверенно. Жизнь для них – это поле, которое надо осваивать. Они отвечают на вызовы жизни и как правило не боятся рисковать. Как говорится, «трюк исполнен профессионалом, повторять не рекомендуется». Поддерживает это соединение секстиль Марса и Плутона, который дает умение мощно концентрировать волю и действовать на грани выживания, при этом не боясь зайти за грань допустимого. Остановиться на достигнутом таким людям очень сложно.

И, наконец, еще один важный момент – Венера в Скорпионе в соединении с Сатурном. Добровольные ограничения вкусного, приятного, симпатичного и всего прекрасного — в общем, всего венерианского для таких людей – это стиль жизни. Действительно, пост может принести им благо и определенные возможности (в том числе, финансовые, с учетом аспектации и знака). Здесь может быть совершенно искренний интерес «власти над страстями». Предположу, что живи Павел в другое время, он мог бы быть успешным миссионером в самых сложных и опасных местах. Либо крестоносцем, терпящим страдания и лишения походов ради высокой цели. Либо духовным подвижником, бросающим вызов плоти и показывающим пример ее смирения пастве.

Но наши времена – очень скучные и спокойные для людей с подобным потенциалом. Мир пост-модерна обессмыслил великие свершения, обмельчил цели, к которым тянутся души. А энергию определенного типа все равно куда-то важно направлять, таким ярким персонажам может быть интересно хотя бы бросать себе (и заодно другим) вызовы «на грани фола». Короли, собиравшие людей в крестовый поход, не особо переживали, что кто-то надорвется уже на первой трети пути) В конце концов, каждый сам выбирает свой путь. А вот силы в одном и том же аспекте жизни равны, конечно же, далеко не у всех. Кому-то быть воином и аскетом. Кому-то – гедонистом и ценителем материальных радостей жизни. Кому-то – гармонично сочетать эти возможности. Так что, как всегда, завершим заметку выводом о том, что, рассматривая чужой опыт и примеряя его на себя, стоит заодно сравнить и карты. Из одного ли вы сделаны теста с героем? Или лучше все-таки посмотреть на него, как на интересное кино про чужую жизнь и жить дальше жизнь исключительно свою?)

Марина Троицкая для проекта «Ось Мира»

Поделитесь с друзьями










Отправить

Оставьте комментарий