F.A.Q.

Откуда есть пошло священное число 108?

Откуда есть пошло священное число 108?Многие, возможно, знают, что есть в Индии такое священное число. 108. Вот священное — и все тут. Многие особы, увлекающиеся Индией, включают его в состав своих никнеймов и логинов. Но, если говорить серьезно, число это и впрямь играет особую роль в религиозном культе, различных практиках и, наконец, в основании нумерологии. Попробуем разобраться, откуда же оно взялось.

Для начала выясним, что оно собой представляет с математической точки зрения, и чем оно примечательно по сравнению, скажем, с «круглым» числом 100. Во-первых, начнем с того, что в индийской астрологии — Джьотише — число 108 объявляется священным числом шагов Шивы в облике покровителя Солнца, который за год проходит на небе полный круг, делая именно столько шагов.

Что же оно обозначает? Давайте сначала посмотрим, какие у него есть делители. Тем, кто хотя бы немного знаком с Джьотишем, известно, что 108 — это 4 умножить на 27, где 27 — это число Накшатр, или Лунных стоянок (у арабов они называются Маназиль, т.е. «дома»). Лунная стоянка — это сектор неба, который Луна проходит на небе за одни солнечные сутки. Его угловой размер — 13 градусов 20 минут (в среднем). Для определенных астрологических целей принимается, что каждая такая Накшатра, которая по легенде представляет собой дворец одной из жен бога Луны — Сомы (он же Чандра), состоит из четырех частей, или Пад. Каждая такая Пада имеет размер в 3 градуса 20 минут дуги.

Если на минутку забыть о Солнце, то можно сообразить, что Луна за солнечные сутки проходит целую Накшатр. В таком случае деление стоянки на четыре части изначально должно было соответствовать делению самих суток на 4 части — утро, день, вечер и ночь. Как мы знаем, в обычных, светлых обрядах Вед, предназначенных для всех людей, использовались три из этих четырех периодов — за исключением ночи. Это — общеизвестные факты, которые, однако, не приближают нас к пониманию физического и астрономического происхождения этого кусочка нумерологии (а ведь мы должны помнить, что то, что в позднейшей традиции представляет собой мистическую абстракцию, изначально всегда имело более глубокий, но более ощутимый и конкретный смысл).

Всем известно, что во всех культурах во все века Солнце и Луна почитались главными Видимыми Богами — дарителями блага для всех. Почти во всех культурах отмечалось сходство и некоторая противоположность между Солнцем и Луной. Это связано с тем астрономическим фактом, что угловой размер Солнца составляется в среднем 31,6-32,7 угловых минут (примерно полградуса), а угловой размер Луны колеблется от 29,3 до 34,1 угловых минут, но в среднем равен той же величине. Говоря простым языком, Луна и Солнце по размеру для человеческого глаза одинаковы и, при этом, достаточно велики. Случайность ли это? Ведь Земля вместе с Луной, крутящейся совсем рядом, несется вокруг Солнца аж на расстоянии 149 миллионов километров. И Луна намного меньше Солнца. Как случилось так, что Солнце и Луна случайно, имея совершенно несопоставимые размеры и находясь на совсем разных расстояниях, имеют для землянина одинаковые видимые размеры? Давайте проверим.

Для начала возьмем размеры Луны. Средний диаметр Луны составляет 3474,2 километра (слово «средний» просто показывает, что Луна чуточку овальная, а не круглая, но нашему взгляду это не заметно). Среднее же расстояние от Земли до Луны составляет 384 399 км (оно называется в астрономии одновременно «большой полуосью эллипса»). Если разделить второе число (расстояние от Земли до Луны) на первое (от Луны до Земли), то получим 110 с копейками. Может показаться, что мы промахнулись и ищем не там. Но давайте доведем дело до конца.

Каковы же размеры Солнца? 1 392 000 км (больше миллиона километров!). А среднее расстояние от Земли до Солнца мы уже знаем — это 149 000 000 км. Если разделить расстояние от Земли до Солнца на его диаметр, то на сей раз (по современным данным) получим 107. Т.е. число, вновь отличающееся от исследуемого нами СВЯЩЕННОГО ЧИСЛА 108 не более чем на 3%.

Из этих двух наблюдений можно сделать такой вывод. Два наших Светила, по странному стечению обстоятельств, в среде, заполненной другими объектами (планетами — внутри нашей Солнечной системы и звездами — вокруг, в Галактике), оказались расположенными от Земли все время на таких расстояниях, которые примерно в 108 раз больше их собственных линейных размеров. Именно поэтому они и видятся нам как имеющие одинаковый размер. Однако и это еще не все.

Если на сей раз взять диаметр самой Земли — а это 12742 км — и поделить на эту величину диаметр Солнца (указан ранее), то мы снова получим 109, т.е. величину, еще менее отличающуюся от священного числа. Иными словами, по диаметру Земля меньше Солнца в 108 раз (точное значение — 109). Луна меньше Земли примерно в 3,7 раза. Если округлить — то в 4 раза. Таким образом, хотя кажется, что древние не могли знать значений расстояний, получается, что случайности здесь нет. Так как выдумать число 108 с потолка очень сложно. Оно не имеет никаких особых свойств. Как мы видим, число 108 именно в нашей Солнечной системе должно быть «Печатью Гармонии», поскольку за миллиарды лет существования ее Земля, Луна и Солнца стали двигаться по таким устойчивым орбитам, которые дают жителям Земли ощущение, что у него два «солнца» — Горячее и Прохладное.

Самое интересное, что Солнце и Луна и в самом деле оказывают на Землю максимальный эффект — из всех видимых объектов и тел, которые находятся за пределами Земли. О том, почему эти два Светила и остальные планеты считаются «божествами», можно прочитать в книге автора данной статьи под названием «Заново Открытые Боги». А здесь мы подытожим нашу мысль: во Вселенной существует гармония, проявленная в виду векового непрерывного и согласованного движения. Гармония эта такова, что она указывает на присутствие разума как принципа порядка в составе самой материи. И разум этот, разумеется, должен быть Всеобщим. Ибо благодаря ему каждый из нас может постичь принципы и законы времени и самого существования и, соблюдая их, породить или восстановить гармонию в себе самом.

©  Агасья Муни.

Поделитесь с друзьями










Отправить

Оставьте комментарий