Блог

Осеннее равноденствие 23 сентября: время определения судеб

23 сентября — день осеннего равноденствия. День сравнивается по продолжительности с ночью и начинает постепенно убывать. Осеннее равноденствие — один из древнейших праздников, почитаемый во многих мировых культурах. Наступает месяц Весов — время определения судеб. 

Осеннее равноденствие представлялось древним как суд Солнца над живыми и мертвыми, а также как встреча Земли и Водной Бездны. Это вполне объяснимо следующим образом: после прохождения экватора Солнце опускается «на воду», проходя «врата бездны», увеличивается длина ночи, а день убывает. Мир пересоздается заново. Этим обусловлено появление мифа о возникновении первохолма/перводерева из воды и о парных божествах Хаоса, породивших бога, который, в свою очередь, создает мировой порядок.

Почему осеннее равноденствие связано с судом? По древним традициям Месопотамии судьбы определяются в I и VII месяце, что связано с весенним и осенним равноденствием. В первом месяце местом определения судеб является престол; богам вручаются судьбы-указания. В седьмом месяце люди получают непосредственно судьбы. В целом это отвечало идее того, что с днем равноденствия совпадал период сбора урожая: что ты смог себе вырастить за теплый период, то определяло твою судьбу на холодное время года. 

В то время как в весенних ритуалах акцент делается на восстановление, на начало строительства храма, на завоевание и на оплодотворение, в осенних действиях прослеживается совершенно иной мотив. Это время завершения строительства, принесения брачных жертв, а также поминовения мира мертвых. 

В зороастризме праздник осеннего равноденствия называется «Сэдэ». Для зороастрийцев равноденствие — печальное время, когда приходится расставаться с Солнцем и теплом. Наступление холодного и темного времени года связывалось с временным торжеством сил Зла. Осеннее равноденствие — это точка наступления эпохи Визаришн (эпохи разделения Добра и Зла). Это слово буквально означает «принятие решения», следовательно, данный праздник – это время принятия окончательного решения, итогового выбора между Добром и Злом. Это возможность сделать выбор для тех, кто еще не определился.

Согласно славянским верованиям, в это время начинает «закрываться» Сварга, куда «уходят» из Яви Светлые Боги до будущей весны. Есть мнение, что к всеннему равноденствию были приурочены знаменитые Элевсинские мистерии. Они связаны с мифом о Персефоне, которая была украдена владыкой царства мертвых, а потом вернулась к живым. Кроме того, в этот день отмечается неоязыческий праздник Мабон, символизирующий освобождение от всего отжившего.

Символически равноденствие — это праздник выбора и примирения, праздник возвращения близких людей из далеких странствий. А также воссоединения с теми, кто является созвучным по духу и по Пути. Завершаются аграрные работы, родные собираются вместе и зажигают общий огонь. В этот день благоприятно размышлять над тем, с кем нам хотелось бы продолжать наш Путь. Хорошо встречаться с людьми, близкими по духу и по взглядам, обсуждать общие проекты и планы. Ведь именно через других людей мы, получая определенные уроки и знания, в итоге выбираем то или иное направление развития. Точкой кульминации праздника считается момент заката Солнца (тогда как для весеннего равноденствия это точка восхода).

С психологической точки зрения, «темное время года» — это время встречи со своей тенью и открытого “диалога” с темными, скрытыми сторонами жизни. Внешний мир подкидывает нам массу неоднозначных вопросов, заставляя понять, что при всем большом желании дихотомически разделить все на черное и белое — так сделать не получится. 

Многих из-за этой неоднозначности очень сильно штормит. Опираться на внешнее и понятное вроде бы более привычно и легко. Поэтому в состоянии неготовности признать свою тень (и тень других людей) нам хочется, чтобы в обмен на нашу “хорошесть” мир показал примеры “хорошего, правильного поведения”. Чтобы герои были героями до конца. Чтобы нам было понятно и легко. Чтобы другие нас не разочаровывали. 

Но другие разочаровывают, герои показывают слабость, мир не всегда отвечает добром на добро. Поэтому важно уметь сохранять внутри себя баланс, идеальные внутренние Весы. Вершить свой внутренний суд, отчетливо понимая, из каких позиций мы действуем в той или иной ситуации. Там, где есть честность с собой, там страха нет. Поэтому данный период хорош для того, чтобы как следует познакомиться с этими процессами и, возможно, преодолеть то, что было накоплено, как урожай и этого года, и прошлых лет и, может быть, даже прошлых жизней.

Во-вторых, этот период, как никакой другой, способен сподвигнуть на поиски внутреннего источника света, внутреннего Солнца. Ведь если мы чувствуем этот свет внутри себя, никакие жизненные обстоятельства не заставят нас свернуть с выбранного пути. Свет — это внутреннее знание о том, что, несмотря на “человеческие слабости” и порой нечеловеческие страхи, мы можем совершать усилия и выбираться снова и снова из темных закоулков жизни. Вставать на ноги после потери почвы. Находить силы и совершать новый рывок. И нас ведет что-то свыше, а во всем этом действительно есть смысл. Само наличие этого знания, этого чувства, причем порой вопреки всему, говорит о том, что оно — не мираж.

Не это ли и есть процесс “определения судеб”? Когда каждый раз, проходя через испытания, мы символически возвращаемся к точке осеннего равноденствия, снова делаем лучший выбор своего пути и тех, с кем мы идем, и движемся дальше. 

Марина Троицкая

Поделитесь с друзьями










Отправить

Оставьте комментарий