Прогнозы

Ключевые решения: осеннее равноденствие 23.09.15

мабон23 сентября Солнце переходит из практичной земной Девы в воздушные кардинальные Весы. В Весах Солнце находится в слабом положении – в падении. 23 сентября — день осеннего равноденствия. Наступает астрономическая осень, время обрядов и чудес, связи с богами и предками, и, конечно, чисто практических моментов вроде подготовки к грядущей зиме и подведения итогов летней работы. Время подсчитывать урожай и выбирать, с кем ты будешь зимовать. Подробности в нашем прогнозе.

Мифология

Осеннее равноденствие — древний праздник, почитаемый во многих культурных традициях. Это праздник урожая и одновременно день почитания мертвых. Он объединяет в себе богатые застолья и понимание того, что скоро наступят самые холодные и темные месяцы года и «силы тьмы будут властвовать безраздельно». Это день вознесения благодарностей богам за урожай и достаток, а также день украшения могил.

Славяне в этот день провожали своих богов в небесное царство, что закрывалось на холодный и темный зимний период. Христиане — праздновали Михайлов день (29 сентября), который унаследовал традиции многих фестивалей урожая. Кельты отмечали Мабон. Интересно, что в этот день многие фермеры устраивали специальный ужин. Приглашали всех, кто работал на них в течение года, выражали благодарность. Соревновались, конечно, у кого богаче стол.  Важно еще и то, что в этот период обязательно раздавали еду нуждающимся и делали пожертвования в пользу местной общины. Есть мнение, что к Осеннему равноденствию были приурочены знаменитые Великие Элевсинские мистерии. Они связаны с мифом о Персефоне, которая была украдена владыкой царства мертвых, а потом вернулась к живым. Участие в Элевсинских мистериях объединяло человека с богом и убеждало в существовании жизни после смерти.
Итак, мы видим, что осеннее равноденствие связано с подсчетом заработанного/сделанного и благодарностью богам и людям, которые помогли этого достичь. Кроме того, люди в этот день старались заручиться поддержкой умерших предков. Видимо, на случай, если до светлых богов зимой докричаться не удастся, то выручат мертвые родичи. Или, по крайней мере, не обидят. И в этом еще один значимый момент, который приносит культурная традиция празднования Осеннего равноденствия — связь с миром мертвых. И последний важный для нас момент — это наведение порядка в закромах (как реальной кладовой, так и в голове).

Астрология

Карта этого осеннего равноденствия делает четкий акцент на вопросах отношений. В первую очередь, это, конечно, аспектированные соединением с планетами Лунные узлы, которые, кстати, как раз и показывают важные этапы развития. В этом году акцентирована ось Овен-Весы. Иначе ее называют осью отношений. Она всегда ставит перед нами вопрос баланса в партнерстве, жизни в одиночестве или в паре. Самое время оглядеться и посмотреть, а кто идет по Пути рядом с нами. Хорошо встречаться с людьми, близкими по духу или, наоборот, дать умереть той связи, которая уже изжила себя и тянет назад.

Что характерно, в соединении с Северным Южным узлом находится Солнце. В орбисе аспекта стоит Черная Луна, что добавляет чертовщинки и искушения. Разобраться, с кем нам теперь по пути, будет не так просто. Соблазниться на первый взгляд выгодным партнерством, немножко обойти закон, заняться выяснением отношений и интригами, может быть, капельку предать доверившихся — Черная Луна искушает незаметно, но не стоит идти у нее на поводу и плотнее затягивать кармические узлы.

Помочь принять правильное решение поможет Сатурн, благо, он стоит в точном секстиле к Солнцу, и Луна, которая делает к светилу тригон. Иначе говоря, где-то за болтовней рассудка, сиюминутными размышлениями о том, как правильно, можно найти очень глубокое, нутряное понимание верного момента и верного решения. Сатурн не обещает избытка, но и не обманывает доверившихся ему. Он дает ровно столько, сколько нужно. И если вам этого недостаточно, то есть повод задуматься, почему.

Алина Урникис,

для журнала «Ось Мира».

Поделитесь с друзьями










Отправить

3 комментария

Оставьте комментарий