Блог

Коридор затмений 26.12.19 — 10.01.20: старт основательных перемен. Часть 1 — история и теория.

Трудно подобрать слова, когда хочется сказать о чем-то очень мощном, основательном и масштабном одновременно. Получается пафосно и громоздко. Появляются все эти слова “трансформация”, “мощные”, “серьезные” и тд. Кажется, будто передвигаешь бетонные плиты словесных конструкций, пытаясь соорудить нечто более понятное и удобоваримое для читателя. Именно это чувство возникало у меня всякий раз, когда я думала о заметке, касающейся настоящего коридора затмений — связки солнечного затмения 26.12.19 и лунного 10.01.20. Возникло оно, видимо, неспроста. Ведь сам по себе этот коридор по сути и связан с какими-то тектоническими сдвигами в жизни, причем сдвигами настолько огромными, что на первый взгляд они могут показаться малозаметными в повседневной жизни. Так мы не способны оценить всю гигантскую протяженность горного хребта, стоя прямо у его подножья.

Видимо, грядут действительно большие перемены, к которым мир подходил долго. Но как и все большие перемены, их можно будет оценить только лишь с высоты прожитых лет через некоторое время после. Почему такое вводное нагнетание обстановки? Дело в том, что этот коридор затмений зажимает в своих тисках начало нового большого цикла двух серьезных планет — Сатурна и Плутона. И этот цикл начинается почти около градуса лунного затмения. По ощущению — это как курение около бензиновой цистерны — последствия сопоставимы не по внезапности и яркости — этого как раз, вероятно, и не будет. А по масштабу того, как небольшое происходящее может повлиять на большое грядущее.

Что принесли нам предыдущие циклы Сатурна и Плутона? Каждый из циклов создавал мощную волну культурных, политических и социальных перемен. Разумеется, они не происходили мгновенно — ни Сатурн, и Плутон не отличаются внезапностью и резкостью, как Уран или Юпитер (именно их влиянием отличился, например, 2014 год, принесший известные многим события, разделившие массы людей на два лагеря). Они действуют медленно, размеренно, но уверенно и бескомпромиссно. Сурово и безжалостно меняя цивилизационный ландшафт. 1883 год — соединение Сатурна и Плутона в Тельце. В этот период был основан Второй Интернационал, во многом послуживший базой для революции 1917 года. Произошли серьезные политические изменения, приведшие в итоге к Первой Мировой войне. Из интересного и невоенного — началась новая эпоха в архитектуре и живописи, до неузнаваемости трансформировавшая мир искусства и облик городов. Кроме того, очень сильно ускоряется научно-технический прогресс: быстро строятся электростанции, сеть железных дорог превращается в стремительно развивающуюся паутину, опоясывающую страны.

Следующий цикл — 1914 год — соединение Плутона и Сатурна в Раке. Трансформация касается самой ценности жизни. С событиями здесь все понятно: Первая Мировая Война, революция и тд. За счет военных движений — еще один скачок в научно-техническом прогрессе — увы, именно войны часто движут его значительно активнее, чем многое другое. Потом 1947 год — по сути начало холодной войны и формирование биполярного мира, разделенного на два основных лагеря — капиталистический и социалистический. Вместе с возникновением атомного оружия происходит существенное ускорение в ряде научных сфер. В этот же цикл появляются наработки для возникновения Интернета — явления, радикально изменившего мир уже в следующем цикле Сатурн-Плутон.

1982 год — еще один виток цикла в знаке Весов. Постепенно рушится двухполярный мир, СССР переживает смерть Брежнева, стабильность, пусть даже казавшаяся таковой, и тем не менее успешно существовавшая много лет, начинает шататься. Но самое важное, что на этом витке и происходит Цифровая революция. Интернет, гаджеты завоевывают мир, нашу повседневную жизнь и наше сознание. Теперь поле битвы — информационное. И поэтому сразу здесь замечу, чтобы глаз читателя не цеплялся за страшное слово “война” в рассказе о предыдущих циклах. Скорее всего, дальше основные битвы за границы будут развиваться именно в информационном пространстве, не будет никакой “третьей мировой войны”. Нет смысла кровопролитно сражаться во внешнем мире, если можно это сделать бескровно и быстро, просто переключив коллективное внимание на что угодно. При этом геополитические изменения вполне могут быть, раз история циклов показывает то, как интенсивно они происходили после нового цикла.

В январе будет происходить новый виток цикла Сатурн Плутон, на этот раз в кардинальном знаке Козерога (кардинальность была в 1914 (Рак) и 1982 (Весы) годах). Поэтому существенные перемены, которые могут радикально изменить наш привычный мир, стартуют примерно с наступающего года. И возможно, что коридор затмений как раз послужит той самой “сигаретой у цистерны”. Только в силу инертности нашего мира, а также того, что весь этот карнавал происходит в земном знаке, скорость перемен будет медленнее, происходить они будут значительно незаметнее, но при этом влияние их может получиться гораздо более масштабным, чем кажется на первый взгляд. Это действительно тектонические движения, результат которых заметен уже в момент разлома, но это не прямо сейчас.

Чего могут касаться перемены, помимо изменения политических, социальных трендов, на которые каждый в отдельности по сути мало влияет? Прежде всего, уже, наверное, набившая многим оскомину тема личных границ. Но теперь реальность может стать такой, что личные границы действительно приобретут статус остро актуальной проблемы в связи с всеобщей цифровизацией. Хайп, касающийся соцсетей, постепенно сходит на нет, вместе с пеной радости по поводу того, что “меня могут услышать многие и даже миллионы”. Становится понятно: соцсети — это живой пример цитаты из американских фильмов про “все, что вы скажете, может быть использовано против вас”. Особо чувствительные люди удаляются из соцсетей, закрывают личные страницы, убирают личную информацию, не делятся больше “первой улыбкой нашего малыша”. Потому что на малыша смотрят не только доброжелательные комментирующие друзья, но и, возможно, тайные недруги. И дело здесь не в мифической порче, а в реальной угрозе, когда через отслеживание движения людей в соцсетях преступники планируют свои злодеяния гораздо более успешно, чем раньше. Тема безопасности в сети может приобрести большую актуальность в ближайшие годы.

Интересно, что еще один страшный тренд соцсетей и интернета — кибербуллинг — в ряде стран уже признается преступлением. Сейчас интернет напоминает города европейского Средневековья: шум, гам, смех и ругань одновременно: там хлебом торгуют, тут трупы перевозят, а любой бродяга может запросто вломиться в лавку, ограбить и убить хозяина, и ничего ему за это не будет в ряде случаев, если он успеет скрыться. Полагаю, что в ближайшие годы этому явлению будет постепенно положен конец — интернет будет становиться контролируемым. А анонимность превратится в полный миф (сейчас это тоже миф, но многие еще в него верят).

Знаю, что некоторые читатели расстраиваются, когда прогноз “плохой”). Стараясь быть объективной, хочу остановиться на вероятных благоприятных последствиях этих же событий. Действительно честным, добропорядочным, ответственным людям, вероятнее, станет жить все-таки легче. Легче по сравнению с эпохой полного информационного беспредела. Ответственность, взаимное уважение, вежливость, порядочность в онлайн-договоренностях и другие качества “общения в деликатных границах” могут постепенно стать настолько значимыми, что “без них не будут пускать в приличный интернет” =). То есть может быть что-то вроде фейсконтроля. В Китае, например, это уже реализовано отчасти. Правда, в несколько странной форме — если человек имеет низкий “социальный рейтинг”, ему могут просто не продать билеты на поезд или самолет. Видимо, постепенно будут складываться и “резервации для информационных нарушителей”. Своеобразная реализация “Дивного нового мира” Хаксли. Книга, которую можно рекомендовать прочитать или перечитать в период затменно-новогодних каникул. Или пересмотреть “Черное зеркало”.

Но выглядит так, что я снова о плохом. На самом деле это только так выглядит. В действительности же, на мой взгляд, медленно, но верно человечество, порой через ужасы, войны и насилие, идет к определенному психологическому прогрессу и взрослению. Когда говорят “вот в наши времена-то люди были добрее и тп”, я думаю о том, что в детстве мы тоже выглядим как добрые. И в основном тоже добрые и наивные — мы просто пока не знаем всего масштаба зла. И часто это доброта по незнанию или по невозможности кому-то серьезно навредить. Истинная доброта человека проявляется тогда, когда он имеет все возможности навредить другому — но не вредит по своему личному выбору, а не потому, что его за это могут наказать. Доброта — это элемент силы, а не слабости. И вот эту доброту мы, взрослея, выковываем в себе — или теряем ее, проходя через горнило травматичных событий внешнего мира. Ребенок обязательно должен пройти через все кризисы взросления, обретя в них новые качества и повзрослев.

Мир тоже взрослеет, просто очень долго и трудно. Развитие и не бывает легким. Оно идет через бунт, через отрицание, через внутреннюю и внешнюю войну. Но! Мы уже говорим о правах животных, а не только отдельных групп людей, что было просто дико в блаженные “старые времена”. Многие уже понимают важность не только физиологической, но и психологической гигиены, которая предполагает невозможность сливания негатива “другу”, а настраивает на поход с этими проблемами к квалифицированному специалисту. Экологичные бренды постепенно набирают силу: маркетологи уже отмечают, что потребителей теперь интересует не только сам продукт и его цена, но также и то, как он произведен, не нарушает ли это производство экологию, чьи-то права и тп. Эдак мы и травлю в сети скоро перестанем терпеть и считать чем-то обычным и нормальным. Потихоньку происходит это взросление. И оно происходит через осознание того, что у нас есть границы, и у другого есть границы. И в рамках этих границ мы только и можем взаимодействовать, бережно относясь к внутреннему миру другого человека, не влезая в него сапогом “своего мнения”. Оно происходит через осознание своей ответственности за происходящее в нашем мире. Через понимание того, что если каждый с утра “приберет свою планету”, то она действительно станет немного чище. Границы становятся прозрачными, хрупкими, но оттого еще более ощутимыми.

И вот сейчас взросление будет касаться чего-то “очень взрослого” — природы Козерога. Темы ответственности, темы чести и доверия, темы границ как личных, так и границ возможностей, темы нашего места в иерархии мироздания. Мы живем в очень интересную эпоху. Подобное сочетание влияний происходит крайне редко. Например, следующий цикл Плутон-Сатурн наступает в 2054 году, но он будет, во-первых, не связан с коридором затмений. А во-вторых, будет происходит в мутабельных Рыбах, что не дает кардинальных перемен. Поэтому настоящий момент может быть крайне ярким, но сложным переломом, и он требует духовной подготовки. Особенно сильно он может влиять на тех, кто:

  • имеет Солнце, Луну, Марс, Асцендент или МС, в меньшей степени — Меркурий и Венеру, в 20х градусах кардинальных знаков: Овен, Рак, Весы, Козерог — тут перемены могут оказаться очень существенными. Чем больше показателей затрагивается, тем больше сфер будет подвергнуто переменам. Именно вы можете стать флагманами перемен. Поэтому для счастливых обладателей подобных указателей важна активная жизненная позиция и способность быстро перегруппироваться в случае чего.
  • имеет те же показатели, но в последней декаде знаков Земли — этим людям перемены могут принести существенный социальный подъем, хотя и через большую внутреннюю и внешнюю работу.
  • имеет те же показатели в Рыбах или Скорпионе — здесь перемены будут более мягкими, более контролируемыми и менее заметными.

Те же, у кого нет этих показателей в данных знаках, могут оказаться просто заинтересованными наблюдателями. Изменения могут коснуться опосредованно сфер, связанных с домами гороскопа, в которых у вас собралась эта веселая компания планет.

Какие тренды могут стать важными теперь?

  • уважение к границам, как к своим, так и чужим. Границы — это теперь не только о приличном поведении в реальном мире, но и о вежливости в мире виртуальном.
  • честность. Окончательно уйдет в прошлое эпоха “мыльных счастливых пузырей”. Новый тренд предновогоднего “марафона целей” теперь — делиться не только своими успехами в году, но и своими упущениями и потерями. Многие больше не верят красивой картинке и “успешному успеху”. Теперь это моветон.
  • ответственность. В любом бизнесе и любом деле. Могут измениться обстоятельства, и не все получается реализовать так, как хотелось. Ответственность в том, чтобы подходить к любым ситуациям по-взрослому, признавая свои ошибки и принимая возможные меры по их устранению. Никто не идеален, ошибки бывают у всех. И важно то, как человек (или компания) реагирует на них. Ответственность и репутация постепенно могут стать реальным капиталом. В мире, где трудно утаить что либо, репутация играет огромную роль.
  • профессионализм в своем деле. Причем не о том, чтобы “быть раз и навсегда идеальным”. А о постоянном самосовершенствовании и обучении. Мир становится “вечно обучающимся”.
  • трудолюбие, но не трудоголизм. Нам нравится иметь дело с профессионалами, но не нравится оказаться жертвой выгоревшего профессионала. Самое время трансформировать свой подход к работе, опираясь на свои реальные возможности, а не на желаемые. Дисциплина — это не о железной руке, делающей из нас терминатора, а о грамотном чередовании труда и отдыха.
  • осторожность и бережливость. Проходит время показной роскоши. Наступает время рачительных и последовательных. В ситуации почти перманентных финансовых кризисов и неизвестности эти качества становятся очень полезными. Причем независимо от социального статуса человека. Глобально это приводит к популяризации идей вторичной переработки продуктов, “второй жизни вещей”, фудшеринга и так далее. Возможно, что бизнесы, основанные на подобных идеях, станут одними из ведущих в ближайшие годы.
  • изменение представлений о возрасте. Уже сейчас говорят о «серебряной революции», которая означает выход в традиционно «молодые» области — модный бизнес, шоу бизнес, высокотехнологичные сферы — людей зрелых. Постепенное изменение отношений к возрасту, с одной стороны, из-за увеличения возможностей активной зрелости. С другой — из-за снижения рождаемости во многих странах мира.

А заложить хорошую основу для гармоничной “личной базы” как раз можно в период действия коридора затмений, о чем и поговорим в следующей части заметки.

Марина Троицкая для проекта «Ось Мира»

Поделитесь с друзьями










Отправить

Оставьте комментарий