Колонка редактора

Человек эпохи Потребления

человек эпохи потребленияЛюбопытно устроен некоторый человек — страсть к халяве в нем велика, а вот желания платить нет вовсе. Человек эпохи Потребления — нищий и голодный.
Я многие благотворительные проекты делаю — городу и миру. Просто так. Из удовольствия заниматься тем, чем занимаюсь, без стремления заработать на тех, кто на эти проекты приходит. С любопытством за людьми наблюдаю.

А они разные очень. Бывают (редко) гордые и жадные — они своё вкладывать не готовы, но с радостью возьмут чужое. Это нарушает баланс. Платить ведь придется, так или иначе. Согласно законам систем, безвозмездно (то есть даром) дают только маленьким, младшим в этой системе. Готовы ли люди, претендующие на бесплатное, признавать свою роль младшего и просящего?

Гордые — совсем не готовы, к сожалению. Они не просят, но требуют. Не благодарят, но укоряют. Баланс трещит.
Почему этот бесплатный украденный фильм выложили в плохом качестве? Почему к бесплатному обеду не подали булочек? Да как смеют авторы бесплатного паблика писать не о том, о чем я хочу читать? Да пусть благодарны будут, что я смотрю/ем/читаю.

Так не работает, чуваки. Без уважения не работает. Мастера на таких условиях не работают для вас. Потому что уважают и любят то, что делают. Ценят свой труд, даже если не в деньгах его оценивают.

Приходя в чужое пространство (материальное или информационное), поблагодари хозяев за приглашение и угощение, прояви уважение к местным правилам и законам.

Алина Урникис,
для журнала «Ось Мира».

Поделитесь с друзьями










Отправить

Оставьте комментарий