Блог

Ценности, цели и духовная основа России. Россия в зеркале астрологических процессов. Часть 3

Здесь тайна русского духа. Дух этот устремлен к последнему и окончательному, к абсолютному во всем; к абсолютной свободе и к абсолютной любви.

Н. Бердяев

Небольшой астроликбез: Внутреннее восприятие ценностей в карте описывается положением Юпитера в знаке и в аспектах с другими планетами. То, через что эти ценности реализуются, покажет нам дом, в котором находится Юпитер. А то, какие ситуации формируют ценности, и как объект человек эти ценности получает и распространяет — укажет ситуация 9 дома карты.

Юпитер в карте России находится высоко, практически на МС — самая высокая планета, причем он в знаке своей экзальтации Рак: роль религии, традиционных ценностей велика. И она напрямую будет влиять на цели и возможности государства. Иными словами, чем сильнее ценности, тем сильнее само государство.

Рак — знак материнский. Юпитер, будучи в Раке, по-родительски охраняет то, что входит в круг “своего” для него. Этот круг может быть очень широк и разнообразен. Главное здесь может быть в том, чтобы “дети”, принимаемые в обитель такого Юпитера, тоже видели в нем “родителя-охранителя”. А он, в свою очередь, давал им то, что ожидается от родителей: принятие, поддержку, питание, ресурсы для развития, аккуратную охрану от внешних вторжений. Юпитер получает свою полную кульминацию в знаке Рака, реализацию абсолютных качеств Юпитера.

Понятны и глубокие мессианские настроения, характерные для России: сильный Юпитер верит в то, что он несет истину. И что эта истина действительно спасительна. Границы ценностей определить сложно: для водных планет, какой является Юпитер в карте России, характерно “расплывание” границ. Такова же и сама природа Юпитера: его задача — постоянное расширение границ видимого мира, возможного мира.

Понятие “пропаганда” для сильного Юпитера — не пустой звук. Пропага́нда (лат. propaganda, дословно — «подлежащая распространению», от лат. propago — «распространяю») — в английском словаре преломляется через слово “propagate” — “расширять”, “размножать”, “распространять”. То есть делать больше во всех смыслах. Поэтому “быстрее, лучше, сильнее” вполне может быть девизом современной России. И, судя по информационному полю, им является. Подобный подход совершенно естественен для очень выраженного, сильного, при этом напряженного Юпитера, каким он и является в карте России. Кому-то это может нравиться, кому-то — не нравиться, но такова природа нашего государства. И лучше это принять как данность.

Что характерно, в карте СССР Юпитер также был очень выраженным, водным, но в знаке поспокойнее — в Скорпионе. Про Российскую Империю, к сожалению, можно лишь предполагать. Но та карта, которая имеется в нашем распоряжении, как предположительная карта создания Руси (автор М. Левин — 06.07.862г. ), показывает, что Юпитер там был совсем не выражен по достоинствам, зато очень сильно был выделен сам знак Рака: там оказывались Солнце, Луна, Уран и Меркурий. Можно предположить, что историческая динамика России как бы двигалась от сути “хранительницы мира” через опосредованные возможности быть таковой к реальным возможностям, воплотившимся в итоге в карте России.

Неудивительно, что вопросы о путях развития России и роли России как “спасительницы мира” были и остаются на острие обсуждений. Юпитер в Раке получает максимум религиозных качеств. Здесь он представляет собой кульминацию традиционализма в его классическом понимании. Хорошо то, что устоялось, “ушло в народ”, проникло в суть. Для страны очень важны мощные народообразующие идеи, основанные на уважении к предкам, на высоких духовных целях, на традиционных представлениях, на преемственности поколений (Рак).

Это движение очень хорошо прослеживается в социально-философских аспектах жизни в России. Как бы ни открывали “окно на Запад” политики, государи, просветители, так оно обычно и ударяет форточкой в обратную сторону при любых социальных кризисах. Русская культура — синтетическая, она прекрасно вбирает в себя очень многое. Но, видимо, оно должно как следует прорасти, слиться с каким-то глубинным постоянным течением, стать окончательно “своим”, чтобы ощущаться как родное. Так произошло, например, с православием: переняв византийские традиции, религиозная культура приобрела глубинные русские черты, прониклась идеей “Третьего Рима”, как истинного преемника “Второго Рима”- Константинополя. Впрочем, о религии и философии Руси — России, возможно, нужен отдельный разговор.

Да, это происходило в период, когда актуальная карта России еще даже не была в планах. Но астрология интересно взаимодействует со временем: метафизика времени далеко не всегда укладывается в наше привычное линейное восприятие его бега. Прошлое здесь не только создает будущее, но и будущее влияет на настоящее… Кстати, это актуально и для личных гороскопов. Поэтому снова подчеркнем мысль: все карты России так или иначе метафизически связаны между собой. Причем не только прямым образом, а тонкими переплетениями прошлого в будущем и будущего в прошлом.

Интересна оппозиция Юпитер Уран в карте, которую символически можно прочитать, как вечный спор между “славянофилами” и “западниками”. Пожалуй, только в советское время он был не так очевиден на первый взгляд, что реализовалось позже в виде социального взрыва 80-х годов ХХ века. Когда западная культура, будучи долго сдерживаемой “железным занавесом”, вдруг хлынула в страну, и на время этим потоком было снесено почти все… Но чтобы позже, когда вновь родившийся “младенец-Россия”, пришедший в новый круг духовного развития, укрепил свой Юпитер и затем с юной силой начал отстаивать свои интересы.

Юпитер в карте России в целом весьма напряженный: он имеет напряженные аспекты с Марсом и Ураном. Мы как страна отстаиваем наши ценности достаточно воинственно, если не сказать больше: Марс находится в квадрате с Юпитером. Это очень конфликтный аспект. Но он включается именно тогда, когда задевается “самое дорогое и ценное”.

В напряженном аспекте Марса и Юпитера справедлива и обратная связь: чем сильнее ценности будут проявлены в государстве, тем больше энергии в силовых структурах, тем более процветающей может быть ситуация с ресурсами. Но и тем сильнее может быть противодействие из-вне. И тем ярче международные конфликты.

Юпитер управляет 3-м домом страны в данной карте, из чего можно сделать предположение, что именно глубинные, привычные традиционные ценности, возможно, более органично могут лечь в основу образования и воспитания подрастающих поколений.

При этом внешние обстоятельства в ценностях и духовных основаниях государства выглядят таким образом, что “все флаги в гости будут к нам”: 9 дом, внешние обстоятельства ценностей, в Близнецах, управляется Меркурием. Мы довольно охотно и легко вбираем в себя многие зарубежные тренды, в том числе, в ценностях. Но Меркурий без связей с другими планетами: похоже, они так остаются “болтаться в вакууме”. И рано или поздно вновь происходит тяготение к более сильному и аспектированному Юпитеру: к своим “отприродным” ценностям.

Несмотря на то, что информационное поле страны достаточно открыто для новых влияний, попытки внедриться в ценности чему-то новому, непривычному, разрушительному (в кавычках или без кавычек) могут восприниматься враждебно. В этой связи, мы уже упоминали о том, что крайне важно в данном вопросе образование и то, как оно учит россиян принимать решения. Юпитер находится в оппозиции с Ураном и формирует тау-квадрат с Марсом. По сути, это наша основная “болевая точка” в карте, которая является и драйвером развития, и “собирателем проблем”.

Сильный Юпитер находится в гармоничном аспекте с сильной же Венерой. Это может говорить о богатстве и плодотворности культуры, нам есть чем поделиться с миром, и очень многим мы его обогатили и можем обогатить в культурном смысле. “Но есть нюанс” — это напряженность Юпитера, о чем уже было написано выше.

МС также находится в Раке, при этом Луна (символически — народ), управитель МС — на восходящем лунном узле. Ценности в такой ситуации едва ли при всем желании могут быть “спущены сверху”: они должны быть истинно народными, выросшими из народной среды. Опять же, вспоминая православие, можно заодно припомнить и попытки “примирения с Западом” в виде Флорентийской унии, с которой по сути начался новый виток развития русской православной церкви, как отдельной сильной религиозной единицы в мире.

“Флорентийская уния — соглашение об объединении католической и православной церквей на соборе во Флоренции в мае 1439 г. Флорентийская уния была заключена на условиях принятия православием католических догм о филиокве и чистилище, признания главенства во Вселенской Церкви за папой римским, при сохранении православных обрядов и греческого языка при богослужении, брака для белого духовенства и причащения для мирян и хлебом, и вином.” Что харктерно, византийский император Иоанн VIII Палеолог и большинство греческого духовенства из числа участников собора согласились (!) на эти условия в надежде получить военную помощь от западноевропейских стран в борьбе против турецкой угрозы. Акт об унии подписал и русский митрополит Исидор, грек по национальности, за что по возвращении на Русь был низложен и арестован великим князем Василием II Темным.

Это, а также другие события, являющиеся значимыми культурными и народообразующими вехами прошлого страны, вливались в тот колодец, которым сейчас совершенно справедливо питается наше государство. Юпитер в Раке в своих ценностях соединяет будущее и прошлое, живых и мертвых, историю и будущие чаяния. При этом будучи способным сохранять вверенные ему ценности. Так что можно предположить, что на этот раз шанс, что все получится, и другая дата пере-рождения России нам уже не понадобится.

Конечно, напряженный Марсом и Ураном Юпитер имеет очень конфликтный и периодами довольно разрушительный потенциал. Если бы это был человек, то вряд ли бы ему имело смысл советовать “не нервничать, не вовлекаться в конфликты”. Это просто малореально для его природы. Совет мог бы быть таков, что в конфликты лучше уж если и вступать, то будучи в полной силе. А также подбирая более-менее удачные моменты с астрологической точки зрения.

Также можно было бы порекомендовать всеми силами регулярно укреплять веру в себя, больше себя хвалить, верить в свои силы. Расширять зону своего влияния путями “мягкой силы” (Юпитер в Раке), чтобы предвосхищать взбрыкивания Марса. А также не отвергать “чуждое” полностью, а уникально обрабатывать это и интегрировать в свою систему ценностей, не отрываясь от корней. Только не сразу, бездумно интегрировать, а тогда, когда оно показало свою практическую пользу для развития и улучшения жизни. Иными словами, быть более-менее открытым для новых влияний, но при этом очень избирательным и чутким к их вероятным последствиям.

Авторы: Марина Троицкая и Евгения Бердникова

Поделитесь с друзьями










Отправить

Оставьте комментарий