В течение нескольких лет я очень плотно занималась изучением судеб известных и просто успешных людей. И того, как их натальные карты показывали те или иные таланты. Я посмотрела более 1700 карт на данный момент. И продолжаю это делать регулярно. Поэтому мне есть что сказать на тему того, как талант в судьбе человека находит себе дорогу.
Существует миф, согласно которому талант – это то, что должно показать себя в жизни человека легко и почти сразу. И если, несмотря на желания человека развиваться в определенном направлении, у него это не получается – он встречает препятствия, отказы, переживает отсутствие интереса к плодам своего труда – то, значит, его талант слаб. Или его вовсе нет, ему просто показалось. И ему, возможно, не стоит тратить время на его развитие. А лучше поискать то, что получается хорошо “само”.
Особенно остро этот миф может показывать себя сейчас, когда благодаря популярности образа “успешного успеха” в социальных сетях, у многих будет создаваться впечатление легкости достижений у других. И следовательно – слабых или даже отрицательных результатов – у себя. Сравнивая себя с красивой картинкой не в свою пользу, плюс имея внутреннюю “боль” по поводу “недостаточной силы” своего потенциала, человек может переживать ощущение собственной никчемности, бесталантливости.
И чем больше неудач случается в его жизни, тем хуже он начинает думать о своих способностях. Кстати, уже сейчас отмечается значительный рост депрессии среди подростков и молодых людей даже по сравнению с ситуацией начала 2010-х годов, когда соцсети только начали свое распространение.
Часто внешняя среда “бьет” именно по тем местам в натальной карте, которые действительно являются “болевыми точками”. Это те самые слабые положения планет или сложные аспекты, которые зудят неприятными ощущениями “ты неудачник”, “ты слабовольный”, “смотри, насколько тот/та красивее/успешнее/умнее/известнее”.
– если болевая точка касается отношений, то даже при очень хороших, “кровью и потом” созданных отношениях, человек будет всегда беспокоиться о том, что как бы чего не вышло, как бы не потерять эти отношения и так далее.
– если болевая точка связана с харизмой, то при всех достижениях человек будет продолжать себя считать неинтересным и недостойным
– если болевая точка связана с умом, то даже при объективно высоких интеллектуальных способностях человек будет думать о себе, как о недостаточно умном.
Причем уровень его беспокойства может быть значительно больше, чем у человека, у которого такой болевой точки нет. Словно человек, пришедший с войны, он всегда будет подсознательно помнить об этой драме и принимать ее в расчет в своих решениях.
Что же делать?
1. Для начала – определить, с чем связана эта болевая точка. С какой сферой, ситуациями, качествами. Откуда пошла эта боль? Когда впервые дала знать о себе?
2. Затем ответить себе на вопрос: какой ресурс может стоять за ней? Чем меня хочет “научить” моя боль?
3. И затем с этой болевой точкой нужно тонко и тщательно работать. С той бережностью и осторожностью, как человек разрабатывает конечность после сильной травмы.
4. И крайне важно, просто архиважно замечать даже то, что кажется микро-прогрессом в этом направлении. А лучше – вести для этой сферы специальный дневник успеха.
Такая работа требует от человека большого терпения и веры в себя, бережности к себе и своим скоростям развития, отказа от сравнения себя с другими, отказа от попыток примеривать этот самый “успешный успех” и мерить себя общественной меркой.
Но эта же особенность делает сложный потенциал особенно “дорогим бриллиантом”. И не только потому, что он дается так нелегко. Но и потому, что он не дает успокоиться, заставляя совершенствовать свой талант снова и снова. Хотя для справедливости надо подчеркнуть, что и энергии на эти достижения потребуется значительно больше – само по сложному потенциалу в руки не приходит ничего.
К способности человека возвыситься над вещами относится и возможность возвыситься над самим собой. Человек вовсе не обязан во всем сам себе нравиться. Человек, хотя и обладает характером, но он не равен своему характеру. Он – его хозяин. Человек также имеет способность отстраниться от того, что существует в нем, посмотреть на себя как бы со стороны.
Поэтому нельзя сказать, что человек неотрывно связан с такими вещами, как характер или проблемные черты. Человек просто «имеет» такой тип или характер, а «является» он личностью. Это и означает свободу – свободу к личностному «становлению». Это свобода даже от собственного бытия, свобода становиться другим, но опираясь на свой потенциал.
Марина Троицкая