Блог

Зодиак как архетип развития империи

Астрология – это универсальный образный язык, пригодный для описания очень разных систем: видимо, в силу единства Вселенной, законы построения и развития любой системы примерно одинаковы, а потому астрологический символизм пригоден для описания человеческого тела, человеческой жизни и много чего ещё – включая этапы развития человеческого общества.

Начнём, как обычно, с Овна – авантюриста, воина и завоевателя новых земель. Представьте, что некая небольшая группа людей пришла в новую для себя землю, где нет ещё оседлых поселений, и решила тут обосноваться. Это первопроходцы и первооткрыватели – те, кому почему-то никак не сидится на месте, кого постоянно тянет на подвиги, ибо обыденная жизнь им кажется скучной.

Чтобы основать оседлое поселение на новом месте, нужно построить дома, распахать поля, построить кузню, обзавестись хозяйством, вырастить урожай, сделать запасы на зиму – и всё это задача Тельца: Овнам это уже в принципе не интересно.

Тельцы подтягиваются на новое место вслед за Овнами, но не столько по собственной прихоти, сколько из необходимости расширять ареал обитания своего племени, потому что старые земли истощились, или население на старом месте слишком выросло и уже не может себя там прокормить, или же соседи насели и вынудили переезжать подальше.

На этой стадии Овны начинают скорее мешать, поэтому лучше бы их сослать подальше, на охрану границ, чтобы были заняты делом и не мешали другим своим неуёмным бузотёрством. Так возникает зародыш армии, которая стоит на страже мирной жизни.

Тем временем прилежные Тельцы продолжают усердно работать, обустраиваться на новом месте, врастать в него. Когда Тельцы крепко встали на ноги и накопили достаточно припасов, возникает необходимость в обмене этих припасов на что-то такое, что в этом месте не производится – и вот тут пригождаются умения Близнецов торговать, договариваться, служить посредниками. В скором времени в поселении появляется базар и мелкие лавки. Поселение растёт. В нём образуются семьи и рождаются дети.

Тогда приходит очередь Рака: детей ведь нужно воспитывать, учить, передавать им традиции предков, прививать любовь к Родине. На этом этапе возникает потребность в системе передачи знаний, в каких-то образовательных учреждениях. Возможно, возникает что-то вроде совета старейшин, который руководит всей жизнью поселения.

Дети растут, рожают своих детей, население всё увеличивается, поселение растёт. И скоро демократия, которая была вполне возможна на начальном этапе, в небольшой группе, с увеличением численности демоса начинает давать сбой – возникает потребность в лидере, в вожде.

И тут на сцене появляется Лев: царь, правитель, верховный властитель. Отныне никакой демократии! С этой вашей демократией один разброд и шатания получаются – а ну как враг нападёт? Должна быть одна, крепкая рука, способная держать меч для укрощения врагов и вожжи для укрощения народа.

Однако, одной и даже двумя руками всех не удержишь и все дела не переделаешь: правителю неизбежно нужны слуги, делопроизводители, глава правительства и прочие мелкие и крупные служивые люди на административных должностях: теперь и Девы оказываются при деле. А дел у них много: надо ведь вести учёт налогам! Иначе на какие шиши правителя содержать? Сам он, что ли, пахать и сеять будет? Нет, конечно же, поэтому кто-то должен обеспечить сбор доли общественных ресурсов на содержание административного аппарата, который, безусловно, нужно кормить – и желательно часто и вкусно.

А с Девой можно не сомневаться, что всё будет тщательно учтено, записано, пронумеровано и проштамповано: учёт и контроль! Усушка, утруска, инвентарные номера и бухгалтерские книги – всё это безупречно упорядоченное царство Девы.

Но с расширением делопроизводства возникает и необходимость «официального» оформления сделок, рассмотрения споров, решения имущественных вопросов и так далее – в обществе возникает потребность в Весах: кто-то должен решать, что правильно, а что неправильно, кто прав, а кто виноват. Кто-то также должен служить посредником в переговорах с соседями, решать вопросы войны и мира, создавать союзы и представлять интересы своего уже даже не поселения, а города-государства. Нужны законодатели, судьи, адвокаты, дипломаты – а в какой-то момент и до литературных критиков дорастём.

Ну а в самом городе-государстве нужен кто-то, кто будет наводить порядок и надзирать за выполнением законов и исполнением наказаний: а то мало ли что там Весы навешали, не все же граждане достаточно сознательные, чтобы добровольно в тюрьму пойти! Да что там в тюрьму, попробуйте из этих несознательных хотя бы налоги выбить! Нет, граждане-товарищи, с вашим уровнем сознательности призывать вас к порядку можно только добровольно-принудительно – поэтому приходит Скорпион: у законодательной власти вырастает исполнительное жало, образуются полиция, госбезопасность и прочие секретные службы.

Однако, вскоре выясняется, что одной только силой поддерживать закон и порядок невозможно: лучший надсмотрщик не с плёткой, а в голове! Поэтому возникает необходимость в государственной идеологии. Конечно, какая-то религия и её жрецы существуют практически в любом обществе, на любой стадии его развития, но наступает такая стадия, когда в головах нужно навести порядок – и в этом смысле единому верховному правителю, конечно же, выгоднее всего идея единого верховного Бога, представителем которого и является правитель на земле.

Теперь обществу требуется Стрелец, который вложит в головы стройную картинку мира, разложит её по полочкам, объяснит, как оно всё устроено и что каждому винтику общественного механизма надлежит делать.

А некоторые Стрельцы пойдут ещё дальше и захотят расширить горизонты – например, понести свет Истины тем, кто долгие века прозябал в невежестве. Понесут в мир идеалы добра и справедливости – в том числе огнём, мечом и «Томагавками».

По мере расширения бывшего маленького поселения далеко за пределы города-государства, до самых границ Ойкумены, появляется необходимость в построении гигантских структур, которые бы связывали всю Ойкумену в единое целое: финансовые потоки, материальные потоки, информационные потоки – всё это нужно как-то собрать в кучу и заставить работать. Желательно на себя. Так возникает уже не просто государство, а целая империя: огромная, мощная махина, протянувшая свои щупальца на весь мир – везде, куда удалось дотянуться.

И вот тут мы видим уже Козерога: только его стратегический гений, жёсткая власть и невероятное терпение помноженное на столь же невероятное упорство могут создать подобное чудо(вище).

И тут возникает такая штука: чем больше и сложнее система, тем она неповоротливее, тем труднее ей сохранять равновесие, адекватно реагировать на изменения, тем больше внутри назревающих противоречий.

И, разумеется, находятся люди, которым существующая система по какой-то причине не нравится. Например, уж слишком сильно ограничивает их свободу, мешает самовыражению и попросту раздражает: Водолей ведь любит свободу ради самой свободы и просто из принципа.

В какой-то момент общество становится достаточно большим, чтобы в нём накопилась «критическая масса» таких Водолеев, то есть, граждан, желающих разрушить весь мир насилья – до основанья. «А зачем?» – это оказывается вопросом риторическим. Затем, что дальше так жить нельзя – и точка! В обществе начинается революционное брожение умов. Хочется чего-то, непонятно чего, но точно не того, что есть сейчас! Поэтому все на баррикады, урааааа!

В общем, таки наступает эра Водолея. После которой выжившие оказываются на обломках разрушенного до основания привычного мира. Хаос, погружение во тьму, конец империи – так приходит эпоха Рыб, принося страдания и заставляя задаваться извечными вопросами типа «а в чём же смысл?». Зачем всё это было? И что теперь дальше будет?

И так продолжается до тех пор, пока на руинах старой империи новые отряды Овнов не застолбят местечки для новых поселений – после чего весь цикл повторяется, ибо таковы законы Вселенной: Зодиак – это универсальная схема развития любой системы, включая человеческое общество.

Понимание этого может позволить нам проходить этап «смерти» очередной империи более осознанно – а потому и менее болезненно, с меньшими потерями.

Попытки же цепляться за старое, сохранять старый уклад любой ценой ни к чему хорошему привести не могут в принципе, ибо против законов Вселенной не попрёшь: она всё равно большее, сильнее и в любом случае выйдет победителем.

Оксана Василенко, выпускница университета «Ось Мира».

Поделитесь с друзьями










Отправить

Оставьте комментарий