Блог

Заметки на полях: Планеты в шахте

С детства нам прививали поговорку, что один в поле не воин. К астрологии её тоже можно применить, поскольку в некоторых космограммах и натальных картах встречаются планеты, не имеющих никаких мажорных аспектов. Такое положение называется шахтой. Возникает некоторая ассоциация с горняками и полезными ископаемыми, которые таятся на глубине нескольких сотен метров. И, надо отметить, что это очень подходит к астрологическим проявлениям такого особого положения.

Планета без аспектов слаба тем, что у неё нет друзей. Она одинока. Когда есть хотя бы враги — напряжённые аспекты (квадратура, оппозиция), докучливый младший брат или слишком обнаглевший старший (соединение), жизнь начинает играть красками. Что уж говорить о том, когда у нас есть замечательный партнёр или просто друг, который никогда в беде не бросит (тригон, секстиль). В шахте же темно и тихо. Это состояние начинает со временем давить, хочется сделать хоть что-то, лишь бы появились признаки жизни.

С другой стороны, если продолжать копать вглубь, работать в поте лица, можно раскрыть уникальный талант. Дело в том, что шахта — не только отсутствие друзей, но и отсутствие чьего-либо влияния. Можно сказать, что это алмаз, который необходимо весьма бережно извлечь из горной породы, а затем так же аккуратно обрабатывать и огранять, чтобы получился бриллиант. Я не зря сравниваю планету в шахте и бриллиант, потому что высокое качество последнего определяется его прозрачностью и чистотой. Получается, что если аспектов нет, наш воин один в поле предоставлен сам себе. Он может сдать в плен противнику, скрыться в лесу, попробовать совершить героический подвиг или договориться с врагом. Вариантов — масса.

Солнце и Марс, в шахте чувствуют себя не самым лучшим образом. Поскольку планеты деятельные, они должны ловить сигналы из внешнего мира и на них реагировать. При напряжённых аспектах они реагируют немного искажённо, при гармоничных — так, чтобы себя максимально легко уберечь от раздражителя. А вот в шахте сигнал пропускается. Всё равно, что не чувствовать запаха или не ощущать прикосновения. Зато если научиться этот сигнал из внешнего мира ловить, можно развить в себе талант, который будет проходить по положению планеты в знаке. В случае с Солнцем — проявление себя в мире, в случае с Марсом — действие простое и понятное, но отточенное.

Меркурий в шахте, наверное, тоже можно отнести больше к планетам, которые чувствуют себя сильно неуютно. Ощущение, будто интеллект как-то оторван от общей личности и нет понимания, как же при этом учиться. Это не даёт каких-то проблем с речью, невозможности получить высшее или даже среднее образование. Это просто чистое проявление планеты в знаке, у неё нет помощников, поэтому функционировать она должна сама.

Луна и Венера в этом плане могут проживаться проще. Обе планеты отвечают за наш богатый внутренний мир, который не каждый спешит показывать. В любом случае, именно их мы больше держим при себе и толком не отдаёт себе отчёта, почему поступаем именно так. Главное, что нам хорошо самой с собой.

Конечно, если при этом есть личные планеты в том же знаке, что и планета в шахте (одна в начале знака, а другая в самом конце), жить становится немного проще. Проблема заключается в том, что при шахте человек может не сразу узреть, как же он действует, думает, проявляется в обществе, чувствует и относится к чему-либо. И вот попадание планеты в определённый знак его герою показывают, в каких декорациях надо жить, какие эмоции испытывать и как играть.

Валерия Савранская, куратор курса «Астрология гармоничных отношений», университет «Ось мира»

Поделитесь с друзьями










Отправить

Оставьте комментарий