Способность распознавать чудо

от | Фев 25, 2016 | Колонка редактора | Нет комментариев

магияФильмы и книги играют с нами злую шутку. Затирается способность распознавать чудесное. Мурашки, трепет, волосы на загривке дыбом — это верные, но индивидуальные симптомы встречи с волшебным. И они больше не имеют значения.
В кино показано по-другому. Драконы, полеты, письма из замка. Гром и молнии над головой нерадивого колдуна сразу после ошибки в заклятье. Визуальные эффекты, сопровождающие колдовство. Создается впечатление, что магия ощутима и осязаема, причем одинаково для всех.
Человеческая голова так устроена, что мы воспринимаем произошедшее в фильме как отчасти свои воспоминания, свой сон наяву. Для некоторых, кино — единственный способ встретиться с волшебство. Оно утоляет тоску по чуду, да. Но это же суррогат.
Признайтесь честно, распознаете ли вы чудо, если к нему не будет прилагаться сопроводительная записка с фаерболом, а фоном не зазвучит соответствующая музыка?
Поверите ли вы себе, если воспоминания, взятые из книги или фильма говорят об обратном?
То-то же.
Любопытно, но ровно та же ситуация складывается с искусственным интеллектом. В большинстве фильмов ИИ, способный по условиям задачи в доли секунды захватить контроль над экономикой, ведет себя как вздорный подросток или бронированный медведь. Как говорят коллеги из рационального сообщества, это ведет к серьезной недооценке рисков, связанных с искусственным разумом.

Магия никуда не делась.
Мы потеряли способность ее распознавать.
К счастью, не безвозвратно.

Поделитесь с друзьями










Отправить

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *