Психология Личности

ПСИХОЛОГИЯ: Бой с тенью

У каждого человека есть архетип тени в глубине (коллективного) бессознательного, независимо от уровня развития сознания, в силу одного того, что он человек. Это наделяет людей способностью творить зло и совершать все то, что отвергается ими самими и их культурой. И все же это не значит, что люди обязательно должны совершать такие поступки! Юнг особо отмечает, что бороться с первичным злом можно лишь только через конфронтацию со своей собственной тенью. Ибо, если вы исключительно и однозначно идентифицируетесь с тем, что «дОлжно» и «хорошо», и перестанете обращать внимание на то зло, которое вы сами способны совершить, вы будете весьма уязвимы для проявления первичной тени.

Вы посеете семена зла в себе и своем окружении, и можете даже совершить самые ужасающие поступки во имя «добра». Тень будет осаждать вас со всех сторон, пытаясь вывести из равновесия о чем свидетельствуют бесчисленные истории из жизни святых: разве не преследовали их самые ужасающие зрелища и видения, не являлись им соблазны? Благодаря мощному стремлению святых к чистоте, часть их эго, «тень нечистоты», также активизировалась в бессознательном, и им приходилось противостоять ей.

Когда люди теряют контакт со своей личной тенью, они могут попасть под власть идеологии, претендующей на абсолютную истину. Неважно, в какой области идеологии это происходит — религиозной, политической или иной. Вторгаются «абсолютные» силы, овладевающие эго, так что человек перестает адекватно оценивать себя. Он теряет свою индивидуальность и становится рупором идеи, атакуя любое проявление инакомыслия. Такие люди причиняют массу страданий, но и сами страдают и испытывают страх, бессознательно чувствуя, что они на ложном пути.

Проецируя причину собственных страхов на противников своего идеала, они ожесточаются еще больше, под вывеской «добра» неумолимо распространяя зло. Такой процесс может происходить в малом масштабе, например, в семье. Разворачиваясь на уровне страны или религиозного движения, такие процессы очень болезненны и подавляют людей, стремящихся обрести индивидуальный путь. Такие люди окажутся в коллективной тени и станут диссидентами своей страны или грешниками в глазах отдельного движения.

Карен Хамакер-Зондаг

АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ: В астрологии с тенью, по большей части, можно связать Луну, ее положение в знаке и аспекты с другими планетами. Поэтому тщательной изучение влияния индивидуальной Луны, особенно, тогда, когда на нее влияют прогностические и синастрические ситуации, поможет постепенно осознавать (насколько это, конечно, возможно сделать со сферой подсознательного) самые глубокие страхи, которые при их усилении становятся теми самыми «демонами» и «чертями из табакерки».

Другой вариант теневых влияний — это неаспектированные личные планеты или планеты-дуэты (то есть когда планета имеет только один «висящий» аспект с другой планетой). Более сильно данное влияние тогда, когда дуэт представляет собой соединение без рецепций с другими планетами. Исследование этих показателей в личной карте может помогать найти ключи к возможностям работы с тенью и к тому, чтобы постепенно делать своим союзником свою же теневую сторону.

 

Поделитесь с друзьями










Отправить

Оставьте комментарий