Прогнозы

Прогноз на 2022 год. Глобальные тренды

2022 год дарит больше поводов для очень осторожного оптимизма, чем 2021 и, тем более, 2020 годы. Это может быть год, который принесет новую волну возможностей тем, кто умеет слышать и ловить только-только зарождающиеся тренды. Год, который может породить новую порцию “быстрых миллионеров”. Год, который может вынести на поверхность новых политических, духовных и общественных лидеров. Год, который может одарить таким вдохновением, мощности которого хватит на долгие годы.

ГЛОБАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ

Если 2020 год был спонтанно-шоковым, то 2021 год можно назвать медленно-изматывающим. Небесные влияния, выпавшие на этот год и удивительным образом завершающиеся точно под конец года, были похожи на длительный марафон. Марафон, в котором трудно остановиться, потому что процесс словно встал на рельсы и движется уже согласно своей инерции. Особенно это ощущение могли почувствовать те, кто имеет значимые показатели в начале и середине фиксированных знаков — Телец, Лев, Скорпион, Водолей.

Это влияние очень постепенно начнет ослабевать — точного аспекта Сатурна и Урана, который задавал основную динамику 2021 года, больше не сформируется. Хотя он еще будет “держать” мир в напряжении, так как планеты еще “походят” близко к точному аспекту. Это говорит о том, что тенденции, обозначенные в моем прогнозе на 2021 год частично сохраняются.

Что это за тенденции?

  • дезинтеграция в политике: ослабление и распадение союзов, продолжение риторики “холодной войны”, которая ярко проявилась в 2021 году. Усиление полярности в мире, трения на границах.
  • разделение в обществе — в 2021 году линия проходила сразу по нескольким границам, связанным с в..ей, с политическими вопросами, с ценностными ситуациями.
  • “охранительная повестка”, запреты и рестрикции против стихийных “народных интересов”
  • экономическая нестабильность в связи с попытками контролировать стихийные процессы.

Но! Я все-таки смотрю на 2022 год более оптимистично и предполагаю, что эти тенденции в будущем году будут существенно мягче, чем это было в 2021. Напряжение, вызванное сначала эпидемией, а потом борьбой с ней, все еще будет оставаться на повестке дня, но постепенно начнет угасать. Причем настолько постепенно и медленно, что большинство из нас этого не заметит.

Также постепенно и медленно будут меняться законы и крупные структуры, влияющие на нашу жизнь глобально. Радикально новых перемен я не ожидаю — скорее всего, это будет продолжение уже существующих трендов. Устоит частично то, что успело закрепиться в конце 2021 — начале 2022 года. А то, что не успело, вряд ли уже найдет себе место под солнцем.

Кроме того, фоном будут идти совершенно иные процессы, которые, наоборот, могут усиливать процессы слияния, объединения, а также возможностей надеяться на лучшее, хоть в основном и иллюзорно. Поэтому думаю, что самое неприятное в глобальном масштабе постепенно будет оставаться позади, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Таково будет вероятное влияние Юпитера, идущего по знаку Рыб и формирующего соединение с Нептуном весной.

Какие новые глобальные тренды эти влияния могут добавить?

  • мощная позитивная рыночная волна, правда, имеющая несколько иллюзорный характер. Похожая ситуация была на рынке криптовалют в 2017 и на рынке серебра и золота в 2011 — 2013 годах. Но сейчас нас ждет завершение старого цикла и начало нового цикла Юпитер — Нептун в сильных знаках. Что может означать и рождение какого-то нового рынка. Как всегда, выиграют те, кто лучше всего ощутит новые тренды. Именно эту возможность предполагает Юпитер в Рыбах. Как раз биткоин появился в районе начала прошлого нового цикла Юпитер-Нептун. Так что вполне возможно, что сейчас может также появиться какой-то новый рыночный инструмент. Особенно в этом плане интересна весна.
  • бурное развитие виртуальной реальности, меняющей пространство интернета и жизни в целом. На прошлом новом цикле произошло рождение сети Инстаграм, породившее дальнейший бум соцсетей. С учетом других процессов может быть так, что соцсети будут образовываться в какие-то еще большие конгломераты- вселенные (и первые шаги к этому сделаны в США и Китае). И параллельный этому тренд — популяризация закрытых тематических соцсетей, куда будет доступ по какому-то специальному приглашению. То есть будут образовываться такие виртуальные “государства в государстве”.
  • постепенное появление новых политических стран-лидеров. Возможно, тех, которые в своей основе имеют традиционную культуру, сохранившую культурно-религиозные скрепы. И вообще тема религиозности, духовной культуры может в 2022 году выходить на первый план, обрести большую важность и принести поворот к духовным ценностям. Правда, здесь есть некоторые опасения. Усиливается и возможность действенной пропаганды ценностей. Немного похожая цепочка циклов и их этапов образовывалась в 1932 — 33 годах. На смену кризису и большим разочарованиям в предыдущих политических лидерах пришли диктаторские режимы. Началось серьезное завинчивание гаек с выраженным идеологическим “душком”. Но все-таки тогда обе планеты Юпитер и Нептун были в своих слабых положениях. Сейчас же ситуация противоположная в этом плане. Так что больше поводов для оптимизма.
  • небольшой культурный ренессанс. Увеличение общественного интереса к культурным процессам, рост посещаемости культурных мероприятий. И в целом всплеск интереса к творчеству, к ценностям культуры, к истории.
  • значимые научные открытия. Особенно интересно выглядит сфера биотеха и медицины. Здесь соединение Юпитера и Нептуна может принести прямо-таки алхимические возможности. Возможно, что особенно интересные открытия будут в сферах генетики и фармацевтики.

И это может повлиять на дальнейшее течение темы последних двух лет — эпидемии. На рынке могут появиться действительно действенные препараты, которые также в будущем повлияют на более широкие области, увеличив возможности медицины.

В прошлом прогнозе я предположила, что к весне 2022 года эпидемия, висящая на повестке уже 2 года, будет затихать. Новости о последнем штамме “омикрон” косвенно позволяют это предположить: вроде бы он существенно уменьшает вероятность серьезного течения заболевания при высокой скорости распространения. Высока вероятность того, что заболевание останется в популяции и приобретет сезонный характер, постепенно переходя из стихийности процесса пандемии. При этом можно предположить, что тема повышенной смертности, к сожалению, пока остается на повестке дня в связи с влиянием Сатурна в сильном для него знаке. Здесь он пробудет до весны 2023 года.

Однако, ситуация с пандемией уже во многом вышла из медицинского русла и перешла в общественно-политическую плоскость. Поэтому на фоне соединения Юпитера и Нептуна существует риск, что на этой почве расцветут новые цветы возможностей для тех, кому важно оставить ее в актуальных социальных темах. Есть также вероятность того, что вопрос ограничений, связанный с пандемией, останется с нами до 2023 года в связи с движением Сатурна по Водолею. Хотя опять же, думаю, что вряд ли тут будет что-то новое или худшее, чем уже было.

Так что:

  • смотрим в будущее с умеренным оптимизмом и интересом. Что бы ни происходило, регресс не вечен, жизнь развивается по спирали, а не по кругу. После каждого спада неизменно следует подъем
  • внимательнее следим за появлением новых возможностей: они могут возникать очень незаметно и быстро, но они точно будут.
  • не совершаем резких перемен в начале года, а вот ближе к лету можно ускориться и сделать ставку на спонтанное решение.

ПЕРИОДЫ ГОДА

Январь: постепенная раскачка и необходимость возврата к прошлым недоделанным и незакрытым задачам. Не стоит спешить и быстро вбегать в новый год. Старый мир пока не отпускает окончательно, поэтому дела в январе могут замедлиться. А некоторые — и вовсе остановиться. Не стоит планировать новых проектов в течение всего января. Особенно может быть непростым конец января.

Февраль: месяц мощных возможностей. То, что долго нарабатывалось, может дать первые плоды. Это также месяц бурного развития, проявления тех самых новых трендов, которые приведут к быстрому росту и успеху. Однако, конец февраля выглядит весьма воинственно и напряженно. Поэтому здесь возможны и эпидемические всплески, и усиление политических конфликтов. В то же время для личных начинаний — очень сильный период.

Март: бурный рост, первая половина марта — отличное время для новых крупных проектов. Продолжают быстро появляться новые тренды, которые приносят большие возможности. Вторая половина марта — время замедления, сложностей и препятствий. На повестке дня — тема контроля, ограничений, дисциплины.

Апрель: максимум возможностей, которые могут быть незаметны сразу. В то же время — усиление иллюзий, манипуляций и из-за этого последующих разочарований. Это хороший период для тех, кто умеет присматриваться, прислушиваться и действовать незаметно. И сложный — для привыкших идти открытым, прямым путем.

Май: Юпитер покидает знак Рыбы и переходит в знак Овна, хотя и не окончательно. В конце года Юпитер снова ненадолго вернется в знак Рыб. Наступает время для более открытой и смелой стратегии. Но в мае пока не стоит спешить. Меркурий будет ретроградным последние две трети месяца, поэтому присматриваемся к будущему, но не бежим сразу воплощать в жизнь идеи. Середина мая — время замедлиться. Конец мая — воинственное время. Очень может хотеться что-то начать, но опять же лучше дождаться чуть более благоприятного периода. Коридор затмений также не располагает к адекватности.

Июнь: начало благоприятно для многих дел. А вот конец месяца может быть напряженным, воинственным. Могут усиливаться политические проблемы. Выше вероятность масштабных конфликтов. Конец июня — опасность локальных финансовых кризисов.

Июль: относительно спокойное время, жизнь может двигаться в умеренной колее без больших сюрпризов от мироздания.

Август: очень напряженный период. Особенно, первая половина. Могут усилиться кризисные процессы. Тема контроля, ограничений — на повестке дня. Планы могут срываться из-за внешних ограничений и внезапных перемен. Может казаться, что кризисные процессы 2021 вновь вернулись во всей красе. Конец августа может ознаменоваться крупным финансовым кризисом.

Сентябрь: период восстановления после августовского провала. Но все-таки не окончательный. Конец сентября, октябрь и начало ноября — сложное время. Кризисные процессы затягиваются. А дела могут идти не совсем так, как планировалось. Марс становится ретроградным. Это значит, что возможны замедления и появление неочевидных препятствий при реализации задуманного. Но это благоприятный период для тестирования, “проб пера”. А также для возврата к тому, что было не завершено ранее.

Декабрь: месяц перезагрузки и успокоения после кризисной осени. Юпитер окончательно переходит в знак Овна. Что характерно, это происходит около дня зимнего солнцестояния. Видимо, это означает окончательный переход на новый виток развития мира, который происходил в течение последних лет.

В следующей части прогноза рассмотрю 2022 год в ракурсе личных трендов и тех возможностей, которые этот год может принести каждому из нас.

Марина Троицкая

Поделитесь с друзьями










Отправить

Оставьте комментарий