Психология Личности

О мудром астрологе.

Во время правления преемника Августа, Тиберия в 14-37 гг н.э. астрология стала орудием притеснения в руках тирана. Историки этого периода описывают стареющего императора, удалившегося на остров Капри, где он жил, окруженный тайной полицией, чьей задачей было выявление возможных заговоров против него. Разумеется, на службе у Тиберия состоял и первый великий адепт астрологии, Трассилус из Александрии. Он был серьезным практиком этого искусства, философом. Некоторые его работы дошли до наших дней. 

У Тиберия был обычай проверять астрологов, узнавая время их собственной смерти. В последствии он испытывал удовольствие, доказывая им их неправоту при помощи позорной казни, которая происходила, разумеется, в отличное от предсказанного время. Как свидетельствует Тацит, император попытался сыграть эту штуку и с Трассилусом при их первой встрече.

 «Трассилус, определив положения звезд и соответствия, помедлил, а затем высказал беспокойство. Чем больше он смотрел, тем больше высказывал удивления и страха. Затем он воскликнул, что критическое и, возможно, фатальное для него стечение обстоятельств уже близко. Тиберий обнял его, похвалив за предсказание грядущей опасности, и пообещал, что астролог избегнет ее. Трассилиус вошел в число ближайших друзей Тиберия: то, что он предсказывал, считалось словами оракула».

Поделитесь с друзьями










Отправить

Оставьте комментарий