F.A.Q.

FAQ: Существуют ли доказательства работоспособности астрологии?

FAQ: Существуют ли доказательства работоспособности астрологии?ВОПРОС: Если астрология действительно работает, то почему же ученые этого до сих пор не доказали?

Отвечает А.В. Голоушкин. Базовое высшее образование: физик и психолог. Практикует астрологию с 1992 г. и преподает в различных астрологических школах на территории РФ.

ОТВЕТ: Доказательств астрологии нет и быть не может. Астрология не естественная наука, которая умеет измерять и объяснять в рамках общепринятой научной парадигмы — и поэтому нас со своей «единственно верной» колокольни критикуют астрономы. Она не естественная наука уже хотя бы потому, что для наведения качественной статистики невозможно выделить генеральную совокупность, в силу того, что все моменты времени принципиально различны.

Астрология не является и феноменологической наукой, вроде медицины и психологии, хотя и близка к ним. Близка только в той части, что и феноменологические науки, и астрология изучают феномены, то есть проявления в материальном мире. Ну, с медициной — это очевидно, а психология изучает психику в ее опять же материальном проявлении (о чувствах мы можем судить не изнутри их природы, а по тому, как мы их наблюдаем у живых людей).

Также очевидно, что астрология не гуманитарная дисциплина — история, филология, искусства, т.к. предмет последних — человеческий продукт, а астрология описывает далеко не только порожденное человеком и человечеством.

И вообще астрология не наука, т.к. не вписывается в научную парадигму, а раз не наука — то и доказательств в ней может быть не больше и качества они не лучше, чем в теологии, скажем, в доказательствах бытия божия.

Возможно, когда-нибудь астрология станет наукой, но не раньше, чем 1) изменится научная парадигма (как — не знаю) и 2) помимо материальных феноменов наука сочтет возможным изучать феномены информационные. Тогда новая наука будет иметь астрологию, как метод, как способ описания, подобно тому, как математика служит способом описания физических процессов.

Астрология — я настаиваю — это язык. В языке не может быть доказательств, ибо язык предполагает множественность и избыточность описаний — в пределе бесконечную — по числу носителей. Соотнесение «объективности» астрологического описания с «реальностью» возможно лишь при выработке критериев сравнения. Таких критериев нет, работу эту еще пока никто не сделал — и, похоже, не сделает, именно по причине принципиальнейшей разницы в парадигмах научного познания мира и астрологического. Астрологическая практика вскрывает огромное число нерешенных философских проблем, без решения которых любое сопряжение астрологии с любым другим способом познания мира, мне представляется, некорректным.

©  А.В. Голоушкин.

Поделитесь с друзьями










Отправить

Оставьте комментарий