“Нужно выбрать какое-то одно дело и развиваться в этом направлении. Только тогда будет успех”. До недавнего времени считалось нормальным придерживаться именно такого подхода в профессиональном развитии. Но мир меняется, и постепенно, несмотря даже на внешнеполитические перипетии, появляется все больше возможностей научиться новому, получить новую профессию, иногда даже не выходя из дома.
Но, если человек придерживается парадигмы “одного правильного занятия”, то эти возможности становятся ловушкой. Он начинает хвататься за все подряд, пытается получить быстрый результат и, не получая его, разочаровывается. Попробовав так несколько видов деятельности и “не найдя себя”, он в итоге разочаровывается и в себе. И этого, конечно, делать не стоит. Нужно лишь немного подкорректировать стратегию развития и увидеть свои сильные стороны.
Однако, сейчас на эту проблему начинают смотреть с другого ракурса – с ракурса того, что у некоторых людей действительно может присутствовать несколько разных, порой несогласованных между собой способностей. Причем в каждой из них они потенциально способны достичь настоящего успеха.
Черты мультипотенциальности
Термин «мультипотенциальность» впервые использовал в психологии Рональд Фредериксон в 1972 году. Он выразил идею мультипотенциальности следующим образом: «такой человек, находясь в подходящей среде, может выбрать и развить сразу несколько навыков на высоком уровне». Однако, сам термин редко использовался до 2010 года. Затем психолог Эмили Вапник написала книгу о людях, которых беспокоит сочетание их талантов и сложности выбора «единственного пути» — «Мультипотенциалы. Руководство для тех, кто уже вырос, но так и не решил, кем хочет стать».
Она описывает таких людей как любопытных и творческих, со множеством интересов. Эти люди с энтузиазмом бросаются в новый проект, а затем так же быстро теряют интерес и переходят к другому, часто никак не связанному с предыдущим. На этих людей давит социальная установка о «своем предназначении» и «призвании», о карьерном росте. Они честно пытаются найти дело по душе, но в итоге меняют работу и не могут ни на чем остановиться.
Какие качества свойственны мультипотенциалам:
•Любопытство. Их могут интересовать совершенно разные сферы одновременно. Им нравится открывать для себя новые виды деятельности или новые области для изучения. Они сильны в междисциплинарности. Как правило, об этом говорит выраженный Воздух и выделенный Меркурий в карте.
•Быстро может наскучивать деятельность при ее рутинизации. Могут удерживать интерес к одному типу занятий максимум до 2 лет. Часто – выраженные Марс и Юпитер при неярком или осложненном Сатурне, мутабельность и кардинальность.
•Поиск смысла деятельности. Им нравится понимать, в чем смысл их действий. Чем его меньше (механическая работа, одни и те же задачи изо дня в день), тем больше они разочарованы и недовольны. Выраженность Юпитера, Урана, Нептуна, Огня, Воздуха.
•Большой потенциал. Они очень креативны по своей природе. Это не значит, что каждый занимается творческой деятельностью. Их креативность может состоять в поиске наиболее эффективного решения проблемы. На это может намекать наличие аспектов личных планет с высшими, наличие нескольких разных видов одаренности согласно астрологическим показателям.
Нет четких астрокритериев мультипотенциальности, так как это комплексное явление. Но есть некоторые особенности, которые могут указывать на более выраженную склонность к мультипотенциальности. Например, сочетание воздушности, мутабельности, наличия 2 и более сильных планет, несколько ярких аспектов с высшими планетами. Чем больше сочетаний, тем сильнее будет “зуд мультипотенциальности”.
3 основных преимущества мультипотенциальности по Эмили Вапник
- Способность к синтезу идей и междисциплинарности: именно из сочетания несочетаемого появляются инновационные продукты.
- Быстрое обучение: мультипотенциал быстро учится и не боится оставить зону комфорта, особенно если работа или проект кажутся интересными. Ему не страшно снова стать новичком и начать с нуля.
- Адаптируемость: такой человек может быть одновременно писателем, учителем музыки и химиком — и везде добиваться успеха.
Как с ней быть в жизни?
1.Принять свою мультипотенциальность: не пытаться менять себя и подавлять свое любопытство, просто чтобы делать «стабильную карьеру». Считать эту черты своей сильной стороны. Первооткрывательство, исследовательский, творческий подход к жизни – на эти качества стоит сделать ставку.
2.Важно рассматривать работу как средство, а не как цель. Не стоит задаваться целью найти «единственно верное призвание». Путь важнее, чем конечный пункт. Ориентир на единственную специализацию может приводить к выгоранию. Важно думать о работе как о способе расширить свои навыки и использовать проектный подход. Берем проекты на четко ограниченное время, а дальше решаем, нужно ли продолжать. Главное – проявлять дисциплину внутри конкретных проектов.
3.Найти связь между разными интересами, выявить свои ключевые сильные стороны, которые хотелось бы использовать чаще (список вопросов к размышлению).
4.Снизить требования к себе. Принять, что постоянно может быть синдром самозванца, переименовать его в «исследовательский подход».
5. Изучать себя, свои таланты и развивать их по мере своих возможностей.
Как научиться определять свои самые сильные таланты, вы можете узнать из нашего бесплатного мини-курса «Как найти свои самые сильные таланты».
Марина Троицкая