Блог

Заметки на полях: люди, которых трудно любить

Люди, которых трудно любить, порой отчаяннее всего нуждаются в любви. Когда-то давно, может быть в раннем детстве или юности, они были сильно ранены. Их мог ранить кто-то очень близкий и любимый. Эта травма глубоко врезалась в их психику подобно острому лезвию. И со временем, оттачиваясь силами времени и внешних отбытий, это лезвие становилось острее и острее. Теперь оно стоит на защите их психики, с огромным трудом пропуская кого-то внутрь своего сердца. Они — вечно ранены.

Но даже если этот кто-то чудесным образом минуя все баррикады и мины, добирается до их души, то это может стоить смельчаку дорогого. Лезвие наточено так остро, что особенно сильно оно ранит самых любимых. Тех, кто не побоялся глубины и близости. Ошарашенные внезапным холодом и болью нанесённой раны, смельчаки отскакивают от вечно раненого. Многое здесь зависит от того, сколько личных сил есть у смельчака в запасе. Поражённый первым прекрасным касанием душ, он может захотеть снова вернуться. И вероятнее всего снова будет травмирован через некоторое время. Вечно раненый с трудом учится доверять, проверяя на прочность все сильнее и сильнее.

И если в конце концов смельчак отступает, то вечно раненый утверждается в своей травме. Мир всегда делает больно, если искать близости с другим. Поэтому со временем он может становиться суше и черствее. Таким образом он охраняет свою кровоточащую душу. Ведь больше всего ранят самые близкие. А если их нет, то по-настоящему ранить некому. Но именно им, раненным людям, близость так отчаянно нужна…

О ком же эта драма? Эта драма о напряжённых аспектах между Венерой и Сатурном. И в ближайшие дни она будет становиться точной и остро звучащей.

Ведь Венера — в экзальтации в Рыбах. А её ретроградность может вновь взбередить старые травмы. Такая Венера — отличается особой чувственностью и чувствительностью ко всему живому, а ее ретроградность как бы создает высокие преграды вокруг, сильно осложняя способность других понять её. Стационарный Сатурн, в свою очередь достраивая квадратуру до такой Венеры, делает её переживания непонятости особенно острыми.

А как у вас обстоят дела с подобными знакомыми и их аспектами Венеры и Сатурна? Если они есть у вас, расскажите, как вы их проживаете?

Поделитесь с друзьями










Отправить

Оставьте комментарий