Психология Личности

Константин Кинчев: творчество с оттенком Сатурна.

Константин Кинчев: творчество с оттенком Сатурна.Изучая космограмму Константина Кинчева в динамике, я была заинтригована столь ярким проявлением символизма планет. Очевидно, что талантливый человек в полной мере использует силу периода и может отразить ее в творчестве.

Космограмма: мощь Земли.

Невероятная мощь в песнях, которая кому-то покажется слишком агрессивной — это его сильная стихия Земли в гороскопе. Усиливается тем, что Солнце в Козероге делает точный трин к Плутону в Деве (вот она — мощь, от которой многим даже жутковато делается). Интересно, что Солнце делает трин к Черной Луне в Тельце. Отсюда, возможно, ощущение демонизма его подачи творчества, от которого Кинчев, наверное, не ушел даже став яро- православным музыкантом в последнее время. В его творчестве вообще сильны мотивы «иных» сил, мифологических образов. В общем «нас величали черной чумой, нечистой силой честили нас» — это, наверное, об этом трине Солнце-Плутон-Черная Луна. Вообще тематика, связанная с вопросами тьмы и света, поиска истины, это тоже «об этом аспекте».

«Фавор» (Ъ знак)

Кому какие берега, а мне — озера и лес.

Кому какие алтари, а мне – основа основ.

От отражения ворожбы до откровения небес

Дорога в целую жизнь среди свиней и козлов.

Солнце в соединении с Сатурном (планетой ограничений, законов и тп) — хотя и через знак (Сатурн еще в Стрельце). Все равно придает всему, что несет его творчество, какое-то ощущение серьезных догм, суровости. Сатурн вообще, судя по всему, является одной из ключевых и определяющих характер планет. Транзиты Сатурна в его творчестве проявлены очень ярко и ни разу не остались незамеченными.

Луна либо в Близнецах, либо в Раке (я бы скорее перенесла ее в Рак — тогда понятна его любовь ко всему русскому, славянскому, т.е «коренному» — по Раку). Тогда получается, что родился он в полнолуние. Не знаю, случайно ли это, но его концерты очень часто выпадают именно на даты около полнолуний!! Хотя и Луна в Близнецах вполне подойдет, т.к тогда получается оппозиция Сатурна к Луне, что очень ощущается в суровой подаче песен, определенном чувстве скорби даже в самых, казалось бы, радостных песнях (если их вообще можно назвать радостными, что тоже вполне по «сатурниански»)

Весомость его творчеству придает Венера в Козероге в трине к Марсу в Тельце. Музыка достаточно простая, но выверенная и красивая в своей суровости, очень мелодичная. Везде чувствуется ритм, который проникает куда-то в самую душу (а ритм — это Сатурн, диспозитор Венеры в данном случае)

Тема протеста выражена Тау-квадратом Юпитера (законы, традиции), Урана (разрыв, изменения) во Льве и Марса в Тельце. В этой Тау-квадратуре уже звучит протест с нотами скандала, эпатажа. Она же, по-видимому, создавала проблемы с законом, периодически случающиеся погромы после концертов (при его потрясающей энергетике зрители просто «заражались» динамикой Тау-квадрата и «несли» ее дальше, разрушая все на своем пути. Уран делает трин к Меркурию в Стрельце — возможно, отсюда его новаторство в музыкальных обработках (есть практически электронные альбомы), а также неожиданные изменения в религиозных (Стрелец) взглядах.

Творчество Константина Кинчева сквозь призму транзитных аспектов.

Транзиты — это не самая точная прогностическая техника в астрологии. Но транзиты солциальных и высших планет задают длительные периоды в жизни, окрашенные совершенно особенным оттенком (по планете, которая делает аспект). В жизни ярких творческих людей транзиты позволяют увидеть определенные этапы творчества, развитие личности и души в уникальной космической динамике.

Свое творчество в группе, тогда называющейся «Стиль», Кинчев начал в 1984 году, когда транзитный Сатурн — одна из самых значимых планет его гороскопа, делала петлю на Нептуне, транзитный Уран шел по натальному Меркурию в Стрельце, а 30 мая 1984 года в оппозиции к его Меркурию в Стрельце случилось Солнечное затмение на Восходящем Узле, заставив его «заговорить», выйти на публику. Ведь затмения очень активируют какую-то часть нас, заставляя ее высветить, проявить.

Самый бунтарский период, когда тексты песен «Алисы» были глубоко социальны, эпатажны; концерты -скандальны, совпал с длительным и очень мощным транзитом Плутона в Скорпионе, включающего часть Тау-квадрата Марс-Юпитер-Уран — квадратуру Уран во Льве- Марс в Тельце. Поклонники «Алисы», пришедшие на этой волне, возможно, и нашли в творчестве Кинчева тот самый бунт, который впоследствии уже никогда не повторился в таком качестве.

«Мое поколение» (альбом «Энергия», 1985 год)

Две тысячи тринадцатых лун отдано нелепой игре,

Но свет ушедшей звезды всё ещё свет.

Тебе так трудно поверить —

твой путь от этой стены к этой стене.

Ответь: понял ты меня или нет?

К несчастью я слаб, как был слаб очевидец

событий на Лысой горе.

Я могу предвидеть, но не могу предсказать.

Но если ты вдруг увидишь мои глаза в своем окне

Знай, я пришел помешать тебе спать.

Моё поколение молчит по углам,

Моё поколение не смеет петь,

Моё поколение чувствует боль,

Но снова ставит себя под плеть.

Далее «языческий» период творчества Кинчева — альбомы «Шестой Лесничий» 1989, «Шабаш» 1991 и «Для тех, кто свалился с Луны» 1993 года — прошли под транзитами Урана и Нептуна в Козероге по его натальной Венере в Козероге в трине к натальному Марсу в Тельце. На мой взгляд, это одни из самых красивых, мелодичных и романтических альбомов. И это неудивительно, ведь Нептун сообщает натальной планете очень нежные, тонкие ощущения, связь с потусторонним миром, ощущение размытости, неясности.

 «Театр начинает жить, лишь только свет отбросит новую тень.» («Шестой лесничий» 1989)

Если я не ошибаюсь, именно с этого периода начинается его «увлечение» алкоголем, наркотиками и тп. Но, честно говоря, не хочется останавливаться на этих сторонах жизни талантливого человека. На мой взгляд, силу Нептуна в своем творчестве Кинчев реализовал очень полно, красиво. Правда, сам он, кажется, сейчас в каком-то смысле даже открещивается от этих альбомов в том смысле (типа «бес попутал»), что тоже весьма вписывается в нептунианский символизм. Ведь транзит Нептуна оставляет после себя ощущение, как будто ты побывал в другом мире, в который, наверное, уже нет пути назад..

«Шабаш» («Шабаш», 1991)

Со всей земли, из гнезд насиженных,

От Колымы до моря Чёрного

Слетались птицы на болота в место гиблое.

На кой туда вело — Бог, леший ведает.

Но исстари тянулись косяки

К гранитным рекам, в небо-олово.

В трясину-хлябь на крыльях солнце несли,

На чёрный день лучей не прятали,

 А жили жадно, так, словно к рассвету расстрел.

 Уран же в это время продолжал подогревать тему социальности. В каждом из альбомов присутствует хоть одна подобная песня (и она тоже красива и мелодична).

«Республика» (Для тех, кто свалился с Луны 1993 год)

Республика объединенных этажей.

Гвардия ночи несёт караул до утра.

Опредёленность нужна лишь тому, кто хочет скорей.

Здесь же никогда не поздно и никогда не пора.

Затем наступает 1993 год, который приносит совершенно новые энергии и в жизнь, и в творчество Константина Кинчева. Сатурн делал квадратуру к натальному Меркурию (вызывая ощущение напряжения, жесткости подачи, «хлесткости» текстов), Юпитер ходил по Нептуну в Скорпионе в оппозиции к Черной Луне в Тельце (т.е Юпитер тоже делал оппозицию). Восходящий узел шел по Юпитеру в Скорпионе. Т.е «скорпионья» энергетика проигралась очень ярко в его альбоме «Черная метка» (Название как раз для Скорпиона и темы Черной Луны))).

Паскуда (Черная Метка, 1994 год)

А мы гуляли, пели, шли своей тропой, мы открывали двери.

Хоть вход был запрещён, мы шли в огонь!

Знай, паскуда, вольных, знай!

1995 год, из «серьезных» транзитов -квадратура Сатурнов — транзитного к натальному, и затем — квадратура транзитного Сатурна к Луне — весьма грустный транзит, который может принести в жизнь ощущение меланхолии, потери, усталости. Транзитные узлы делают квадратуру к Сатурну, что лишь усиливает тему Сатурна в общем звучании периода. Нисходящий узел (по которому мы обычно что-то отдаем) проходит по Черной Луне, видимо, заставляя подводить какие-то итоги. Но и придавая чувство скорби, потери, пустоты. В этот период у Алисы появляется красивый и грустный альбом «Джаз».

«Театр».

Мой театр — мой каприз, здесь нет кулис.

И мой зрительный зал — это я сам.

И в моей труппе сотни лиц,

И в каждом я узнаю себя.

При свете лунных брызг

Я играю жизнь.

Но еще ярче данный период иллюстрируют песни:

«Перекресток»

 На перекрёстке солнечных дорог я видел утро и день.

 Мои слова упали, как в песок — тень.

 И мне казалось, будто я давно там,

 Там, где прохлада и смех.

 И мне казалось, что моё окно открыто для всех.

 И мне казалось, будто я иду вверх, я мерил время по дням.

 Мне было легче, пока я верил песням и снам.

 Но я был не прав. Это странно.

 Кто-то успел, ну и ладно.

 Я опоздал, или поезд потерял вокзал,

Или я все давно забыл. Я вижу дым.

И «Поезд»:

Мой поезд едет не туда,

 Куда отправили его,

 Но я не нажму на тормоза

 И даже не прикрою окно.

 Я выбрал звуки вместо слов,

 Я заменил огонь на дым.

 Мой поезд едет не туда,

 Я вместе с ним.

 Кто из нас прав —

 Не нам решать.

 Я еду в обратную сторону,

 А ты ложись спать.

 И я не знаю свой маршрут,

 Хотя дорогу правил я.

 И мне не важен ответ на вопрос,

 Даже если он касается меня.

 Я знаю массу всяких «но»,

 Советов, доводов, причин.

 Мой поезд едет не туда,

 Я вместе с ним.

1997 год — снова «включение» социально-заряженного тау-квадрата Уран-Юпитер-Марс, только уже Юпитером (очень социальной планетой). Эта ситуация снова активирует социальные нотки с долей протеста в творчестве Кинчева. Появляется альбом «Дурень».

«Печать зверя»

 Печать зверя — клеймо стада,

 Девиз бойни — «Всегда рады!».

 Козлов кодлы пасет воля,

 Шагать строем слепых доля.

Сатурн идет по нисходящему узлу в Овне, создавая, по-видимому, желание разобраться в неясности окружающего мира, поднимая вопрос личной ответственности за жизнь.

«Мама»

 На моей земле видно так повелось,

 Всё не слава Богу, всё не так, как у всех,

 То ночами маемся, то засветло пьём,

 Стороной взглянуть — и смех, и грех.

 Ой, мама, мама, больно мне.

Квадратура транзитного Урана к натальному Нептуну «включает» вновь красивые нептунианские мелодии, ощущение грусти, чего-то ускользающе-уходящего.

«Осеннее солнце»

 Смотри, как кровью дурманит болота

 кикимора-клюква,

 Как ведьмы-вороны тревожат день вознесенья,

 Смотри, как в саван туман наряжает озера,

 Как стелет звезды по самой воде поднебесье.

 Смотри, как ветви и тени деревьев ложатся на травы,

 Как кружит души над куполами звон Благовеста,

 Как поминают вином и хлебом, как провожают

 Лето, лето…

Затем на 3 года Алиса почти замолчала.. Но вот в 2000 году происходит буквально переворот в творчестве Кинчева. Тема православия, религии и религиозности, ранее проявлявшаяся в творчестве лишь мельком (уж не говоря про националистические тексты) вдруг «встает в полный рост» в альбоме с характерным названием «Солнцеворот» (как известно, в астрологии Солнце — одна из планет, которая отвечает за проявление личного творчества. Не устаю удивляться «астрологичности» названий произведений Кинчева). Конечно, такой альбом и такой поворот в творчестве был отмечен очень серьезными транзитами. Причем многие тексты были написаны за 2-3 года до выхода альбома, т.к некоторые транзиты действуют длительно, как бы сначала подготоваливая почву, а затем давая рост посаженному ранее семени. Транзитные Сатурн и Юпитер делают оппозицию к натальному Юпитеру, вовсю высвечивая вопросы социума, традиций, религии (причем в ключе именно ее традиционности, т.е по Юпитеру, по 9 дому — публичная сторона религии). Квадратура Нептунов лишь еще более акцентирует вопросы религии.

«Православные»

 Видеть козни врага,

 Да по вере прощать.

 Посягательства чад

 Волей одолевать,

 Да гнушаться всех тех, кто порочит Отца,

 Да по силе терпеть.

Мы Православные!

Мощнейший транзит для публичного человека- транзитный Плутон идет по Меркурию (в Стрельце — снова религия!!), заставляя применять самые острые, бьющие фразы в текстах, провоцируя на скандальную подачу мыслей. И опять активируется тау-квадрат Уран-Юпитер-Марс, теперь уже оппозицией Урана к натальному Урану — это просто взрывной аспект! Причем достаточно длительный.

«По барабану»

 Я знаю сам, зачем иду по земле!

 С кем мне легче дышать!

 Кому служить! С кем жить! Кого не любить!

 А кого уважать!

Через год многие напряженные транзиты уже уходят, остается лишь петляющая квадратура Нептунов, а Юпитер приближается к натальной Луне. В 2001 году выходит романтический альбом «Танцевать», снова с нотками нептунианской грусти

«Веретено»

 Когда-нибудь замедлить бег

 И, уже не спеша,

 Увидеть, как берет разбег

 Душа…

В 2003 году появляется очень резкий, непримиримый альбом «Сейчас позднее, чем ты думаешь». Возможно, что это плод очень сурового транзита соединения Сатурна с натальной Луной, в оппозиции к натальному Сатурну, а затем и в оппозиции Солнцу. Сатурн включает вопросы законов, ограничений, структуры. Также попеременно транзитная Черная Луна, идущая по Тельцу (и заверившая полный 8-летний цикл) и транзитный Юпитер во Льве снова активируют тау-квадрат Уран-Юпитер-Плутон.

«Небо славян»

 Нас точит семя орды,

 Нас гнет ярмо басурман,

 Но в наших венах кипит

 Небо славян.

 И от Чудских берегов

 До ледяной Колымы.

 Все это наша земля!

 Все это мы!

Через 2 года Юпитер и Лилит заменяет Нептун в Водолее. Также в 2005 году Уран делает квадратуру к Меркурию. И снова — протест, бунт, взрыв в творчестве. Лилит транзитная формирует квадратуру к натальной. В 2005 году выходит не менее жесткий альбом «Изгой».

«Моя война»

 Если свет, который во мне, — есть тьма,

 То какова тогда тьма?

 Я худое око без ночи и дня,

 Сам себе позор и тюрьма.

 Помыслами путан, пороками мят,

 Перепачкан пеной молвы,

 Я засохший корень, запекшийся яд

 В стеблях перепрелой ботвы.

В следующем году затмение 4 января происходит прямо в соединении с натальной Венерой в творчестве Кинчева, а его день рождения 25 декабря выпадает на период между Лунным и Солнечным затмением. Предполагаю, что это время откроет новые грани в его творчестве. Многие бурные транзиты уже позади. И, возможно, мы будем снова слышать ноты его «сатурнианской» ритмичной романтики.

 Все тексты и материалы взяты с сайта группы «Алиса».

Поделитесь с друзьями










Отправить

Оставьте комментарий