F.A.Q.

FAQ: Расчет гороскопа

FAQ: Расчет гороскопа.

Вопрос: Рассчитываете ли вы гороскопы? Можете ли вы рассчитать гороскоп?  (о технической  стороне астрологии)

Это интересная формулировка вопроса, которая иногда предлагается клиентами. Здесь необходимо уточнить, что может пониматься под выражением «рассчитать гороскоп». Для того, чтобы получить любую астрологическую информацию, астролог должен сначала действительно построить (рассчитать) гороскоп. Иначе он называется «натальный гороскоп», «натал», «радикс», «натальная карта». Гороскоп строится с учетом даты, точного времени и места рождения человека или рассматриваемого события. Например, мы можем рассмотреть не только гороскоп человека, но и гороскоп свадьбы, гороскоп вопроса. Всё это также будут гороскопы. Сама астрологическая работа – это не только расчет гороскопа. Как раз можно предположить, что сам процесс расчета мало интересует клиентов – им необходим ответ на их вопросы. Ответ, который можно получить из рассчитанного гороскопа.

Астрологическая работа условно делится на 2 этапа:

— построение гороскопа

— собственно трактовка

До тех пор, пока еще астрологи работали не на компьютере, а на «бумаге», эта часть задачи была очень важной и трудозатратной. Астролог должен был найти положение планет в нужную дату. Для этого астрологи пользовались (и пользуются) эфемеридами — таблицами положения планет на каждый день. В более старые времена, когда эфемериды не всегда было возможно приобрести, астролог должен был уметь рассчитать их сам, пользуясь астрономическими наблюдениями за небом.  Затем было нужно рассчитать положение планет на время рождения, и, с учетом времени и места рождения, также по таблицам домов построить сетку домов. Все расчеты делались вручную и занимали, как правило, не один час, а то и не один день. Малейшая ошибка в расчетах могла стоить нескольких часов, а иногда даже суток работы.

С приходом компьютеров в астрологическую практику ситуация сильно изменилась. Теперь данные о положениях планет «забиты» в программу, и расчет, как правило, делает программа (условно ее можно назвать астрокалькулятором), освобождая астролога от большого количества утомительных действий. Причем расчет программой делается очень быстро — буквально за секунду. В итоге астролог получает рисунок готовой карты и в его задачу теперь входит непосредственно астрологическая задача – истолковать эту карту, пользуясь своими астрологическими знаниями и опытом работы. Некоторые астрологи видят в облегчении технической стороны работы большую проблему, т.к. в астрологии из-за этого сильно увеличилось количество математически и астрономически неграмотных специалистов.

Однако, с другой стороны, техническая помощь астрологу может значительно углубить астрологические поиски и помочь в дальнейшем совершенствовании собственно астрологии: эти часы теперь можно тратить на изучение астрологического символизма, литературы, на просмотр гораздо большего числа карт, и следовательно, на получение гораздо более масштабного именно астрологического, а не математического опыта. Астрологи древности могли об этом только мечтать! Теперь просмотреть 30 карт за день — задача сложная, но совершенно реальная! Раньше бы такое количество работы было возможно осуществить примерно за месяц, а то и более,  вдумчивой и кропотливой работы.

Обратная сторона этого процесса —  появление лени и нежелания думать своей головой, а также наплыв малограмотных «специалистов», прочитавших пару астрологических книг и решивших, что они уже «все поняли». Некоторые программы сейчас выпускаются даже с автотрактовками на каждое положение планет и аспектов.  Но здесь, пожалуй, пусть каждый астролог сам имеет диалог со своей совестью. Ведь автотрактовка по качеству работы равносильна автопереводчику. Пословный перевод, может быть, и возможен. Но когда необходимо передать глубину смысла, красоту языка, точность выражений, автопереводчик может сыграть злую шутку. Иными словами, уровень качества работы знающего астролога и дилетанта можно сравнить с соотношением  уровня литературного перевода и перевода автопереводчика невысокого качества.

Конечно, знать техническую сторону расчета гороскопа профессиональный астролог должен, ведь это знание дает внутреннее понимание того, что делает программа. Иногда такие тренировки даже необходимы. Астролог перестает быть заложником техники, у него активизируются другие области мозга, что расширяет его личные возможности. Однако же тратить время на ручной расчет гороскопов тогда, когда есть возможность потратить это время на собственно астрологическую работу. На мой взгляд, время — это очень большая роскошь, чтобы так его растрачивать. 

Сейчас основная задача астролога представляет собой вторую часть астрологической работы — собственно трактовку. Главная же непосредственно астрологическая сторона – это выявить важные акценты карты, исходные точки, от которых уже дальше идет «разворот текста». То есть найти некий ключик, которым открывается карта. А это возможно лишь при достаточно глубоком понимании астрологических процессов и хорошем уровне знаний, а также определенных качествах характера. Как в случае любой работы с людьми, здесь важен именно контакт – духовный, умственный, контакт на уровне судьбе. По крайней мере, пока это  невозможно осуществить только  посредством техники – она еще не настолько «очеловечилась». Именно необходимость дать наиболее точную, понятную и адекватную трактовку является главной астрологической задачей. Для того, чтобы происходило улучшение качества астрологической работы, необходимо постоянное совершенствование — как теоретическое, так и практическое. Причем можно смело сказать, что этот процесс бесконечен: каждый раз жизнь показывает все новые и новые стороны уже, казалось бы, знакомого символизма. Рассказы людей о своей жизни являются бесценным материалом для дальнейшего постижения астрологии. Фактически, все, что происходит вокруг нас, может стать ценнейшим источником информации.

© Лада Хео.

Поделитесь с друзьями










Отправить

Оставьте комментарий